Научить помнить

Светлана Куконкова, учитель истории и обществознания лицея № 3, сразу же согласилась на интервью. Еще бы – тема-то актуальнейшая. Всем известно, что история – это будущее государства. Вернее, ее знание – залог успешного его развития. На изучение истории России в школе предусмотрен всего один час в неделю.
Так как наш разговор со Светланой Александровной состоялся накануне великого Дня Победы, то мы не могли не поговорить об изучении школьниками Великой Отечественной войны, на что теперь отводится всего лишь пять учебных часов. Каково же приходится учителям в такой ситуации? Не вырастут ли наши ребята иванами, не помнящими родства? Есть прямая угроза того, что вскоре они вслед за американскими детьми будут считать, что выиграли войну только наши «благодетели» из-за океана. Все это очень волнует всех нас, людей зрелых, воспитанных на подвигах советских героев Второй мировой.
– Я из того последнего советского поколения детей, которым прививали общественные идеалы, воспитывали в духе патриотизма. Сейчас гуманитариям нелегко. Школы «теряют» литераторов, историков.

Жизньбез героев

«Нас ведь теперь все больше позиционируют как сферу услуг, где потребитель всегда прав. Нужно отказываться от этой идеи», – продолжает наш разговор Светлана Александровна:
– Для Европы с ее либеральной демократией это может быть и хорошо. Для России – не очень.
В моих 6-х, 8-х и 9-х классах преобладают не только думающие, но и чуткие дети. Они пытаются разобраться в жизненных ценностях и проблемах. Но нет гарантий, что со временем ребята не придут к антиценностям, пропагандируемым с экранов телевизора. Именно на уроках литературы и истории мы говорим о морально-нравственном аспекте. А в ответ – кривые ухмылки некоторых детей. Для них это химера. В 6-м классе многие ребята даже не могут отличить подлость от предательства. А тема «Мораль» считается одной из простых тем, поэтому изучается в конце года. Спрашивают, что такое малодушие? А подвиг – это великодушие? К сожалению, сегодня для детей все меньше положительных образцов. Редко героев наших дней показывают по ТВ. Спрашиваю недавно, кто из вас, ребята, знает о подвиге офицера, закрывшего собой гранату, чтобы спасти молодых солдат? И только одна девочка (и это на два шестых класса) знает майора Солнечникова. Из пятидесяти с лишним человек не больше десятка задумались: могли бы они совершить такой поступок. Остальные, не сомневаясь, ответили: «Нет!». А родители на собрании выразили недовольство таким вопросом.
– Но это же закономерно. Нам стали прививать собственнические интересы…
– Личностная ориентация приводит к тому, что происходит отказ от общественных ценностей: от патриотизма, собственной истории. «Я, мое, мне, индивидуальность» –
вот что теперь приветствуется. Чувствую себя как герой
Н.Носова – Незнайка на Луне, когда еду в нижегородском транспорте и читаю рекламу «Деньги разные важны, деньги разные нужны». Метаморфозы жуткие. Но воспитательный акцент в школах, к счастью, никуда не делся.

Пять часов на войну

Историки по-прежнему пытаются воспитывать патриотизм, формировать гражданскую позицию, уважение к памяти предков. Но на все это остался один учебный час в неделю, катастрофически мало.
– Пятнадцать лет назад, когда я начинала работать в школе, было два часа. А теперь получается, что три часа с ребятами изучаю историю Америки: войну Юга и Севера, особенности строя и прочее, и всего лишь пять часов посвящаю Великой Отечественной войне, борьбе советских войск против фашизма. Это ущербно…
– Но это просто недомыслие.
– Вот именно. Слава Богу, на отдельных проправительственных каналах начинают появляться сюжеты, которые заставляют задуматься, что мы что-то не так делаем. Почему откровенно вытирают ноги о нашу историю, почему пропагандируются нацистские идеи, демонстрируются всему миру по ТВ марши СС в Прибалтике. Нас все время заставляют оправдываться. Кого не спроси, все знают, как угнетали крымских татар, чеченцев, дагестанцев. Почему не говорят, как угнетали русских. Про Саласпилс почаще вспоминать надо, где кровь из русских детей выкачивали, не забывать и о том, что в Польше мозжили головы советским военнопленным. Про геноцид против евреев, поляков все знают, а про геноцид против русских умалчивают.
– И все-таки, пять часов на всю Великую Отечественную войну… Как удается успеть все объяснить?
– Каждый учитель вырабатывает свой способ. Я опираюсь на свою методику. Этапы войны и их особенности, сражения, хронологические рамки – все это даю обязательно.
И стараюсь в объяснении идти к событиям через личность. Про Жукова, Рокоссовского обязательно. Но и о простых людях-героях не забываем. Об их эмоциях и переживаниях рассуждаем. Не набожными были, знали, что после смерти ничего нет, пустота, а смело прощались с жизнью ради Родины, чтобы жило следующее поколение, чтобы мы все жили. История – это величие личности через величие государства. Когда говоришь о пионерах-героях, рассказываешь о героях-панфиловцах, ребята понимают, что не только армия на армию шла, а конкретные люди сражались за Родину и умирали за нее.
– Когда сын готовился к ЕГЭ, то обнаружила, что учебник истории для поступающих в вузы, написанный в 90-е, очень куцый. Мало того, история там переписана в угоду новым правителям. Горбачев, например, по состоянию здоровья сложил с себя полномочия.
– Историю вообще очень часто под власть переписывают. Да и тесты ЕГЭ так порой составлены, что основных знаний и не проверяют. Слишком много ненужной детализации.
– Стандарты средней школы предполагают введение двух часов в неделю на историю России.
– Будем надеяться. О себе лично скажу, что не допущу, чтобы мои дети знали историю хуже, чем те, кто вышел из школы десятью годами раньше. У моей коллеги Ларисы Ганеевой – прекрасный метод – проводится урок «Час подлинника» (это музейная педагогика), прием изучения не просто предметов прошлых лет, но жизни их владельцев (кусочек блокадного хлеба, репродуктор, швейная машинка, граммофон), и целой эпохи.

Бояться равнодушных

«Война – это не батальные сцены, снятые режиссерами с высоты птичьего полета, это трагедия человека», – продолжает мысль С.Куконкова. И рассказывает:
– Для работы в фильме «Иди и смотри» режиссер Э. Климов отбирал мальчишек, показывая школьникам фильм «Обыкновенный фашизм», иллюстрирующий подлинные ужасы фашизма. Алексей Кравченко (заплакавший в ходе просмотра) стал исполнителем главной роли в фильме «Иди и смотри». Хорошо бы показать фильм в старшей школе, но времени нет. Только вот родители не соглашаются: «Не показывайте моим детям такое». Оберегают психику. А ведь фашисты проводили тотальное уничтожение, и, чтобы не допустить распространения новых националистических идей, ОБ ЭТОМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ.
В преподавании истории многое зависит от личной позиции учителя. Вот все вокруг говорят: детей нужно любить. А Задорнов шутит: «Людоеды тоже их любят». Учитель должен уважать ребенка и добиваться того, чтобы это маленькое существо за 11 лет выросло в Человека. Бояться нужно равнодушных. А кто борется, направляя, и даже, критикуя, помогая меняться в лучшую сторону, тот всегда на стороне ребенка.

Б.Аполлонова

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Н-да… Три часа – на историю Америки, и пять – России… Чудовищно! Детей с пелёнок готовят к эмиграции..
    Разве не ясно властям предержащим, что нам всем, и детям в первую очередь, надо чувствовать значимость войны 41-45гг и Великой Победы хотя бы ДО ТЕХ ПОР, пока живы НАШИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ – живые участники той кровавой бойни? Ведь одними заказными фильмушками на военную тему по 1 и 2 каналам ТВ дело не поправить…

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree