На краешке Земли
Самолет коснулся земли. 9 часов полета компенсировались видом из окна. Камчатка – край невиданных красот. Пролетая над бухтами, извилистыми реками, мощными вулканами, практически заглядывая в их жерла, ощущаешь силу и мощь этого края.
Для Татьяны Есенниковой это была давняя мечта, но, казалось, несбыточная, далекая. Даже не представлялось, как можно вот так просто взять и отправиться на Камчатку. Предложение поступило Детской школе искусств № 2 из Краевого учебно-методического центра Камчатки. Там, на краешке Земли, проводился в начале апреля краевой конкурс декоративно-прикладного искусства «Этот красочный мир», который проходил в рамках краевой Ассамблеи искусств «Палитра талантов». Татьяна Владимировна была приглашена в качестве председателя жюри. В конкурсе приняло участие около 400 талантливых детей из 11 художественных школ и школ искусств. Кроме председательства в жюри Т.Есенникова здесь проводила курсы повышения квалификации для 26 педагогов школ искусств края с мастер-классами.
И все-таки как же так получилось, что именно на саровскую школу искусств пал выбор и почему компетентного специалиста для жюри решили поискать именно в центральном районе России? Помог Интернет. Когда камчатцы вышли на сайт нашей школы искусств № 2, то поняли, что именно здесь работают уникальные по уровню мастерства педагоги-художники. Ну а Татьяна Владимировна Есенникова – еще и керамист, в общем, универсал. Да к тому же член Союза художников России.
А по жизни Татьяна Владимировна еще и очень скромный человек – о себе совсем не умеет и не любит рассказывать. Вот о любимой школе – это да, сколько угодно:
– Если с Камчатки начинается Россия, то саровская школа искусств № 2 и есть та самая Россия с исконно русскими традициями, народными промыслами. Чего только нет здесь! Хотите обучать своих детей резьбе по дереву или росписи – пожалуйста. Мечтаете, чтобы ваш сын или дочь освоили гончарный круг и стали керамистами? Мечта сбудется. Ну а если у детей есть способности к народному танцу или фольклорному пению, тоже нет проблем – опытные специалисты воспитают таланты. И все это будет сделано тонко, мастерски, с удовольствием и выдержано в духе русской культуры. А ребенок будет ощущать свою значимость, успешность, участвуя в выставках и фестивалях. Многие из выпускников школы поступают в художественные училища, колледжи, институты на дизайнерские факультеты.
Конечно же, права в своей преданности профессии Есенникова. Поэтому этой школе и педагогам мы своих детей охотно доверяем: а вдруг они тоже станут художниками? Ну а в жизни, как известно, ничего случайного не бывает.
– Встречи с интересными людьми, уникальные фото– и видеокадры. Одним словом – настоящая жизнь! Расскажите же, наконец, про впечатления!
– Завораживающая красота. Представь: утром встаешь и видишь вулкан на рассвете: щелк его, красавца, на фотоаппарат, а вечером возвращаешься в гостиницу – он уже совсем иначе выглядит на закате. Опять снимок на память. Я много сделала фотографий этих мест. Петропавловск–Камчатский – один из самых старых городов на Дальнем Востоке. И хоть успела совсем немного узнать о городе – очень насышенный график работы, но экскурсию послушать удалось. Первыми из Московского царства сюда в 1697 году добрались казаки, посланные молодым царем Петром Первым. Казаки на берегу Авачинской бухты Тихого океана основали острог. Через сорок три года, по составленным ранее картам Камчатской земли, сюда прибыла на двух пакетботах 17 октября 1740 года вторая Камчатская экспедиция 1733—1743 гг. под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название Петропавловский острог получил от имен кораблей-пакетботов (почтово-пассажирских судов) «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».
Хочу сказать еще о людях, там живущих: они какие-то несуетные, сильные и уверенные в себе.
– После всего этого, наверное, очень хочется написать виды этого края?
– Да, уже начинаю, попробую показать вот эту силищу.
– А какова была миссия педагога и члена жюри?
– Очень много пришлось оценить работ ребят края. Причем некоторые очень интересные: батик, гобелен, работы с элементами войлокоплетения, меховая композиция, куклы. Но керамика у нас сильнее. Вот поэтому, наверное, и попросили меня провести мастер-классы для педагогов края по неизвестным им приемам. В электронном виде оставила им свои наработки, методички. Кое-что и у них переняла, будем внедрять потихоньку. В общем, обмен опытом.
– Для мастер-классов какую глину использовали, с успехом ли прошли мастер-классы, научились педагоги вашим премудростям?
– Лепили из гейзерной глины, которую очень сложно добывать. Она удивительного цвета и самых разных оттенков. Педагоги быстро усвоили то, что я им объяснила, а с Камчатки в нашу школу даже пришел отзыв с благодарственными словами за мою работу.
Ну а по большому счету Татьяна Владимировна уверена, что ей нужно благодарить судьбу за возможность побывать на самом краешке земли. Для художника – это событие всей жизни!
Б.Аполлонова,
фото Т.Есенниковой