В России читать не перестали!

Творческие люди ВНИИЭФ

Мы продолжаем знакомить читателей с творческими людьми градообразующего предприятия. На этот раз у нас в гостях автор многих стихов для взрослых и детей, текстов песен, которые уже поются разными исполнителями в нашей большой стране, – Ирина Батый.

Член Международного Союза Писателей «Новый современник» с 2010 г. Участвовала в конкурсах Союза писателей России: 2-е место в международном конкурсе «Золотое перо Руси 2008» в номинации «Сказка», первое место в номинации «Литература» в творческом конкурсе имени П.Еремеева (Нижегородское отделение СП России) 2007 г. Автор имеет много публикаций в газетах, журналах и альманахах.

Ирина Михайловна рассказывает, что вся ее жизнь, начиная от рождения, связана с нашим городом. Воспитывалась в строгой семье: отец – полковник, участник Великой Отечественной, мама – медработник. Сейчас Ирина Михайловна, мама взрослой дочери, работает в должности «научный сотрудник» в Федеральном ядерном центре, награждена знаком «Ветеран атомной промышленности».
Приехав после института молодым специалистом в 1985 году, много лет проработала в математическом отделении института.
Моя собеседница имеет две специальности: по диплому инженер-системотехник автоматизированных систем управления (АСУ), в аспирантуре сдала экзамен по специальности «Вычислительные системы».
На просьбу ответить на вопрос, что для нее литература, Ирина Михайловна попросила время и ответила письменно:
«За 50 лет жизни далеко не каждому литератору дано достичь профессионализма в деле публикации своих стихов и книг. Кто-то к этому и не стремится, пишет «в стол», повторюсь, считаю – произведение начинает жить, лишь обретя своего читателя. Поэтому как-то сразу я старалась свои стихи пристроить «на бумагу», в печать, ну или в «сеть» на всеобщее обозрение. Обратная связь, отзывы, участие в конкурсах позволяют двигаться дальше, расти. Одна публикация тянет за собой следующую. Растет список опубликованных стихотворений – у редакторов больше доверия ко мне как автору.
Наивному новичку, какой я была в 2003 году, очень помог Интернет – простые советы начинающему автору, желающему где-то напечататься. Кратко перечислю этапы.
На нулевом этапе – выкладка стихов в Сети на разных сайтах. С фанатизмом я расширяла их круг и довела число ссылок на сайты по запросу «Батый Ирина» до более чем 200.
На первом этапе бумажных публикаций было просто желание увидеть свои стихи на бумаге – в коллективных сборниках за определенный денежный взнос. Как позже выяснилось, эти издания называют «братскими могилами». Потом пришло осознание – что это пустое дело, читают ли их вообще, да и соседи по сборнику бывают не очень хороши. Гордиться тем, что твои стихи – самые лучшие в сборнике? Нет, решила я, надо искать другие места, где мои стихи будут не лучшими, но равными.
Второй этап – это бомбардировка письмами газеты, журналы, и по наивности, редакции издательств. Самое удивительное, что если следовать подсказкам бывалых людей из Интернета, то иногда «письма доходят до адресата». Самое важное в этом деле – угодить точно по формату издания, вписаться в его привычную колею по теме, языку и другим особенностям. Тысячи, иногда сотни тысяч читателей газеты или журнала этого стоят.
На третьем этапе, пока мне доступном, очень желательно стать постоянным автором какого-то журнала, литературного или публицистического – в моем случае это журналы для детей, газета о любви, журнал о природе. Писать стихи на заданные темы – это не ремесло, а удовольствие от выхода стихов на бумаге к людям.
Четвертый этап, издание книг за счет издательств – сбылось лишь отчасти. Сначала я издавала их за свой счет. Но в 2010-2011 случилось такое, что в издательстве «Озарение» города Новокузнецка сделали мне льготный тираж книги «Жили-были». А в уфимском издательстве «Вагант» сделали электронную книгу «Азбука времен года» для меня совершенно даром, и ее можно приобрести в его интернет-магазине за 30 рублей.
Не представляю себя без общения с компьютером, без проведения времени за столом с чистой бумагой, ждущей новых строк. А все книжки свои я раздариваю, к взаимной радости! Хорошо, что ко времени подоспели библиотечные акции – «Поделись своей книгой», Бук-кроссинг и другие. То есть своих читателей я не вижу, но книги разбирают по домам в библиотеке. Вообще все время открываются новые возможности, даже для таких провинциальных писателей, как я. Тут нужно сказать о современном тезисе – якобы в России перестали читать. Соглашусь с прочитанным в «Литературной газете» мнением, что на самом деле – перестали покупать в магазинах новые низкопробные коммерческие книги. Читают то, что накопили домашние библиотеки еще в Советском Союзе».

Подготовила И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree