Кстово : Саров

Журналисты «ГК» – постоянные участники пресс-туров Саровбизнесбанка в рамках его 20-летия. Благодаря этим путешествиям по Нижегородскому краю мы его еще как изучили. Городец, Заволжье, Выкса, Дзержинск, Семенов, Шахунья… Знаем теперь, не только где это и как проехать, знаем, и чем богаты-знамениты города и городки.
На прошлой неделе «уроки» финансово-экономической географии области продолжились. Мы побывали в Кстове. Традиционно нас встречали и сопровождали представители банка: управляющий Кстовским дополнительным офисом Александр Солин и руководитель пресс-службы СББ Марина Баширова.

Капелька нефти

Большущий глобус при въезде в Кстово горожане называют «чупа-чупсом». Да хоть как назови, да только все дороги в городе и «на подступах» гладки, словно натянутый платок. В отличие от многих мест, где мы уже сподобились побывать в пресс-турах. Как и Дзержинск, Кстово – город химиков. Но, по-видимому, испытывающий трудности несколько иного порядка.
Градообразующее предприятие Кстова «ЛУКОЙЛ – Нижегороднефтеоргсинтез» – лидер по нефтепереработке в России. Недавно вышло на практически присоветские объемы – 17 млн тонн нефти в год. В сытые 70-80-е годы перерабатывалось около 20 млн. Примерно в то же время мне и пришлось в первый раз в жизни выпалить в подбор – ни разочку не запнувшись! – термины: авиационное и дизельное топливо, топочные мазуты, серная кислота, вакуумный газойль, смазочные масла, твердые пищевые парафины, нефтяные битумы и резино-битумные мастики. А вот термин «высокооктановые бензины стандарта ЕВРО-5» появился лет на тридцать позднее, чем я сдала выпускной по химии. Тут же забыв ее. Казалось навсегда, оказалось – нет.
Глава Кстовской районной администрации Юрий Конюхов, Александр Солин и Сергей Фокин, ведущий специалист диспетчерской службы, возивший нас по предприятию, гордо повторяли цифры: удельный вес нефтепереработки в областной промышленности – 31%, предприятия ЛУКОЙЛа дают в областной бюджет до 10% налоговых поступлений. А еще ежесуточно отгружается до 800 вагоноцистерн нефтепродуктов, до 350 тонн в месяц – трубопроводным транспортом и до миллиона – водным во время навигации. До 2021 г. будет построен комплекс каталитического крекинга, глубина переработки нефти будет доведена до 90%. Средняя зарплата по предприятию – 40 тыс. рублей в месяц. Численность работающих – около 2,5 тыс. человек из 60 тысяч, живущих в городе. Текучести кадров практически нет. Самая красивая (действительно красивая!) улица носит романтичнейшее название, которое мне, например, удалось проговорить лишь нараспев: «Бульвар нефтепереработчиков». Не верите? Сами попробуйте. Кстати, пару недель назад, к 55-летию города, президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подарил Кстову – на этот бульвар – гербового нижегородского зверя. Бронзового оленя. Малышня в радости.

Так и не так

Почему все о «нефтянке»? Да «…Нефтеоргсинтез» здорово напоминает ВНИИЭФ. Определенная закрытость, жесткие меры безопасности, чуть спесивое осознание некой исключительности – как корпоративной, так и каждым сотрудником. Неоглядные промплощадки. А молодость Кстова, рациональная планировка, современная архитектура и чистота улиц, приверженность жителей своим садам-огородам и даже сетования на «понаехавших» (там пыхтят в адрес «высокопоставленных дачников») напоминают Саров. Как и Саров, Кстово делает огромные отчисления в областной бюджет, однако бюджет собственно муниципального района не более двух миллиардов. Но – как Саров – это моногород. Близость к областному центру не снимает общих проблем таких поселений: уезжают за лучшей долей – саровчане в Москву и Питер, а жители волжского городка – в Нижний. Масса общего. Различий, впрочем, тоже. Например, жесткая, даже жестокая конкуренция в бизнес-среде. И среди финансовых учреждений тоже. По словам А.Солина, у Саровбизнесбанка в Кстове конкурентов как минимум полтора десятка. Главные – российские и московские финансовые гиганты.
– Но мы сравнения с другими банками не боимся. Без вопросов: наш – самый лучший. С высокой надежностью. Только за шесть лет моей работы в качестве управляющего Саровбизнесбанка в Кстове количество клиентов – юридических лиц увеличилось со 180 до семисот. Сейчас у кстовчан около 5 тысяч пластиковых карт Union и Visa. Первые используют сельские бюджетники, поскольку с их помощью можно снять деньги даже в почтовых отделениях, остальные – Визу. Вкладов в нашем филиале на 540 млн рублей. У СББ в Кстове сегодня два пункта выдачи наличных и пять банкоматов. На 60-тысячный город, полагаю, инфраструктура достаточная. Наш допофис может предложить все услуги, что и головной банк.
Банк банком, а в основном Александр Васильевич говорил о Кстове. И он, и глава районной администрации Ю.Конюхов – коренные тамошние, и не в первом поколении, свой город любят истово и о чем бы ни начинали рассказывать, сворачивали в привычное русло. А вот у нас в Кстове… а вот наши горожане… а вот мы педагогам среднюю зарплату до 24 тысяч… а вот мы овощи и молоко… а вот ЛУКОЙЛ предполагает вложить около 110 млрд рублей в реконструкцию своих установок, «Русвинил» до конца 2014 года – 55 млрд в завод ПВХ-продукции, а инвестиции «СИБУР-Нефтехима» составят в ближайшие годы около 11 млрд… а вот построим паро-газовую ТЭЦ… Бронзовый Ленин на главной площади повернулся к власти монументальным афедроном – его придирчивому глазу есть на что и в самом Кстове посмотреть.

Для души

Только совсем уж неспортивный человек не слышал о кстовской Международной академии самбо, основанной мастером спорта СССР Михаилом Бурдиковым.
Сейчас там тренируют во всех видах единоборств (даже в заморском сумо), есть секции художественной гимнастики, мини-футбола. Есть тренажерные залы и парочка бассейнов для оздоровительных групп. Есть музей самбо, основанный мастером спорта СССР и доныне действующим тренером Геннадием Богдановым. Есть гостиничный комплекс и кафе-рестораны, на доходы от которых содержится Академия. Большинство секций которой бесплатны.
Или, скажем, муниципальное учреждение «Центр народной культуры «Берегиня». Напоминает саровскую Школу искусств № 2: та же забота о сохранении традиций народных промыслов – ткачество, гобелены, вышивка, лозоплетение и бисероплетение, резьба и роспись по дереву, керамика, куклы, батик…
А еще изостудия художника Анатолия Разина для взрослых и детей. Взрослые у него пишут «для души», а вот ребят он нацеливает на поступление в художественные училища и вузы. Шутка ли – его ученики есть среди студентов Академии художеств в Питере, ВГИКа в Москве, в Нижегородском архитектурном университете… Скоро со своей керамикой «Берегиня» приедет в Саров на открытый областной конкурс-фестиваль «Живая глина», который проводит Школа искусств № 2.
…Поддавшись групповому психозу, мастерски вызванному патриотизмом Александра Солина, привезла из Кстова буханку черного хлебушка и пару пирожных. Эклеры трескал даже каприза-кот: маслице-то в креме – сливочное.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree