«Яблоневый сад»: патовая ситуация
«Сколько мы можем ждать?!», – возмущаются звонящие в редакцию участники проекта «Яблоневый сад». Сроки сдачи все отодвигаются и отодвигаются, и это вызывает недовольство.
Средства на реализацию выделили и подрядчиков наняли ВНИИЭФ (90 млн на газификацию и электрификацию перечислил Росатом), город (72 млн – на водопроводную, канализационную и транспортно-пешеходную сети, причем без ливневой канализации), область (90 млн в плюс к средствам из муниципального бюджета). Фонд «Доступное жилье» на деньги саровчан возводит дома. Мы обратились ко всем участникам за разъяснениями.
Ядерный центр
Петр Шульженко, заместитель директора ВНИИЭФ:
– Первые 60 домов могли бы передать инвесторам в ноябре прошлого года. Проект тормозит строительство коммуникаций, без них нельзя передавать дома хозяевам, чтобы те начинали проектировку разводки газа, света, воды внутри строений и заключали договоры с ресурсоснабжающими органиазциями.
К сожалению, первый аукцион на сооружение инженерных сетей по заказу администрации города не состоялся – никто не взялся выполнять работы за предложенные деньги. Прокладывать газопровод и электрические кабели по заказу РФЯЦ-ВНИИЭФ было бессмысленно – они должны располагаться выше. Если провести сначала газ и электричество, то при прокладке водопровода и канализации лежащие сверху трубы и кабели попортят. А низковольтное электричество и вовсе после строительства дорог прокладывают. Поэтому, хоть подрядчик Ядерным центром и был найден, сразу приступить к работе мы не могли.
Сейчас частично проложен и сдан газопровод, высоковольтное электричество. Запитаны три подстанции. Одна находится на болотистом участке, его надо отсыпать сухой землей. Почти все дома как строения будут сданы в июне, их начинаем передавать дольщикам.
П.Шульженко:
– Мы каждую неделю проводим оперативки, собираемся все прямо в «Яблоневом саду». Возглавляю рабочую группу, и мне неважно, кто «проваливается» – ВФЯЦ-ВНИИЭФ, город, фонд…
Хотя по уму, такой проект надо реализовывать года два. Причем говорю о постройке домов на участке, где уже готовы все коммуникации. Сроки сжаты колоссально – чтобы и инфляция не так ударила, и бюджетные средства с года на год перебрасывать не пришлось. За такие переброски уже было замечание: деньги на проект перечисляют, а в конце года мы их возвращаем, не использовав. Я понимаю и нетерпеливых, и тех, кто продал все, чтобы построить коттедж. Но нужно немного потерпеть.
Администрация
Радик Назмутдинов, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству:
– Изначально ФДЖ должен был выполнять все работы, участвовать в областных программах, получая деньги на коммуникации. Но родилось соглашение, и обязанности были разделены – чтобы уменьшить финансовое бремя на дольщиков. В результате у каждой стороны оказались свои задачи, а состыковку между собой не продумали. Когда Фонд брал обязательства, не было учтено то, как станут строиться коммуникации. И до сих пор нет графика совмещенного строительства. Все наши графики предусматривают окончание работ в конце третьего квартала 2012 года.
Магистральные водопровод и канализация подведены, внутриквартальная сеть выполнена примерно на 80%. Транспортно-пешеходная – на 40%.
Р.Назмутдинов:
– Часть работ не может быть выполнена – не закончена планировка участков. По-хорошему – и руководству ФДЖ это советовали – сначала надо было провести вырубку, распланировать всю территорию. Сегодня строители и домов, и коммуникаций буквально сидят друг у друга на головах. Пытаемся договариваться.
Андрей Столяров, начальник управления капитального строительства:
– Все было бы в порядке, работай участники слаженно. А когда каждый сосредоточен только на своем, – появляются проблемы. И получается: пока ФДЖ не уберет лишнюю землю (а это 350 тысяч кубических метров, которые надо вывезти с одних участков и досыпать на другие), мы не можем начать строительство дороги (тяжелая техника асфальт уничтожит за неделю). Нет дорог – нельзя полностью сделать освещение. И так во всем. Один здесь не выполнил, поэтому другой тут не может работать, в результате третьему вот там приступить не получается, а это уже мешает первому еще что-то делать.
Вот и канализация не может быть запущена, пока не подключен и не опробован насос. Это сделать не получается – нет напряжения, т.к. нельзя подтащить шестикиловольтный кабель – территория, по которой его надо проложить, заболочена и не выровнена, там еще будет насыпано полтора метра земли. По воздуху кабель не перекинуть – опасно. Нет электричества – насос не запустить. Насос не запустить – напорная канализация работать не может. Канализация работать не может – сливать воду нельзя. А раз сливать нельзя, то и подавать воду тоже запрещено.
Администрация прикладывает все усилия, чтобы завершить работы в этом году.
Кстати
Всем строителям подсуропила погода – многоснежная зима и полноводная весна насытили землю водой. Территория превратилась в болото, техника то и дело тонет в вязком грунте. И дороги делать нельзя, иначе по весне асфальт просто взорвет изнутри. К 1 сентября дороги все-таки должны положить.
То, что происходит сейчас в «Яблоневом саду», напоминает мулине в шкатулке неаккуратной хозяйки – все переплелось и запуталось так, что толком концов не найти. И даже по газетным подшивкам видно, как то и дело переносились сроки.
В апреле 2010-го СМИ доложили: весной 2011 года первые дольщики «Яблоневого сада» получат дома для отделки. Об этом сообщил в интервью «Новому городу» директор Фонда «Доступное жилье» И.Беляков.
«Новый город» в сентябре того же года пишет:
«Учитывая, что общая площадь коттеджей в «Яблоневом саду» превышает 35000 кв.м. (это сопоставимо с годовым объемом всего строящегося в городе жилья) и они должны быть сданы в 2011 году, задача действительно сложная. <…>
– Уверен, мы справимся с поставленной задачей, – говорит директор ФДЖ».
Кстати, в ноябрьском номере «ГК» (еще до заключения соглашения области, города и госкорпорации на пару с ВНИИЭФ) 2009 года указано:
«По условиям аукциона ФДЖ должен <…> до 31 октября 2012 года выполнить работы по обустройству земельного участка объектами инженерной, транспортной инфраструктуры и завершить строительство объектов жилищного и иного строительства».
То есть изначальные сроки были назначены на 2012 год, а потом начались попытки сделать «пятилетку за три года».
Что же до самих дольщиков, то тут отношение к задержкам очень разное. Есть те, кто подписывают доп.соглашение о переносе сроков сдачи (устав ругаться или просто боясь, что без хозяйского глаза жилье обветшает), кто-то собирается в суд, а кто-то уже готов принять дом любым – с коммуникациями, окнами, благоустроенной территорией или без всего этого.
ФДЖ, или Вместо заключения
Директор фонда «Доступное жилье» Е.Дидиченко давать комментарий отказался и потребовал официальный письменный запрос, хотя представители остальных сторон-участниц проекта с готовностью разъясняли ситуацию для СМИ и горожан. Жилье у фонда, может, и доступное, а вот руководство… Что ж, мы отправили требуемый запрос и продолжим тему в следующем номере.
Т.Володина
Наконец то СМИ за это «болото» взялось! надеюсь что вы не оставите в покое эту ситуацию, еще с нетерпением будем ждать крмментарий управленца ФДЖ! Огромное спасибо за статью Т.Володиной!
«Транспортно-пешеходная – на 40%.» – Кто-нибудь видел эти 40%, там максимум на 5% есть!?
Больше всего мне понравились слова: Транспортно-пешеходная сеть выполнена – на 40%. Что интересно подразумевается под этой сетью? Он сам на территории был хоть раз? Где там 40%? Там минус сорок процентов! Дороги выше нужного уровня на метр! Администрация как всегда лапшу на уши вешает.
> Дороги выше нужного уровня на метр!
На два с половиной!
ФДЖ это диагноз. Из года в год одна и та же петрушка. Просто ЯС резонансный проект, а бесконечная жопа с многоквартирными домами никому не интересна. И воду по полгода подключают и благоустройство делают два года и по самому минимому. А качество домов просто ниже всякого плинтуса. Я вот нисколько не удивлюсь если какое-нибудь из их творений набок завалится. В ЯС кстати не дома а слезы, проекты удешевлены по максимому и нарушено все что можно)))