От власти ждем понимания
В перерывах между выступлениями педагогической конференции журналистам «ГК» удалось поговорить с учителями о реформе образования, о влиянии новых образовательных стандартов на методику преподавания, о новых требованиях к учителям и учащимся.
А у директоров школ и их заместителей выяснить, чего именно они ждут от руководителей системы образования на всех уровнях: страны, области, города.
И скоростной Интернет
А.Закутин, директор средней школы № 7:
– Мы готовы к реформе. Плодотворно поработали в предыдущем учебном году. И теперь администрация и педагоги начальных классов совместно с Методическим центром разработали новые программы, а также нормативы и документы, соответствующие новым федеральным стандартам начальных классов и санитарным нормам. На конференции говорилось, что на приобретение методических пособий, школьной мебели и необходимого оборудования (проекторы и т.д.) на каждый первый класс выделяется по 65 тысяч рублей. Значит, и с этим будет порядок. А еще учителя начальных классов повысили квалификацию, обучаясь на специальных курсах.
Все новое всегда вызывает опасения. Но мы в своей школе провели анкетирование родителей, обсудив, какое именно количество часов внеурочной деятельности приемлемо для наших малышей. Анализ анкет показал, что родителей пока устраивает новая система. А так как у нас уже налажена работа с СЮН, СЮТ и работает филиал Художественной школы, все ребятишки младших классов смогут выбрать после уроков занятие по душе, будут заниматься в кружках.
От областных и городских властей мы ждем наряду с повышением зарплат учителям (это очень важно теперь, и хорошо, что правительство занялось этим вопросом) и помощи в создании достойной материально-технической базы. Школам необходим более скоростной Интернет, чтобы осуществлять образовательную деятельность и проводить электронный документооборот. А для этого должны быть не только хорошо оснащенные компьютерные классы для детей, но и у каждого учителя на столах должны стоять более совершенные компьютеры.
Дважды два всегда четыре
Надежда Гришина, учитель математики школы №13, член команды молодых учителей «Мечты сбываются»:
- Введение новых программ связано с большими материальными затратами, и тут обязательно нужна помощь государства, правительства. А что касается выбора предмета для сдачи ЕГЭ и поступления в вузы, математика всегда останется одним из важных предметов.
Математические знания не зависят от политических и разных других изменений в обществе. Как было 2+2=4 во всем мире, так и останется. А вот компьютеризация, интерактивность, безусловно – в помощь. Наши дети сейчас порой даже лучше учителей разбираются в компьютерах, поэтому мы будем больше заниматься самообразованием, не отставать, а опережать нужно.
Сами себе кузнецы
Татьяна Бобкова, заместитель директора по воспитательной работе школы №1:
– Для первых классов мы уже закупили все необходимое: интерактивные доски, компьютеры. И дополнительным образованием будут охвачены все дети. Сотрудничаем с Дворцом детского творчества, Станцией юных натуралистов. А об оказании дополнительных услуг для старшеклассников, приносящих доход школе, пока говорить рановато, еще нет никаких нормативов. Но мы уже в школе многое обсудили. Дополнительные услуги будут оказываться не по всем предметам. Зачем? В городе много репетиторов. Попробуем для начала один-два предмета. Если родителей все устроит, то продолжим.
Марина Белухина, зам. директора школы №1 по учебной работе:
– От правительства, когда занимаешься внедрением нововведений, конечно же ждешь поддержки и моральной, и материальной. Чтобы дать ребенку все, что требует закон об образовании, нужно вначале оснастить его необходимым оборудованием. Хорошо декларировать, что у детей должны быть ноут- или нетбуки, но все ли родители могут себе позволить их приобрести?
А по поводу самих реформ считаю положительным, что с 1 по 11 класс в школах вводят третий час физкультуры.
Мы – креативные
Любовь Белякова, директор детской библиотеки имени А.С.Пушкина:
– Если говорить об отношении к детской библиотеке, то от руководителей системы образования я жду, чтобы нас воспринимали как равноправных партнеров. Мы многим можем помочь школам, педагогам, ученикам. Хотелось бы, чтобы принятый в обществе стереотип «библиотекаря – серой мышки» был, наконец, сломан. Мы умеем быть креативными, держим руку «на пульсе» инноваций. Мы делаем одно общее дело.
Вернуть учителя на пьедестал
Анна Яковлева, заместитель директора ДШИ №2:
– Для учителя реформа станет стимулом развития, она заставит его меняться, соответствуя времени. Для всей образовательной системы России реформа – это путь в мировое образовательное сообщество.
Но следует изменить отношение к учителю, нужно вернуть его на то место, которое он занимал в общественном сознании в прошлом. И ни в коем случае нельзя жертвовать культурными ценностями в угоду практико-ориентированному подходу. Нельзя уменьшать часы русского языка, литературы, истории, убирать из программы произведения классиков.
Хотелось бы, чтобы на государственном уровне было, наконец, принято типовое положение о школе искусств. Мы до сих пор вынуждены пользоваться документами, относящимися к УДО (станциям, клубам, домам детского творчества) и общему образованию, а ведь школы искусств – совершенно особое звено системы образования, у нас своя специфика. Хотелось бы, чтобы про нас помнили, принимая государственные программы. Так, например, в Национальном проекте «Образование» школ искусств нет.
Мы ждем конкретных шагов со стороны губернатора по вовлечению в образовательное пространство Нижегородской области учреждений образования в сфере культуры.
Понимая, как много делает город по решению финансовых вопросов школ искусств, все же просим обратить внимание на техническую оснащенность и оборудование наших учреждений.
Рояль в цифре
Ирина Ефимова, заместитель директора ДШИ:
– Сейчас появилось понятие «дополнительного предпрофессионального» образования. И заведениями с предпрофессиональными программами должны якобы стать детские школы искусств. Но это же отсекает значительный пласт учащихся, которые хотели бы заниматься «для себя», а не делать музыку, вокал или другой вид искусства своей профессией.
Хотелось бы, чтобы в законодательстве было четко прописано, что такое школа искусств и что она – не предпрофессиональное учебное заведение.
К городским и областным властям были бы пожелания, чтобы не уменьшалось финансирование, позволяющее педагогам раз в пять лет в обязательном порядке проходить курсы повышения квалифицикации, позволяющее обновлять нашу инструментальную базу… Ведь так получается, что, например, рояли устаревают, а в стране закрывается их производство… Неизвестно, будет ли хорошей практикой для исполнителей переход на цифровые рояли. И еще наше пожелание уже к городским властям – это проведение Интернета. Для такой большой школы, как наша, он просто необходим.
сохранить лучшее
Елена Рогожникова, директор департамента культуры и искусства:
– На фоне постоянного реформирования общего образования понимаешь подлинную ценность достижений российского образования в сфере культуры.
Что ждем от руководителей образования? Сохранения лучшего, бережного отношения к традициям, апробирование нового только экспериментальным путем, а не поголовно. И понимания, что школы искусств – это наше достижение. Это наша культура.
Практика пока впереди науки
Ирина Герасимова, главный специалист департамента дошкольного образования:
– Изменить нужно формальный подход, организацию образовательного процесса по шаблону. Хотелось бы, чтобы педагоги шли от детей, от их интересов и запросов, а не просто выполняли то, что они запланировали.
В области дошкольного образования установлены федеральные государственные требования (ФГТ), назначение которых – стандартизировать содержание дошкольного образования, обеспечить каждому ребенку дошкольного возраста «равный старт». Акцент при этом делается не на вооружение детей знаниями, умениями, навыками, а на развитие интеллектуальных, личностных и физических качеств. Если раньше основной формой обучения было занятие по определенному разделу программы (предметный подход, как в школе), то теперь это занимательное дело, при организации которого интегрируется несколько образовательных областей, организуются разные виды детской деятельности. Учебный блок заменяется образовательной деятельностью, осуществляемой в совместной деятельности взрослых и детей.
Очень ждем утверждения примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования, на основе которых дошкольные учреждения должны разрабатывать и утверждать свои образовательные программы. На сегодняшний день практика идет впереди науки. Педагоги должны воспитывать детей, а не разрабатывать то, что должны были разработать научные коллективы.
От руководителей всех уровней мы ждем внимания и понимания проблем дошкольного образования.
Б. Аполлонова, И.Егорова