Перестройка для стройки
Публикации, приуроченные к 65 летию строительной отрасли в Сарове, «ГК» начал в июне. Превыми за круглый стол расселись ветераны. Сегодня пришел черед тех, кто успел и в прошлом потрудиться, и сейчас занят в этой области.
Разговор ведущий Петр Хвень начал с просьбы гостям порассуждать об истории развития стройки нашего города.П.Хвень:
– Во время прошлого круглого стола ветераны строительной отрасли отмечали, что все они – выходцы из УС-909, а после него по сути и не работали. И исчезновение Управления строительства, по их мнению, это ошибка и упущенные возможности. Они до сих пор считают, что УС-909 можно было сохранить. А каково ваше мнение: этап распада этого колосса был неизбежен или его можно было избежать либо пройти в более мягкой форме?
В.Мухин:
– Процесс этот был неизбежен. Говорили, что стройка была могучей, имела свою базу отдыха, собственный Дом строителя и еще много чего. Но почему-то не думали: а на какие средства все содержать? По тому финансированию и количеству заказов это была нереальная задача. Вы въехали в рынок, хочешь не хочешь, но надо было шевелиться, приспосабливаться. Тут сразу началось противодействие ветеранов. Понятно, что они всю жизнь проработали, им все изменения давались тяжело. Но все-таки нужно было понимать: после приватизации стройки 51% ее остался у государства. Какой собственник государство – мы понимали. Тогдашним чиновникам было до фонаря, что делается на стройке. Люди просили зарплату, но мы не могли ее обеспечить, ведь вместо создания мобильных хозрасчетных предприятий руководство продолжало жить прошлым и рассказывать, какие мы могучие и известные в стране и за рубежом.
Владимир Всеволодович, говоря о тех временах, вспомнил, какие ошибки допускало руководство. Говорил он о заведомо неподъемных банковских кредитах под 300%, о раздариваемых направо и налево подсобных хозяйствах, созданных когда-то строителями, и многом другом.
В.Мухин:
– Я считаю, что в то время всем нашим подразделениям надо было дать юридическую самостоятельность. Чтобы не ждали, пока Москва поможет или принесет заказ добрый дядя, а начинали сами искать работу. И все, кто выжил в те годы и смог реорганизоваться, подчинялись гибким в этом плане начальникам. А первая стройка была бы просто не востребована. Не на что оказалось бы содержать людей.
Впрочем, гости признали, что в те времена строители были юридически неграмотны. Они умели возводить дома, а не продираться сквозь тонкости законов. В сочетании с урезанными правами предприятий (жесткая вертикаль власти исчезла лишь из бумаг, на деле все решения принимались «наверху») это довело до колоссальных долгов коллектив профессионалов.
В.Боровский:
– В целом я согласен с Владимиром Мухиным. Если бы не амбиции руководства, стройка существовала бы и сегодня. Измененная, конечно, усеченная, но вполне работоспособная. Сейчас в городе появляются те объемы, которые УС как раз был бы способен освоить.
П.Хвень:
– А что насчет утверждений, что исконная стройка распалась лишь у нас да в Обнинске, а в остальных закрытых городах ее удалось сохранить?
О.Флотская:
– Ничего подобного. Просто в наших двух городах развал прошел быстрее, чем в других.
В.Суханов:
– Время, когда мы столкнулись с диким капитализмом, было нелегким. Его даже вспоминать не хочется. Тогда была потеряна система, потеряно все. Осталось лишь примерное направление, которое надо развивать. А это сложно без базы. Когда-то строили не только Саров, но и округу, а теперь что?
В.Боровский:
– А теперь 94-й закон, который глушит все строительство. Закон, который Счетная палата назвала самым коррупционным. Как такое может быть: единственный критерий – цена?! Одно дело, если придет мальчик с ручкой, а другое – если зарекомендовавшие себя профессионалы. Раньше ведь работали с тем, кто уже хорошо себя показал, имел технику и штат высококлассных рабочих.
В.Мухин:
– Сегодня город строит немало, было б желание правильно организовать все. Хотелось бы большей заинтересованности власти, что бы она лоббировала интересы городских строителей. От приезжих «варягов» сколько народу плачет? А мы – тут, с нас всегда можно спросить за качество.
Е.Кроликов:
– Добавлю немногое. В пиковые 80-е каждый год осуществлялся одновременный задел фундамента под 3-4 дома. Строили потоком, причем с хорошим качеством. Сейчас тоже работа идет, но далеко не в том объеме.
В.Боровский:
– Смущает еще и то, что раньше люди за год, за два уже знали: будем строить это и это. А сейчас выбросят конкурс – документацию толком не посмотреть.
Е.Кроликов:
– Давно поражают эти конкурсы. В прошлом работа была плановой, теперь этого нет. Пока все подготовят, пока аккумулируют деньги, в мае – проведут конкурс, в июне озвучат результат… В лучшем случае в июле приступаем к работе. А программу нужно сделать годовую. Как ее выполнить за полгода? Брать кредит, чтобы пораньше начать? Так там проценты отдавать нужно.
В.Суханов:
– Наша работа идет рывками. Зимой никого не волнует, живы мы или нет. Вспоминают, когда строить что-то нужно: дом, гараж. Так и получается: летом дел по горло, зимой застой и зубы на полку.
В.Мухин:
– По мне, так это дело администрации – найти заказы людям на круглый год. Хотя я не снимаю ответственности с руководителей строительных подразделений. Между нами идет борьба, договориться не можем. Помирить нас должна власть.
О.Флотская:
– Так мы сейчас бюджет в декабре принимаем как раз для того, чтобы можно было распланировать объем работ на весь год.
П.Хвень:
– Так, может, надо больше «своих» в думу? Чтоб защищали от тех же самых проходимцев, отбирающих заказы под прикрытием 94 закона по заведомо нереально низким ценам.
О.Флотская:
– Если не отдать тому, кто назовет самую низкую цену, тот все равно будет судиться и заблокирует заказ.
Жаль, что до кризиса не дожил Виктор Васильевич Захаров. Это был человек-глыба. Не хватило тогда личности, которая бы думала не о себе, а о стройке. Он был очень тонким дипломатом, авторитет его никем под сомнение не ставился. Даже изменения в УС-909 были бы щадящими.
П.Хвень:
– Снова звучит фамилия Захарова. Во время прошлого круглого стола ветераны его тоже вспоминали. Они Виктора Васильевича боготворят. И очень обижаются, что строителей в городе считают людьми второстепенными. Взять хоть названия улиц: есть в честь Харитона, Сахарова, а в честь Захарова – нет.
О.Флотская:
– В 95 году было предложено переименовать теперешнюю улицу Советскую в улицу Захарова. Но на тот момент был в городе полковник Захаров, тоже довольно известный человек, и депутаты запутались, в честь кого присваивать. А могли бы назвать просто: улица заслуженного строителя Захарова.
П.Хвень:
– А вообще вы, строители, ощущаете себя второстепенными?
В.Мухин:
– Наш город в этом плане вообще специфичен. Нигде так плохо к строителям не относятся, как у нас.
В.Боровский:
– Такое плохое отношение характерно для закрытых городов. Их же поначалу зэки строили. И перенеслось все потом на других строителей.
Гости вспомнили, что строительные работы на промышленных площадках ВНИИЭФ никак особо не премировались. Сотрудники института получали укороченный рабочий день, талоны на питание, дополнительные дни отпуска. Маляры, штукатуры и другие строители – только молоко. Обсудив несправедливость минувших лет, перешли к современности.
В.Мухин:
– Взять хоть прошлый год с его пожарами. Когда нас – негосударевых людей – попросили о помощи, я мобилизовал своих подчиненных и отправил в лес. Работники ВНИИЭФа тогда еще не тушили. А когда им начали платить по две тысячи – в очередь на тушение выстроились. А нам – ничего. И я думаю: не приведи господь, но больше я своих людей не отправлю в помощь.
Зашел разговор и о кадровой политике. Строители отметили, что с рабочими руками вообще все сложно.
Е.Кроликов:
– Раньше система была построена таким образом, что человек приходил без квалификации и постепенно овладевал мастерством. Специализация подразделений была узкая, свое дело до мелочей знали. А сейчас и дрова рубят, и дороги делают. За любой заказ хватаются.
В.Мухин:
– Конечно, у нас были специалисты по бригадам: каменщики, штукатуры, но каждое подразделение под свои, специфические задачи было создано.
П.Хвень:
– Куда делись эти бригады высококвалифицированных рабочих?
В.Мухин:
– Развал стройки оттолкнул от нее людей. Я сегодня не могу найти инженера к себе в организацию. И если раньше существовала система предварительной подготовки, то мы сейчас специалистов обучаем непосредственно на стройке.
П.Хвень:
– А как вообще ищете рабочих?
В.Мухин:
– У меня есть бригады каменщиков, плотников, бетонщиков и так далее. Бригадиры, кстати, с высшим образованием. Я им говорю: вот тебе задание, людей для выполнения сам найдешь. Ему лучше знать, кого брать на работу. Сам так квалификацию не проверишь. И ответственность у бригадира высокая, кого попало не позовет. А дальше по ходу работы натаскивает молодняк.
В.Боровский:
– Проблема в другом. Позови любого во ВНИИЭФ – уйдут. Разница зарплат колоссальная, так что стройки, фактически, комплектуются по остаточному принципу.
В.Мухин:
– Сейчас на завод очереди нет, а на «Фабрику звезд» она вон какая!
О.Флотская:
– Мы должны поблагодарить всех, кто работал и работает на стройке. Это тяжеленный труд. В жару, в холод – они работают. Юбилей – повод вспомнить об этих людях.
Е.Кроликов:
– Раз уж мы в редакции основной газеты города, выражаю благодарность тем, кто участвовал в строительстве города и промышленных площадок. Спасибо всем: и кто жив, и о ком осталась лишь светлая память. Этими руками создан Саров.
В.Мухин:
– Шанцев говорил о Сарове как городе европейского уровня. Таким он стал в том числе и руками строителей.
О.Флотская:
– Они ведь у нас всегда занимали первые места. Со всех конкурсов везли победы. Когда меня научили малярному делу, думала, что такое качество работы по всей стране. А потом приехала в Нижний Новгород – тогда еще Горький – и была в шоке.
Л.Патина:
– Показательно про качество работы наших строителей начальство нижегородского «ГАЗа» сказало. Они как-то приехали, увидели ввод дома в эксплуатацию и изумились: «У вас что же, пол помой – и въезжать можно?».
В.Боровский:
– А в целом мы оптимисты и надеемся, что когда-нибудь все наши труды будут оценены по достоинству. Любое общество начинается со строителей и держится плодами их работы.
Т.Володина, фото Е.Пегоевой