Лекарственный кризис

«Врач выписал рецепт, пошел в аптеку – а лекарство не дают. Говорят, только за деньги могут отпустить. Я пенсионер, почему должен платить за то, что положено мне бесплатно?» В.Огородов
Сергей Анипченко, начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения:
Да, перебои с лекарствами уже около месяца. Нет средств. Раньше финансирование шло из области и Федерального медико-биологического агентства России. В этом году, поскольку появились изменения в законодательстве, агентство деньги не выделило, а областных средств хватило только на 6 месяцев. Владимир Уйба, руководитель ФМБА, – в курсе проблемы.
Сегодня из бесплатного отпускаются только инсулин, аэрозоли для больных астмой и обезболивающее для пациентов с онкологией. Вопрос обеспечения льготными медикаментами решается на самом высоком уровне – на уровне Правительства РФ. Как сообщили в КБ-50, Министерство здравоохранения уже подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации о предоставлении в 2012 году из федерального бюджета средств на лекарственное обеспечение населения закрытых административно-территориальных образований. Вопрос о финансировании будет решен после принятия Правительством данного постановления.
– В июне уже было заседание. Подвижки есть, но сколько еще ждать саровским льготникам своих лекарств – неизвестно.
Врачи же в силу своих должностных обязанностей назначают лечение и выписывают необходимые пациенту лекарственные препараты независимо от их поставок в аптечную сеть.
Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin