21 апреля в городском музее прошла IX Научно-практическая историческая конференция, посвященная 320-летию со дня образования первого поселения на Саровском городище.

Итак, 1691 год следует считать отправной точкой Саровского поселения. Документ об этом факте был передан городскому музею авторитетными нижегородскими учеными.

В работе конференции приняли участие краеведы, архивисты, музейщики, преподаватели вузов, научные сотрудники исследовательских институтов из Москвы, Нижнего Новгорода, Саранска, Арзамаса и Сарова. Вначале прозвучало несколько выступлений познавательно-обзорного характера, затем началась работа в параллельных секциях по тематике докладов, условно названных «арзамасской» и «саровской».
Открывала пленарное заседание Л.Климкова, профессор МГУ им. Н.Огарева, которая говорила о великом значении русского слова в аспекте национального характера. Некоторые изречения, цитируемые здесь, конечно же, не были бесспорны и весьма повеселили слушателей: «…когда русские думали о космосе, в Америке в приоритете было усовершенствование унитаза» и т.д. Некий ура-патриотизм, который обусловлен гордостью за свой народ, близок каждому из нас. Как и тот факт, что именно русским людям раньше совсем не был свойственен индивидуализм, поэтому и решали проблемы «всем миром».
Любопытным был доклад Н.Вагиной, научного сотрудника историко-художественного музея Арзамаса, о художественной особенности русских платков и шалей поры наших прабабушек и бабушек. Интересен, например, такой факт, что платок с революционной символикой (изображением Ленина) спас в свое время одну их арзамасских семей от репрессий и выселения.
Доцент кафедры истории АГПИ Арзамаса А.Кудряшова, рассуждая об этническом состоянии Нижегородского Правобережья в дославянский период, продолжила основную мысль о русском характере.
К теме конференции «вернула» собравшихся доцент кафедры философии и истории САРФТИ НИЯУ МИФИ О.Савченко, которая четко разложила по полочкам советскую повседневность закрытого города. Представители РФЯЦ-ВНИИЭФ О.Смирнова и А.Федченко напомнили, что именно бомбоделы и сохраняли и создавали исторические ценности Сарова. Одним из них был Почетный гражданин города Н.Петров – первый начальник исторической лаборатории. По инициативе этого человека были восстановлены плотины и подготовлено для отдыха горожан оз. Протяжное, а также организован музей трудовой славы в здании общественных организаций. И незаслуженно забыт первый начальник объекта А.Александров – предшественник Б.Музрукова, при котором началась телефонизация города и появилось первое телевидение.
Особо интересными показались выступления в секциях, которые одновременно проходили в разных залах городского музея.

Предания старины – взгляд сегодняшний

В первую очередь участников конференции, особенно приезжих, занимала история Саровской пустыни. Многие из уже известных саровчанам фактов здесь были произнесены: когда появились первые признаки поселения и создан монастырь. Долгой была почти 24-летняя тяжба Саровской пустыни с Темниковским земством, которое облагало ее земли, пожалованные ей царственной особой, налогом. Дело разрешилось в пользу пустыни лишь в 1791 году. Об этом поведала специалист РФЯЦ-ВНИИЭФ М.Куванова.
Понравился гостям доклад ведущего инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ М.Чумака о православной жизни Сарова во второй половине прошлого века:
– В апреле 1949 года в стенах храма, освященного в 1903 году во имя преподобного Серафима Саровского, открылся городской театр… Печалью отозвалось в сердцах верующих людей разрушение в 1951 и 1954 годах двух величественных соборов на Монастырской площади. Тем не менее оставались подвижники веры. Они ходили молиться на Дальнюю пустынь.
Заметными событиями для верующих города стал первый за весь советский период Крестный ход в день прославления преподобного Серафима Саровского 1 августа 1983 года. А позже и возобновление деятельности главного храма Сарова.

От улицы Сталина до проспекта Мира

В небольшом интервью сотрудник отдела фондов НТиУД РФЯЦ-ВНИИЭФ А.Клюшина рассказала об улицах города:
– Документы для исследования взяла из архивов РФЯЦ-ВНИИЭФ и Первого Управления. Очень помогли и карточки учета завода 550. Было любопытно узнать о строительстве города с 1946 и до конца 50-х. Вначале было только пять улиц, а к 1960-му году уже 101. В первой пятерке, например, была улица Советская (позже Сталина) – нынешний проспект Мира. А название Советская дали впоследствии улице в заречном районе.
– Что вы, молодой историк, узнали нового на сегодняшней конференции?
– Любопытным для меня было выступление А.Кудряшовой о Вичкинзе, в переводе с мещерского – река холодных камней. Это моя родная река. Я родилась в Кременках. А вообще на конференции все интересно. Очень хорошо, что ее организаторы решили выстроить выступления так: начав с истоков, закончить нашим временем.
С удивительным докладом о правде и вымысле в повести А.Гайдара выступила филолог из Арзамаса Н.Прашкович:
– Я не историк, поэтому больше других поражена уровнем сегодняшней конференции: сплошные находки, факты и никаких домыслов. Это так важно для нас и особенно для будущего поколения.
Все материалы конференции будут опубликованы в сборнике «Саровский летописец». К началу работы конференции приурочено открытие в городском музее выставки «Точка отсчета», посетить которую приглашаются все саровчане.

Б.Аполлонова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree