Пломбирчик не желаете?

…Недавно на семинаре Клуба региональной журналистики (Москва) Александр Аузан, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, руководитель Консультативной рабочей группы, спросил журналистов, зачем нужна российская модернизация. И сам же ответил: «Если ее не будет, ничего катастрофического не произойдет». Но тут же набросал «скучную картинку страны, совершенно недостойной своей истории и культуры», прозябающей и проедающей запасы будущих поколений.
На фоне российской модернизации проблемы в малых городах кажутся очень-очень частными. Но оставь любой руководитель саровского предприятия в забвении идеи модернизировать производство, что получим? Правильно, «скучную картинку»: замирающий моногород. В общем, хочешь выжить – думай.
Палочки, коробочки
…Дочь-студентка запросила мороженого. «Но, ма, только нашего, саровского, чужое не такое». Обежав под вечер с дюжину магазинов, вынуждена была признать: нету! Ни стаканчиков, ни эскимо, ни мороженого-тортов, ни развесного. Почему? И почему исчез из продажи квас – напиток, некогда тоже вполне себе популярный у горожан? С этими вопросами мы обратились к Владимиру Глобчуку, директору МУП «Пищекомбинат».
Владимир Глобчук (на фото):
С нами недобрую шутку сыграла модернизация производства. Года три назад экологически опасные устаревшие аммиачные морозильники на производстве мороженого, которые давно пора было демонтировать, заменили безопасными фреоновыми.
Фреоновая шоковая камера «медленнее», потому технологический процесс – закалка мороженого – удлинился, следовательно, уменьшился суточный выход продукции. Сейчас выпускаем около 10 тонн мороженого в месяц. Поскольку срок хранения у нашего мороженого полгода, зимой запасали, сколько могли. Этого хватило с марта до половины июля. Теперь работаем «с колес». К тому же создание серьезных запасов требует свободных средств на сырье. А их…

Саровчане хотя бы зимой едят меньше мороженого?
Зима-лето, холодно-тепло – это не совсем четкие критерии. Есть еще и праздники. Например, в январе-марте прошлого года продавали по 6-8 тонн мороженого, пик реализации пришелся на июль прошлого года – 20 тонн, в апреле-августе уходило 10-15 тонн. В сентябре-декабре – снова по 6-7. А вообще-то доходы от продажи мороженого составляют около 20% ежемесячной прибыли предприятия, выпускающего еще и черный хлеб, булки, кондитерские изделия и до недавнего времени – квас. Есть возможность увеличить мощность, чем и займусь в осенне-зимне-весенний период.
В.Глобчук сказал, что все мороженое, которое производится в цехе, сейчас моментально разбирают как сетевые магазины, так и небольшие. Тем более что качество – отменное. Вот уж с чем никто в городе спорить не станет. Фразу «У нас вся продукция по ГОСТу» любой производитель произносит не просто с гордостью, а как-то даже надменно, глядя сверху вниз на окружающих. Мол, вы прочувствуйте!
Гордятся все!
Кстати, опять же недавно в Нижнем, на круглом столе по качеству мороженого для «экологически ориентированных» журналистов и производителей круглогодично востребованного продукта выяснилось, что нижегородцы, как и саровчане, считают свое мороженое лучшим и в первую очередь спрашивают именно его. Лидируют, как и у нас, эскимо на палочке и пломбиры – классические и весовые. Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания Рос-потребнадзора по Нижегородской области, говорила, что жалобы на качество мороженого крайне редки.
Если и жалуются, то на условия реализации. Храниться и продаваться мороженое должно из низкотемпературного оборудования – не выше -18. И только в упакованном виде. Развесное мороженое можно продавать лишь в летних кафе и предприятиях общественного питания.
Если поступают жалобы на нарушение условий реализации – мороженое продают из ларьков, палаток, не имея условий для обработки инвентаря, не обеспечив продавцам соблюдения правил личной гигиены, – мы принимаем меры в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на то, что жалоб на качество продукта практически нет, я бы рекомендовала покупателям-потребителям не расслабляться: что вкусно людям – то вкусно и микроорганизмам. Среда жирная, сладкая – оптимальная для развития стафилококков.

Нижегородские мороженщики производят не только ГОСТовскую продукцию. Кое-кто считает, что мороженое, произведенное по техническим условиям (ТУ), может быть ничуть не хуже. Спорить не станем. Разъяснения дал «компетентный орган» – Роспотребнадзор: «В Техрегламенте на молоко и молочную продукцию с 26 июля закреплено требование к идентификации молочной продукции, которое не допускает при нанесении маркировки для молокосодержащих продуктов использования понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как «сметанка» и «пломбирчик». Для мороженого при нанесении маркировки производитель должен указать полное наименование продукции. То есть потребитель на упаковке сможет прочитать: «сливочное мороженое», «молочное мороженое», «пломбир» или «мороженое с растительным жиром», а далее фантазийное наименование или товарный знак, торговая марка – по усмотрению производителя». Летом 2009 года техрегламент уже перевел молоко, сделанное из сухого, в разряд «молочных напитков», и спрос на этот продукт снизился.
Потому Т.Буркова рекомендовала: «В любом случае, если хотите получать высококачественный продукт, читайте, что написано на упаковке. Это в ваших интересах».
Снова дела домашние
Вернемся на Пищекомбинат. Выпуск кваса здесь прекращен с 1 августа. Да, это тоже был натуральный продукт. Однако граждане «проголосовали руб-лем»: игнорировали пищекомбинатовские бочки с живым напитком, покупая в магазинах квас не саровский. «У нас нет возможности разливать в герметичные бутылки, – сказал В.Глобчук, – но саровчане должны понимать, что бутилированный квас – пастеризованный. То есть перед укупоркой нагретый до высокой температуры, следовательно, утративший часть полезных свойств».
Теперь о хлебе. Кого из саровчан ни спроси, мечтательно закатывают глаза: мол, прежде-то хлеб-то у нас… с хрустящей корочкой… а запах!.. А сейчас?..
Сейчас производитель, чтобы отгрузить в магазины герметично упакованный хлеб (тоже, знаете ли, элемент модернизации производства!), вынужден его остудить. То есть искусственно «состарить». Старение хлеба – черствение. На этом и проигрывает Пищекомбинат окрестным конкурентам, которые в тесто добавляют разного рода улучшители вкуса, разрыхлители… Пять дней, семь, полторы недели – а у них хлеб все пышный да мягкий. А у Пищекомбината – ГОСТ! И от него – ни на шаг!!!
Подтвердили технологическую безупречность и натуральность недавние лабораторные исследования, проведенные в Сарове после контрольной закупки. Это признали и коллеги с Сормовского пищекомбината, которые накупили саровского хлеба – разного-разного – и провели анализы в собственной лаборатории. ГОСТ! Потому-то малышей в детских учреждениях и кормят настоящим хлебом ГОСТовским. Саровским. Хлеб от других поставщиков давал аллергические проявления у деток. Нам это надо?
…А саровское мороженое вновь появилось в продаже. По-прежнему вкусное. По ГОСТу.
Т. Криницкая, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree