В атмосфере лицея
В 1954 году в здание на ул.Чапаева переехала школа № 3.
Из нее и вырос физико-математический лицей, который этой осенью отмечает свое 20-летие.
Алгебра и начало
Сама в 1984 году окончила родную 3-ю школу. И, хотя она была тогда общеобразовательной, здесь всегда были сильны традиции преподавания естественных наук. Еще в 60-е годы было развито сотрудничество с институтом (ВНИИЭФ). Моим педагогом математики и классным руководителем была Ада Михайловна Подурец – человек высокой внутренней культуры, обладающая большим педагогическим талантом, обожающая свой предмет, любовь к которому прививала и всем нам. Уже в 5 классе (1979 год) она поделила нас на 6-8 вариантов по уровню сложности, сама распределяла, кому и что по силам. И спрос был соответствующим. А уроки физики! Решать задачи у Валентины Сергеевны Протасовой или Юлии Савельевны Ивониной из учебника было «дурным тоном». Они брались исключительно из специализированных сборников задач или уж, в крайнем случае, из журнала «Квант». Постепенно сложился коллектив единомышленников, которому было тесно существовать в рамках только одной заданной программы. Ряды математиков пополнили Лидия Шлеенкова, Валентина Шемякина, физиков – Любовь Сочнева. Их знания, педагогический опыт, заинтересованность, энергичность позволили открыть классы с углубленным изучением физики и математики.
Конечно, чтобы получить статус лицея, была проведена огромная организационная работа, которую взвалили на свои плечи в то время директор лицея Ольга Череута и председатель школьного родительского комитета Светлана Дунаева. Согласно октябрьскому постановлению городской администрации 1992 года школе № 3 был присвоен статус лицея.
– То есть, в сентябре дети пришли в обычную школу, а в октябре стали лицеистами?
Директор лицея № 3 Елена Полевая:
– Да, только лицей начинался с 10-11 классов, где изучение физики и математики давно вышло за рамки общеобразовательной школы. А затем постепенно к углубленному изучению этих предметов стали подключаться и классы среднего звена. Позднее у лицея появился базовый детский сад № 6, где с детьми подготовительной группы работали наши педагоги. Для того чтобы ребята могли получать более качественные знания, нужен был соответствующий учебный план, программы, учебники. Так, появились программы авторские – результат коллективного учительского труда. Это «Алгебра и начала анализа» для 10-11 классов, «Наглядная геометрия» и «Решение нестандартных задач» в 5-6 классах, курс физики в 7–9 классах. Для 1-4 классов педагоги создали программу «Математика и конструирование». Эти программы получили экспертное заключение НИРО.
– Расскажите об участии лицея в проектах, конкурсах.
– Под руководством Нижегородского института развития образования реализовывали проект по созданию информационной образовательной среды. Пока мы были экспериментальной площадкой НИРО, приняли участие в конкурсе, выиграв который, получили 51 мини компьютер. В результате ребят уже в начальной школе стали знакомить с ИКТ-технологиями. В 2006-м и 2008 годах лицей выиграл по одному миллиону рублей в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках проекта «Образование». В 2008 году лицей стал лауреатом регионального этапа конкурса «Лучшие школы России 2008». В 2010 году – победитель регионального конкурса на лучшее образовательное учреждение по реализации модели ИКТ-насыщенной среды.
«Мы не штампуем физиков»
С тех пор как школьные экзамены стали сдавать в форме ЕГЭ, ежегодно в лицее по итогам сдачи обязательно есть стобалльники. Причем ребята получают высший балл не только по математике и физике, но и по русскому языку. Среди 50 выпускников 2012 года – пять золотых медалистов и шесть серебряных. 44 человека зачислены в лучшие вузы страны на бюджетные отделения. Один молодой человек поехал получать высшее образование в Бостоне. Помимо профильных направлений ребята выбирают медицину, юриспруденцию, экономику, социологию, политологию, дизайн, культуру и искусство и др. Педагоги лицея говорят: «Мы не штампуем только математиков и физиков. У нас учатся разносторонне одаренные дети, и наша задача – помочь им реализовать свои способности и таланты».
Александра Квасова, зам. директора по учебно-воспитательной работе:
– Подводя итоги последнего десятилетия, в течение которого мы изучили и освоили инновационные технологии, внедрили в педагогическую практику ИКТ-технологии, главным достижением считаю сформированный коллектив настоящих профессионалов. Ведь педагогам в последние годы пришлось не просто перестраиваться, но и заново осваивать ряд дисциплин. Наши учителя – это мастера на все руки, владеющие современными средствами преподавания.
Но всегда хочется большего.
Елена Полевая и Александра Квасова:
– Главное наше достояние – это педагоги, среди которых 6 Отличников Народного просвещения, 8 Почетных работников общего образования РФ, грантообладатели и победители профессиональных конкурсов… 3 педагога – В.С. Соловьева, Е.Л. Журавлева и Е.И. Шабунина – удостоены высокого звания Заслуженный Учитель РФ. Мечтаем, чтобы и наши выпускники возвращались в лицей уже в качестве учителей. Стараемся сделать все, чтобы дети были здоровыми. Не помешал бы нам и современный спортивный комплекс. Да и техническую базу можно совершенствовать.
Физкультура и культура
Алексей Минаков и Татьяна Картанова, первые выпуски лицея, 1993 год:
– Несмотря на профиль лицея, великолепная подготовка была во всем естественно-гуманитарном цикле. Значимы для нас были прекрасные взаимоотношения в триаде ученик – учитель – родитель. Мы влюблялись в учителей, которые для нас были эталоном для подражания. Первая учительница, Тамара Васильевна Киреева – образец жизненной мудрости, тактичности, которая не нарушала границы ребенка, не подавляла его, при этом помогала раскрыть ему свой потенциал. Вторая яркая личность – Людмила Петровна Голованова, словесник. Это образец оптимизма, научила понимать ценность образованности и собственного развития. Вера Георгиевна Обухова преподавала химию и многим поколениям запомнилась своей твердой волей, дисциплиной. Она научила систематизировать материал. И самое главное, что вспоминается через многие годы, – удивительная атмосфера лицея, в котором протекала вся наша жизнь: экскурсии, походы, олимпиадное движение, разнообразные классные мероприятия. Мы даже не знали, что где-то проходят дискотеки.
Теперь выпускница Татьяна Картанова – педагог-психолог лицея № 3, кандидат философских наук, доцент:
– Взгляд изнутри: удивительный баланс консерватизма и прогрессивности. С одной стороны, сохраняются традиции и ценности, что правильно для психики ребенка, для которого важна стабильность. Но в то же время лицей стремительно меняется, все больше внедряются новые технологии. У сегодняшних учителей отмечу искренний интерес к предмету, к детям, с которыми они выстраивают равные отношения. Педагоги увлечены собственной профессией и жизнью лицея.
Марина Першина, директор театра:
– Мне нравится, что лицей позволяет ребенку учиться самостоятельно, значит, педагоги дают материал доступно и в полном объеме. Валентина Михайловна Лажинцева сразу сумела найти подход, заинтересовать и сделать физику любимым предметом. Наш первый учитель – Елена Леонидовна Журавлева – заложила мощную базу. И плюс не только в полученных знаниях, но и в том, что у ребят есть желание учиться, познавать, и это при колоссальной нагрузке.
Член совета лицея Галина Павлунина:
– Мой муж – выпускник этой школы, старший сын только что окончил наш лицей, а теперь здесь учится младший – уже в 4 классе. Мы, родители, очень довольны всем, что предлагает нам лицей. Благодарны учителям за доброжелательность, терпеливость. Вот приехал сын домой на День учителя и первым делом побежал к любимым учителям.
Т.Никольская