Подходи, честной народ!

На полуденном солнышке металлические цветы, подковы и прочая кованая декоративно-бытовая мелочь раскалились так, что казалось, будто они еще не остыли от жара кузнечного горна. Саровские мастера-ковали расположились на входе «Города мастеров» – площадки, где торговали изделиями народных промыслов.
Чего тут только не было! Деревянные поделки – матрешки, свистульки, погремушки и фигурки (ростом и с мизинчик, и с человека), сувенирные ложки, разделочные доски и многое другое – расписанные медовой хохломой и полхов-майданскими цветами. Рядышком взрослые и дети могли раскрасить заготовку с магнитом, а после мастер-класса забрать ее домой. Неподалеку обучали желающих ручному ткачеству педагоги городской Художественной школы.

Гости из села Казаково Вачского района привезли изделия с филигранью. Они предлагали саровчанам посеребренные ювелирные украшения, ажурные конфетницы, вазы, шкатулки, корзиночки и даже графины в изящной металлической оплетке. Поделки из белой глины влет ушли у дивеевских мастеров. Модницы и хозяюшки оценили одежду и платки с городецкой золотной вышивкой, шахунские полотенца, скатерти и платья изо льна со старинными русскими узорами и чкаловские (тоже льняные) сарафаны, большие и маленькие салфетки, саше с вышивкой «Горьковский гипюр». Городской музей торговал сувенирами с символикой Сарова, забавными игрушками и книжками, рассказывающими о нашем городе, а возле пристроилась молоденькая саровчанка-рукодельница, продававшая украшения для волос и забавных тряпичных кукол.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin