Пути преодоления

Как часто мы, сами того не ведая, попадаем в плен стереотипов. Я имею в виду коррекционное обучение, его качество и представление о том, какие именно дети в нем нуждаются.
На прошедшей перед началом учебного года педагогической конференции я познакомилась с заместителем директора по воспитательной работе школы-интерната № 9 Наилей Исмагиловой. Разговорились, спросила о так называемых IK– технологиях, применимы ли они в школе-интернате № 9. А в ответ услышала, что не только применимы, но и успешно используются.

Компьютеры для коррекции

Наиля Исмагилова: – С помощью компьютерных технологий проводятся уроки и занятия. Используются интер-активные доски. Оборудован компьютерный класс. У нас нет предмета «Информатика», но есть кружок «Занимательный компьютер», где каждый ребенок с 1-го по 12-й класс может обучаться по компьютерным программам. Существует школьный сайт. Ребята, находясь дома, заходят на него и вносят свои предложения для улучшения школьной жизни. Вот так, через сетевое сообщество, происходит общение педагогов с детьми.
Есть теперь и оборудование для учителей, многие из них имеют на рабочем месте персональный компьютер с доступом в Интернет, есть в школе и ноутбуки. Мы убедились, что компьютерные технологии полезны нашим детям, например, ребятам с неразвитой мелкой моторикой: авторучки им сложно в руках держать, а набирать тексты – по силам.
Общение с экраном и клавиатурой очень помогает развитию всех психических функций. Да. Порой им сложно и говорить, но тексты они набирают хорошо. Можно даже сказать, что для детей с церебральным параличом освоение компьютеров – путевка в жизнь.
А каким подспорьем для сохранения физического и психического здоровья наших воспитанников и педагогов является организация в школе компьютерного кабинета «БОС-здоровья» (БОС – биологические обратные связи)! Современные компьютерные программы(закупленные в Санкт-Петербурге) позволяют при помощи специальных аппаратов выработать правильное диафрагмальное дыхание, тем самым укрепить иммунную систему.

С душем Шарко и лампой чижевского

Речь идет о ребятах с особенными образовательными потребностями. И очень доходчиво объясняет, почему это необходимо, директор школы-интерната № 9
Зоя Гайдрих:
– Миссия нашей школы и педагогического коллектива – помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) познать окружающий мир, подготовить его к самостоятельной жизни и самореализации в обществе.
Но есть проблема, которая заключается в недопонимании родителями и отдельными педагогами общеобразовательных школ города, как важно правильно и профессионально организовать образовательно-воспитательный процесс для детей с ОВЗ.
Понятно, что очень сложно, когда ребенок имеет серьезные проблемы со здоровьем, переломить свое отношение к нему, принять его таким, какой он есть, и расширить для него мир от одной комнаты или квартиры, в которой проживает семья, до коррекционного образовательного учреждения. Нужно понять, что для таких детей необходима специальная коррекционно-развивающая среда.
Именно в школе–интернате созданы эти условия: превосходная материально-техническая база, высококвалифицированный педагогический коллектив, большинство из которых имеют дефектологическое образование, особая учебная программа, обязательно предусматривающая, помимо основных общеобразовательных предметов, предметы коррекционного блока. Это – логопедические занятия, социально-бытовая ориентировка, развитие психомоторики и сенсорных процессов, ритмика, лечебная физкультура.
В школе реализуется комплекс оздоровительных мероприятий. В классах стоят ионизаторы воздуха, приближающие воздух к горному, есть два тренажерных зала, спортивные секции.
Для оздоровления ребят работают душ Шарко, циркулярный душ, лампа Чижевского, комната аромотерапии. Все учащиеся получают витамины и сбалансированное питание.
Единственная школа в городе с тренажером для скалолазания – школа-интернат № 9. Даже городские соревнования по этому виду спорта проходят именно здесь. И есть хорошие спортивные достижения.
Школа-интернат закупает множество программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологу, в частности, они очень помогают заниматься с детьми. Есть хорошие результаты.
З.Гайдрих: – Развивающая методика Монтессори основана на принципе: «Помогите мне сделать это самому» – самостоятельном познании ребенком окружающего мира. Занятия в специально подготовленной среде направлены на развитие речи, логики, внимания путем тренировки мелкой моторики, использования сенсорного опыта и развивающих игр. Каждый ребенок сам выбирает, чем и сколько он хочет заниматься, педагог лишь наблюдает, помогая по просьбе ребенка.

Выбор профессии

Особое место в обучении воспитанников 10-12-х классов отводится подготовке их к самостоятельной жизни и труду. Поэтому много внимания уделяется урокам технологии. Швейная и две столярные мастерские оснащены всем необходимым современным оборудованием. Выпускники владеют таким инструментами, которых не у всех строителей встретишь.
Н.Исмагилова: – К сожалению, в нашей стране, в отличие от западных стран, человеку с ограниченными возможностями здоровья нелегко устроиться на работу. И это самая большая наша головная боль. А ведь из них очень неплохие работники получаются. Зайдите к нам в школу и увидите, сколько полезного сделано руками наших мальчишек и девчонок. Но будем надеяться, что все изменится к лучшему. А мы делаем все возможное и невозможное, чтобы 12 лет, которые дети проводят в нашей школе, стали лучшими годами в их жизни. И все, что может сегодня дать им государство, они здесь получают.

Б.Аполлонова

Невыдуманная история

Родители этой девочки не сразу заметили, что их Ириша не такая, как все. А когда поняли по неутешительному диагнозу врачей, что это так, то вспомнили, как однажды их малолетнего ребенка сильно напугала огромная собака. Именно с тех пор она как бы затормозилась в развитии. И осталась ребенком на всю жизнь. Родители не захотели отдавать дочь в коррекционную школу, предпочитая домашнее обучение. Но на дому девочка мало чему обучилась. В общем, обслуживала ее во всем мама: заплетала косу, завязывала шнурки. И все бы ничего, но родители не вечны. Сначала умер отец, потом тяжело заболела и мама. Когда скончалась и она, то за квартирой, где осталась одна Ирина, начали присматривать дальние родственники. Через месяц девушки не стало. Одной ей было просто не выжить.
Эта история случилась не в нашем городе, но она реальна. И рассказана лишь для того, чтобы взрослые люди серьезно задумались и озаботились будущим своих необычных детей.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree