Озарение приходит вовремя

img_8797-c

В городе довольно много молодых людей, употребляющих разные психоактивные вещества. Проблемы, связанные с нравственным и физическим здоровьем, год от года неизменно увеличиваются.
Поэтому возникло волонтерское молодежное объединение «Инсайт», что в переводе означает – озарение. Сюда вошли студенты психолого-педагогического факультета СарФТИ, старшеклассники общеобразовательных школ, которым тема здорового образа жизни достаточно близка, те, кто рассматривает это как одну из составляющих понимания своего «я».

Волонтеры – не просто ребята с активной жизненной позицией, которые занимаются добровольческой деятельностью. Для них важно осознавать и донести до других, что вредные привычки мешают нормальной, полноценной жизни. Было очень показательно, когда при проведении занятия по профилактике табакокурения, на котором присутствовали и «трудные» подростки, одним из них был задан вопрос: «А вы сами курите?». Оказалось, что волонтер-девушка не была готова к такому вопросу. Она осознавала, что курение – вредная привычка, боролась с ней, в том числе с помощью волонтерской деятельности, но отказаться полностью от сигарет не получалось. После этого случая она пересмотрела свои позиции, поняв, какая на ней лежит ответственность.

Помимо акций, раздачи информационно-тематических буклетов, проведения соц-опросов, различных городских конкурсов, «инсайтовцы» создали свою агитбригаду. На зональном конкурсе «День независимости» в Арзамасе, где принимают участие команды волонтеров практически со всего юга области, заняли 1-е место.

Еще ребята организовали молодежную консультационную линию «Ровесник – ровеснику». Специально проходили обучение, как выслушивать, что говорить. На приеме помимо волонтера всегда присутствует психолог или социальный педагог, который в случае нештатной ситуации придет на помощь. Принцип «ровесник – ровеснику» проходит через всю деятельность клуба, потому что ребята друг другу больше доверяют и охотнее идут на контакт.

Служба персональных ассистентов – это индивидуальная и адресная помощь, которую «инсайтовцы» предложили участникам клуба «Лотос», состоящего из ребят с ОВЗ.
Многие из «Инсайта» поступают на психолого-педагогический факультет СарФТИ, чтобы в будущем работать с молодежью.

Жизнь без шока

Марина Чудакова, 19 лет, член клуба «Инсайт», председатель клуба «Лотос»:

d0bc-d187d183d0b4d0b0d0bad0bed0b2d0b0-c

– Считаю, что волонтерская деятельность очень важна. Мы стараемся показать другим ребятам и даже взрослым, что в жизни есть много интересного. И отказаться от вредных привычек – значит, полюбить себя. В «Инсайте» много неравнодушных и активных людей. Пропагандируя здоровый образ жизни, мы сами многое узнаем.

В пятницу мы провели акцию «Жизнь без шока». Она посвящена ЗОЖ. Мы задавали прохожим загадки, и тем, кто отвечал верно, дарили флажки, на которых были написаны простые, но мудрые изречения о здоровье. Люди по-разному реагировали, но, в общем и целом, настрой был позитивный. Некоторые мамочки с колясками даже выстроились в очередь, чтобы отгадать наши загадки. Всем на прощанье мы говорили: «Будьте здоровы!».

Работая в «Лотосе», хочу, чтобы как можно больше народу узнало о нем. Ведь многим людям с ОВЗ, в особенности колясочникам, некуда пойти, а у нас большой выбор применению своих талантов.

Хочется помогать другим ребятам, оказавшимся в сложной ситуации. Главное, иметь активную жизненную позицию, которая дает возможность развиваться, реализовывать себя. И появляется уверенность в своих силах. Надо двигаться вперед, не замыкаться на своих проблемах.

Работая в клубах, стараюсь, чтобы люди с ОВЗ полноценно общались со здоровыми людьми, и наоборот. Есть уже совместные проекты, благодаря которым мы сближаемся, рождается взаимопонимание и доверие. Сейчас готовим программу ко Дню города. Приглашаю всех в наш замечательный клуб.

На одном из флажков, которые получали участники акции «Жизнь без шока», написано: «Здоровье человека зависит: от наследственных факторов – 20%, от окружающей среды – 20%, от деятельности здравоохранения – 10%, от самого человека – 50%». Согласитесь, что половина зависит все-таки от нас, поэтому будьте здоровы!

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin