От борьбы с разбойниками до охраны ЗАТО

dsc00708-c

В этом году исполняется 198 лет со дня создания внутренней стражи, историческим преемником которой являются внутренние войска МВД России.

Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка и конвойной службы в России произошли в царствование Александра I. Государь уточнил функции внутренней стражи: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий – ярмарок, народных гуляний, церковных празднеств; оказание помощи населению при стихийных бедствиях, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие предохранительные задачи.

Первым командующим внутренней стражи был генерал Е.Ф.Комаровский, профессиональный военный, участник Итальянского и Швейцарского походов (1799 г.) русской армии под командованием А.В.Суворова.

Царским указом от 25 июля 1829 года для охраны горных заводов Урала и Нерчинска, где добывалось золото и серебро Санкт-Петербургского монетного двора, были сформированы 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. Можно сказать, это были первые подразделения по охране важных объектов промышленности и сопровождению специальных грузов…

В течение последующих лет шли преобразования внутренней стражи. И как бы ни назывались затем воинские формирования по обеспечению внутреннего порядка и безопасности – внутренней стражей или местными войсками, их личный состав во все времена был верен присяге и воинскому долгу, с честью и достоинством выполнял свои задачи.

И после Октябрьской революции без силовых структур в управлении страной не обошлись. Уже первые дни существования советской власти показали необходимость специальных сил для предупреждения контрреволюционных выступлений в стране и борьбы с ними, установления и поддержания революционного порядка на местах.

В годы Великой Отечественной войны наряду с охраной тыла действующей армии, ведением борьбы с вражескими десантами, диверсантами, националистическими бандами части и соединения внутренних войск принимали непосредственное участие в боях.

dsc06019-c

Сегодня соединения и части внутренних войск МВД России продолжали выполнять задачи по охране важных государственных объектов, нести службу по охране общественного порядка. Их боевые возможности, выучку и твердость духа, верность присяге и воинскому долгу выявили боевые действия в Чеченской республике.

…Саровское соединение, как и другие части по охране важных государственных объектов, имеет славную историю, неотделимую от истории всех внутренних войск.

5 февраля 1947 года на объект прибыла первая рота – по железной дороге на открытых платформах при тридцатиградусном морозе… Разместились в недостроенном бараке. И уже через три дня на лестничной площадке административного здания стоял первый караул во главе со старшим лейтенантом Ш.Зайнулиным. А через две недели в соответствии с постановлением правительства и приказом МВД СССР для охраны особо важного государственного объекта, расположенного в поселке Саров, был сформирован стрелковый полк внутренних войск (теперь –  войсковая часть 3274). Вклад дивизии в дело обеспечения охраны и защиты оборонного потенциала нашего государства весом. Не случайно она была награждена – одной из первых в спецчастях – в 1968 году орденом Красной Звезды, а в 1970 году занесена в юбилейную Книгу почета МВД.

С января 2008 года соединение входит в состав Приволжского регионального командования ВВ МВД России.

Нет благороднее дела, чем отстаивать интересы Родины. Во все времена героизм, мужество и отвага воинов внутренних войск, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Государства Российского.

Подполковник В.Артемчук

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree