2009-й. Вспомнить все

Закончился год Быка, финансового кризиса и свиного гриппа. По традиции мы вспоминаем отдельные события, произошедшие в 2009 году в стране и мире.

Январь

И какой же Новый год без очередного нефтегазового скандала? На этот раз новогоднее шоу «Обсуждаем цены на газ» явно затянулось. Подпортив праздники не только себе и «проклятым москалям», но и европейцам, украинцы лишь 20 января пропустили российский газ через свою территорию.

Громкое заказное убийство в центре Москвы – 19 января днем на Пречистенке были застрелены известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова.

20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация 44-го президента США Барака Обамы.

25-27 января в Москве проходил Архиерейский собор Русской православной церкви, на котором 16-м Пат-риархом Московским и всея Руси был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

28 января открылся Всемирный экономический форум в Давосе, на котором обсуждались причины кризиса и пути его преодоления.

Ночью 31 января случился пожар в доме ветеранов в селе Подъельск Республики Коми. Деревянное здание полностью выгорело, погибли 23 человека, троим удалось спастись. Лишь после этого решили проверить противопожарное состояние интернатов для стариков и инвалидов по всей стране.

Февраль

5 февраля президенты Д.Медведев и Г.Пырванов торжественно открыли Год Болгарии в России.

11 февраля осиротел Центральный дом актера – умерла его бессменный руководитель (с 1987 года) Маргарита Эскина.

13 февраля Международный союз биатлонистов официально подтвердил положительные результаты допинг-проб российских биатлонистов А.Ахатовой, Е.Юрьевой и Д.Ярошенко. Наши биатлонисты были дисквалифицированы на два года без права участвовать в Олимпиадах в Ванкувере и Сочи.

17 февраля министр иностранных дел Украины В.Огрызко выразил протест послу России в этой стране В.Черномырдину относительно его недипломатичных оценок в адрес украинского руководства.
Опубликован список так называемого «президентского кадрового резерва», включающий сто фамилий.

19 февраля в Москве суд присяжных оправдал подозреваемых в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.
Более 20 пациентов серьезно пострадали, а двоих не удалось спасти из-за инъекций препарата «милдранат». Выяснилось, что из-за технического сбоя на производстве в ампулах оказалось другое лекарство.

Март

1 марта в 79 субъектах Федерации состоялись выборы различного уровня.

2 марта исполнился год со дня избрания Президентом РФ Д.Медведева.

4 марта в Хамовническом суде Москвы начался второй процесс над экс-олигархом М.Ходорковским и П.Лебедевым.

12 марта новым министром сельского хозяйства РФ назначена Елена Скрынник, до этого работавшая генеральным директором государственной агропромышленной компании «Рос-агролизинг».

Стало известно о подготовке законопроекта, который позволит домохозяйкам с тремя и более детьми получать зарплату от государства.

Алла Пугачева заявила о своем окончательном уходе со сцены.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые в истории Русской православной церкви общался с паствой в режиме онлайн-конференции.

Президент Д.Медведев предложил зафиксировать плату за обучение в вузах, переводить студентов с высокой успеваемостью с платных на бюджетные места и выдавать льготные образовательные кредиты.

27 марта в Москве на Никитском бульваре торжественно открыли первый в России музей Н.Гоголя.

30-31 марта в Гостином дворе состоялся чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, на котором после жарких дебатов председателем правления СК вновь избран Никита Михалков.

Апрель

Первого апреля исполнилось двести лет Н.Гоголю, в кинотеатрах страны стартовала премьера фильма «Тарас Бульба» (реж.В.Бортко).

Президент Д.Медведев впервые встретился лично с президентом Б.Обамой в Лондоне. Они приехали туда, чтобы принять участие в саммите «Большой двадцатки».

В ночь на 6 апреля в Аквиле (100 км от Рима) произошло мощное землетрясение. Погибли 279 человек, более 1500 ранены.

7 апреля исполнилось 15 лет национальному домену верхнего уровня .RU, а проще говоря, нашему родному РУНЕТу.

С 16 апреля в Чеченской Республике отменен режим контртеррористической операции, объявленный еще в 1999 году президентом Б.Ельциным.

21 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония открытия мировой цифровой библиотеки, обеспечивающей доступ к уникальным произведениям культуры и архивам всего мира. Адрес сайта www.wdl.org.

22 апреля президент Д.Медведев открыл свою страничку в «Живом журнале». Появление странички blog_medvedev вызвало ажиотаж в интернет-сообществе. Напомню, что в октябре 2008 года президент завел собственный видеоблог.

26 апреля в Сочи состоялись выборы мэра, по итогам которых победил Анатолий Пахомов, а претендовали на эту должность Б.Немцов, А.Лебедев и даже А.Волочкова.
В ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицино», 32-летний майор милиции Денис Евсюков приехал к супермаркету «Остров», убил из пистолета водителя, затем зашел в магазин, убил кассира и ранил семерых человек. После того как дело получило широкий общественный резонанс, был уволен ряд руководителей МВД, в том числе начальник ГУВД Москвы.

28 апреля на 71-м году жизни умерла великая балерина народная артистка СССР Екатерина Максимова.

29 апреля Всемирная организация здравоохранения созвала срочное совещание по свиному гриппу, объявила, что произошла серьезная мутация штамма гриппа А/H1N1, и повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа.

Май

С первого мая в РФ вступил в силу закон о защите бизнеса при госпроверках. Отныне их можно проводить не чаще одного раза в три года, а срок проверки ограничен 20 рабочими днями (для малого и среднего бизнеса – еще меньше).

К Дню Победы Первый канал показал цветную версию фильма «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, а «Россия» – «Семнадцать мгновений весны».

10 мая 49-летний губернатор Иркутской области Игорь Есиповский разбился при крушении вертолета. Официально – летел осматривать будущую особую экономическую зону. Есть и неофициальная версия – незаконная охота.

С 12 по 16 мая в Москве прошел конкурс Евровидения. Принимали участие 42 страны, победил выходец из Белоруссии, ныне гражданин Норвегии певец и скрипач Александр Рыбак.

20 мая на 65-м году жизни умер народный артист СССР Олег Янковский.

21 мая в Хабаровске состоялся саммит Россия-Евросоюз, а в Москве открылся очередной Русский народный собор.

27 мая в Санкт-Петербурге в здании Синода открылась новая, оснащенная по последнему слову техники Президентская библиотека им.Б.Ельцина.

31 мая, на 75-м году жизни, умер народный артист СССР Вячеслав Невинный.

Июнь

В День защиты детей президент Д.Медведев пригласил в Кремль и наградил восемь пар многодетных родителей, воспитывающих в общей сложности 84 ребенка.

2 июня жители города Пикалево Ленинградской области перекрыли трассу Новая Ладога – Вологда, требуя решить проблему безработицы и задолженности по зарплате. Ситуация в городке накалилась из-за остановки трех градообразующих предприятий, ранее связанных в единую технологическую цепь. 4 июня в Пикалево прибыл премьер В.Путин и быстро, в свойственном ему стиле, «разрулил» проблему.

6 июня главный санитарный врач России Г.Онищенко ввел запрет на ввоз более 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. «Молочная война» длилась недолго и закончилась перемирием сторон к концу июля.

11 июня посла на Украине В.Черномырдина отправили в отставку. Российское руководство взамен предложило кандидатуру небезызвестного Михаила Зурабова, но потом решило дождаться президентских выборов на Украине (январь 2010-го).

21 июня состоялся Всероссийский съезд генетиков и селекционеров. Заодно почтили память Чарльза Дарвина, 200-летие которого отмечало в 2009 году все прогрессивное человечество.

22 июня было совершено нападение на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. От бронированного «Мерседеса» главы республики остался только кузов, но сам Евкуров выжил и работает.

24 июня президент Д.Медведев подписал указ о переходе на цифровое телевидение.
Стали известны итоги ЕГЭ. Оказалось, что хуже всего российские выпускники сдали информатику – более 11% условных «двоек».

25 июня в возрасте 50 лет умер король поп-музыки Майкл Джексон. И даже из его смерти родственники и друзья умудрились сделать грандиозное шоу.
Произошло крупнейшее в истории Сбербанка ограбление. Инкассатор Александр Шурман похитил 250 миллионов рублей, большую часть которых спрятал в лесу. Там же, в землянке, 30 июня нашли деньги и самого Шурмана.

Инесса Самсонова

Продолжение следует

3 комментариев

  1. ВАК, проф., док.комп. наук:

    TU»-2009 – Единые Гос.Экзамены во всех Школах и Вузах РФ – самон главное и самое бурное событие 2009 года.
    В экзаменах ЕГЭ приняли участие все школы, все вузы и все 960 тысяч выпускников, сдавших ЕГЭ и успешно сдавших ЕГЭ по математике и русскому языку.
    ВАК,проф..док.наук,маг.прав.WDU.

  2. ВАК, проф., док.комп. наук:

    ЕГЭ-2009 по информатике, физике и истории успешно сдали Более 500 тысяч школьников и их всех зачислили в Вузы РФ на основании Сертификатов ЕГЭ. Без Сертификатов ЕГЭ в Вузы учиться более не берут даже за деньги???
    В результате почти все бюджетные вузы с бюджетными местами оказались заполненными первокурсниками, а без студентов и с большим недобором оказались частные, технические и педагогические вузы???
    Все студенты и их родители, зачисленные на первые курсы остались очень довольны.
    ВАк,профессор,доктор наук,маг.права РФ.

  3. ВАК, проф., док.комп. наук:

    Главное Ноу-Хау 209 года – 50 тысяч школьников, успешно сдавших ЕГЭ по информатике и ИКТ и зачисленные в вузы РФ на компьютерные специальности – будущие спецы Электронного Производства и Электронного Правительства???
    Второе Ноу-хау 2009г. – 60 тысяч учителей всех школ России прошли через Интернет курсы по изучению Линукс и Свободного ПО – Открытого Офиса и браузеров Опера и ФаерФокс дя организации Электронного Правительства и дистанционного Обучения в РФ.
    ВАК,проф.,док.комп.наук WDU,автор базовых учебников информатики для студентов и абитуриентов РФ.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin