Воспитаем суперменов
А почему бы и нет?
Новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для начальной школы, или стандарт «второго поколения», ставит своей целью именно такую задачу – воспитать из наших малышей суперлюдей. В общем-то, в этом ничего нет плохого. Наши дети и должны быть умнее, прогрессивнее, активнее и более адаптированными к современным требованиям жизни, чем мы. Но на пути к знаниям требуется отменное здоровье, которым многие из сегодняшних первоклассников похвастаться не могут. Впрочем, обо всем по порядку.
Мы решили, что, обсуждая проект ФЗ «Об образовании», будем говорить лишь о стандарте начальной школы. Тем более что 1 сентября 2011-го уже не за горами. Стандарт старшего звена будет вводиться в экспериментальном порядке. Предполагаемая дата введения стандарта по всей стране – 2020 год. Да и к тому же проект стандарта для старшей школы пока напоминает собой документ-полуфабрикат и весьма спорен в своих формулировках. 10 февраля в редакции собрались представители департамента образования, руководители, учителя тех школ города, где в порядке эксперимента уже ведется работа по внедрению стандартов начальной школы. Были здесь заданы и вопросы родителей.
Максимальная открытость
Так какие же изменения ждут саровские школы в свете нового закона? Заместитель директора департамента образования Владислав Мухин обратил внимание собравшихся на то, что за время обсуждения законопроекта в сети Интернет на портале «Закон 2010» поступило на форум проекта 11000 предложений и поправок, в том числе и от саровчан. И самая главная мысль проекта – школа должна быть максимально открыта для общества. Поэтому теперь обязателен ежегодный публичный отчет образовательного учреждения о деятельности, и в особенности большое внимание уделено отчетам о поступлении и расходовании финансовых средств. Впервые говорится в законопроекте, например, и о возрасте дисциплинарной ответственности ребенка. Теперь до достижения им 14 лет нельзя ему объявить за дисциплинарный проступок выговор или сделать замечание, можно беседовать, разговаривать о том, что так плохо больше поступать не следует. Впервые появляется в тексте закона и термин «лицо, осуществляющее индивидуальную педагогическую деятельность» (это о репетиторах, их обязанностях и ответственности).
И все же, прежде чем обсуждать стандарт начальной школы, необходимо сказать об основном – о самостоятельности образовательного учреждения.
«Необратимые» свобода и ответственность
Федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» разделил их на бюджетные и казенные, первым из которых предоставлено больше имущественной самостоятельности. Казенными в Сарове остаются лишь департамент образования, а также интернат № 9.
Изменения в финансово-хозяйственной деятельности школ в рамках 83-го Федерального закона ведут к «необратимым» в хорошем смысле слова последствиям.
Зам. директора департамента Евгений Слинчук:
– С 2012 года школы от сметного финансирования перейдут на финансирование по субсидии. Директор школы сам будет решать, на что именно потратить выделенные средства. А наша сегодняшняя задача – рассчитать эти суммы на муниципальном уровне до конца этого года. В общем, роль директора школы больше будет походить на деятельность топ-менеджера. Но при этом возрастает и ответственность за своевременное выполнение школой всех выплат, зарплат учителям.
В школе теперь свободно может вестись работа для получения школой дополнительных средств за счет платных услуг. Право на установление цен на дополнительные образовательные услуги предоставлено самому учреждению с условием согласования их с департаментом образования.
– Каким образом директора должны быстро перестроиться и стать управленцами? Как будет проходить их обучение?
– Быстро – это только в 1985 году было возможно. Мы уже предупреждали директоров о том, что нужно готовиться к самостоятельности. А обучать их будут специалисты из области вплоть до 2012 года.
– В формировании цен на платные услуги учтен родительский интерес?
Юлия Кундикова, директор школы № 16:
– Будет рекомендоваться минимальная стоимость. Существенно ниже или выше ее делать нельзя, иначе родители начнут сомневаться в качестве услуги. Но если вместо 100 рублей родители смогут платить 150, то почему бы нам не принять такое решение? Легализация дополнительных услуг приведет к снижению цен на репетиторском рынке. В нашем школьном документе мы еще обязательно пропишем: если ребенок не проявит никаких способностей на дополнительных занятиях, не будет выполнять домашних заданий, то мы уведомим об этом родителей. Чтобы зря не платили. Ведь известно, что порой частные репетиторы вплоть до экзамена «ведут» ученика, а тот все равно показывает плохие результаты. В новом законе об образовании нет перечня всех видов услуг. Кроме репетиторства сюда может войти кружковая работа, аренда помещений и прокат оборудования (на условиях самоокупаемости). И еще в законе впервые документально закреплено: педагог не имеет права заниматься индивидуально со своими же учениками и учениками этой школы. В новом законе об образовании нет перечня видов этих услуг.
Баранкин, будь человеком!
Зам. директора департамента образования Елена Туровская выделила в стандарте начальной школы главное – приоритетность воспитания:
– Благодаря разумному консерватизму городской власти в Сарове в отличие от «большой» земли не сломана сеть дополнительного образования. А значит, и структурной ломки не предвидится. Творчество, спорт, проектная деятельность – все это было и будет в наших школах. Новым законом предусмотрено 10 часов в неделю внеурочной деятельности. А школы давно уже взаимодействуют с СЮТ, СЮН, ДШИ №2… Кружковая работа для того и нужна в начальной школе, чтобы дети могли определиться с выбором занятия для души, а затем ребят «подхватят» школы дополнительного образования. Вся система работает на новый социальный заказ, определенный как воспитание достойного ЧЕЛОВЕКА. Перед педагогическим сообществом поставлена четкая цель: давая ученику некий набор знаний, не забывать о воспитании гармоничной личности. Впрочем, без тесного взаимодействия с родителями школа с такой глобальной задачей не справится. Новый стандарт учитывает и это, прописывая формы т.н. социального партнерства. Обращаем внимание наших читателей на то, что программы, которые сегодня создаются в Сарове для начальной школы, будут вывешены на сайтах образовательных учреждений.
Продолжение в следующем номере
Б.Аполлонова, И. Самсонова, Б.Курякина, фото Е. Пегоевой