Изба-читальня
Стиг Ларссон
«Девушка с татуировкой дракона»
Нинни Хольмквист
«Биологический материал»
Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»
Ну вот не собиралась я читать книги Стига Ларссона, чесслово! И детективы не люблю, и эта бешеная популярность меня настораживала. «Северный вирус», «переведено на 40 языков», «продано 20 миллионов экземпляров» – про хорошую вещь такого не напишут.
Ладно, шутки в сторону. Когда имя Лисбет Саландер стало почти нарицательным, я поняла, что так можно и от жизни отстать, и взяла, наконец, эту книгу в руки. Читала и зевала. Герой поел, попил, в туалет сходил, за ноутбуком посидел – все подробно до педантичности. А что вы хотели, автор скандинав, потому весь мир в деталях. Но потом незаметно пролетело несколько часов, и я обнаружила себя с воспаленными глазами над последней страницей.
Нет, правда очень затягивает. Уж очень героиня нестандартная – хрупкая хакерша с неуравновешенной психикой, жестокая и ранимая. Да и детективная линия держит в напряжении настолько, что уже не обращаешь внимания на сухость слога. Исчезновение юной племянницы старого магната даже через 40 лет способно вытащить на свет божий столько семейных скелетов, что только успевай страницы перелистывать. История эта, прямо скажем, для небрезгливых. Нам про шведов еще во времена «АББЫ» было понятно, что они в плане секса впереди планеты всей. Так они с тех еще вперед продвинулись, прямо-таки перевыполняют план по извращенцам. Но ничего, там теперь Лисбет Саландер есть. Она и ее друг Калле Блумквист накажут всех «мужчин, которые ненавидят женщин» (именно так название книги звучит в оригинале).
Нинни Хольмквист «Биологический материал»
Нинни Хольмквист тоже родом из Швеции. Писательница, немолода, бездетна… Судя по всему, главная героиня книги, Доррит, – alter ego автора.
Итак, недалекое будущее, некая европейская страна. Главным мерилом человеческого существования признаны дети, рождающиеся во благо государства. Кто не выполнил своего предназначения, оказываются в Отделении резервного банка для биологического материала. Они обязаны заплатить обществу свои долги.
Когда закон только обсуждался, Доррит была молода и думала, что все это не имеет к ней никакого отношения. Когда его приняли, ей было 30, и она была убеждена, что детей нужно рожать только твердо встав на ноги. Поэтому когда в 50 она была признана «ненужной» и отправлена в Отделение, ей некого было винить в этом, кроме себя и общества.
В Отделении был стерильный рай. Вкусная бесплатная еда, тренажеры и бассейны, зимние сады и оранжереи и четкая уверенность в том, что тебе недолго всем этим наслаждаться. Да и можно ли наслаждаться, если в комнате нет окон, зато повсюду десятки видеокамер, а новые друзья и соседи умирают у тебя на глазах. Именно здесь Доррит встречает мужчину, который дает ей шанс наконец-то стать такой, как все. Вот только теперь это никого не может спасти.
Для меня книга стала не просто произведением о невозможном мире. Для русского читателя это книга о двух чужих мирах. Общество, в котором людей рассматривают только с позиции полезности и ненужных официально расчленяют на органы, ужасно. Но и то, что шведскому автору кажется нормальным, легитимные однополые браки, например, мне также чуждо, как проведение на людях бесчеловечных экспериментов. И я, признаться, не хотела бы жить в обоих этих мирах.
Вима