Только до пятнадцатого года

В декабре редакция газеты «Городской курьер» совместно с департаментом городского хозяйства администрации и управляющей компанией МУП «Центр ЖКХ» провели круглый стол по вопросам общих собраний собственников помещений многоквартирных домов.
Отвечали на звонки горожан и участвовали в обсуждении директор департамента городского хозяйства Людмила Шляпугина и начальник организационного отдела управляющей компании МУП «Центр ЖКХ» Ольга Шадрина.
По словам О.Шадриной, наиболее часто горожане задавали вопросы: для чего нужны общие собрания? Что будет в итоге? На основании чего увеличен тариф? Были и более конкретные: из чего складывается плата на содержание и ремонт жилья в их доме, по тексту договора. Например, людей не устраивал пункт, обязующий жителей предоставлять информацию в управляющую компанию о месте своего нахождения, если они уезжают из квартиры более чем на три дня. Юристы Центра ЖКХ поясняли, что в договор можно внести изменения. Итак, вопросы и ответы.
– Какие тарифы будут действовать, если собрание собственников жилья в доме признано неправомочным или не принято решение по этому вопросу?
Л.Шляпугина: – В Жилищном кодексе РФ написано, что если собственники жилья не проявили инициативу и не выбрали тариф за содержание и ремонт жилья, то тариф им устанавливается администрацией, так же как и для нанимателей муниципального жилья.
– По какому договору будет обслуживаться дом, если решение утвердить новый договор не принято?
О.Шадрина: – Будет действовать старый договор управления, поскольку в нем закреплена норма: если собственник не высказал желания расторгнуть договор, то он считается продленным на тот же срок. Однако старый договор сегодня совершенно не отвечает изменившимся требованиям жилищного законодательства, нормам предоставления коммунальных услуг, и при взаимоотношениях с поставщиками ресурсов может быть проигрышным. К сожалению, мы не смогли разъяснить этого горожанам в ходе голосования. В течение года повторно будем проводить собрания, и тогда в повестку дня снова будет включен этот вопрос.
– Должен ли житель платить за капремонт, если голосовал против введения платы за капитальный ремонт, а большинство проголосовали «за»?
– Для принятия решения о введении платы за капитальный ремонт необходимы 2/3 голосов собственников. И если оно принято, все обязаны платить.
– Много ли жителей высказались за этот пункт?
– Голосование по вопросу о необходимости проведения капитального ремонта проходило только в одном доме, и собственники помещений этого дома приняли положительное решение. А вообще по капремонту общие собрания проходят очень тяжело. Люди не готовы оплатить даже 5%, они хотят получить капремонт бесплатно.
– Где можно найти информацию по капремонту дома?
Л.Шляпугина: – По конкретному дому ответ даст управляющая компания. Постановлением главы администрации утверждена программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2015 года. Она была опубликована в газете «Городской курьер» и размещена на сайте городской администрации. Велика роль управляющей компании (УК). Капремонт, как правило, нельзя затягивать, надо успеть провести его за год. Естественно, что за это время собственники 5% необходимой суммы не соберут, либо нужно будет установить очень большую плату с квадратного метра. На основании решения общего собрания УК может взять кредит на срок до 3-х лет и вложить эти средства. Собственники в течение трех лет должны возместить эти расходы, а из бюджета города будут выделены 95% необходимой суммы на капремонт. К 2015 году софинансирование капремонта из бюджета прекратится. Поэтому людям следует поторопиться, чтобы провести ремонтные работы капитального характера на тех условиях, которые есть сейчас.
– Дом № 15 по ул.Гагарина включен в программу по капремонту крыши только на 2015 год. Можно ли ускорить ремонт?
– В программу включены те дома, где потребность в капремонте наиболее острая. Но если жители этих домов не примут решение на общих собраниях, то вместо них всегда можно внести другой дом, жители которого более активны. Таким же образом можно передвинуть очередность выполнения работ.
Но при этом надо понимать, что включение в программу капремонта – не гарантия того, что он будет сделан. Гарантия – это принятое общим собранием решение о проведении капитального ремонта и введении платы за него. На его основании будет открыт отдельный накопительный счет на дом по капремонту. Когда на счете соберется 5% необходимой суммы (средства собственников плюс кредитные средства управляющей компании), бюджет выделит оставшиеся 95%.
– Считаются ли стояки горячей и холодной воды в квартире общим имуществом, и за чей счет они должны ремонтироваться?
– По сетям, которые проходят внутри квартиры, до сих пор идут споры. Например, батареи в квартире – имущество общедомовое или квартиры? По последней версии законодателей – общедомовое. Как и стояки холодной и горячей воды.
– На основании чего были повышены тарифы?
Л.Шляпугина: – Замечу, что в городе Заречном тариф на содержание и ремонт жилья на 2011 год увеличен на 30%. Поэтому предложения Центра ЖКХ можно считать скромными. Дело в том, что в этом году ограничение поднятия тарифа (15%) действует только на коммунальные услуги – воду, газ, электроэнергию. А тариф на содержание и ремонт жилья был оставлен на усмотрение собственников. Управляющая компания МУП «Центр ЖКХ» разработала и предложила три тарифа, которые выше прошлогоднего на 18% («Стандарт»), 19% («Оптимальный») и 20% («Комфортный»). Но собственники могли не только выбирать из них, но и принять любое другое решение – даже установить более низкий тариф, отказавшись от различных видов услуг. Если жители не хотят, чтобы двор чистили от снега или очищали крышу, убирали и мыли подъезды, готовили дом к зиме – пожалуйста, платите мало, но потом не пеняйте, что некомфортно жить. Каждый дом может установить любой тариф. Это риски жителей.

А.Виноградова, фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree