Хранители казны

Круглая дата КУМИ

Октябрь – памятный месяц для министерства имущественных отношений Нижегородской области и комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Сарова.
К 20-летию создания министерства в 2011 году была подготовлена книга, которая в ближайшее время выйдет из типографии. Сегодня мы приводим фрагменты книги, касающиеся Сарова.
Геннадий Закирович Каратаев, председатель горисполкома (с 1988 года), глава администрации (с 1992 года), глава местного самоуправления с 1996 до 2004 года. Почетный житель города Сарова:
– Сейчас сложно представить, что еще двадцать лет назад наш город жил в совершенно иных условиях формирования бюджета, организации снабжения и занятости населения. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века преобразования в стране существенно затронули и органы местной власти. Изменились направления деятельности, появились новые функции, в частности, управление муниципальным имуществом. Перед нами стояли очень серьезные задачи, и степень ответственности за каждое принятое решение была достаточно высокая.
В 1992 году Владимир Ильич Лутиков стал моим заместителем и председателем КУМИ. За двенадцать лет нашей совместной работы в Сарове произошло много разных событий. Город менял имена, органы власти строили новую структуру, отрабатывали формы взаимодействия с Москвой, Нижегородской областью, с горожанами. Ушли в прошлое такие понятия социалистической системы, как пятилетний план и соц.соревнование, началось активное развитие бизнеса и предпринимательства.
Оглядываясь назад, можно спокойно проанализировать результаты и говорить: «Если бы знать, как будут развиваться события, можно было бы повременить с приватизацией такого-то объекта, а вот здесь ускорить процесс». Но я уверен: мы не совершили серьезных промахов или ошибок, получив в управление социально значимые объекты, расположенные на территории закрытого города. Мы жили настоящим, принимали решения здесь и сейчас, руководствуясь здравым смыслом и требованиями действующих законодательных документов. Не все планы удалось реализовать, но комитет по управлению муниципальным имуществом Сарова достоин слов благодарности. Желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать работу на благо нашего города.
Валерий Дмитриевич Димитров, глава администрации города Сарова:
– Управление – само по себе дело непростое, а управление муниципальным имуществом ответственно вдвойне. Ведь надо своевременно найти то единственно верное решение, которое принесет максимальную пользу собственнику и городской казне. При этом надо помнить о задачах, связанных с развитием городского хозяйства с точки зрения правильности использования всех видов имущества, и о необходимости оптимизации затрат на его содержание. И главное – все решения принимать с учетом интересов горожан.
Уверен, что работа КУМИ города Сарова – это наглядный пример серьезного отношения к муниципальному имуществу, четкого выполнения требований законов и регламентов, слаженной коллективной работы. Желаю сотрудникам Комитета и впредь преумножать, сохраняя.

Бессменный председатель КУМИ Владимир Лутиков, подводя итоги двадцатилетней работы, поблагодарил коллектив комитета и всех, с кем приходилось взаимодействовать в течение двух десятилетий:
– В нашей работе многое зависит не только от правильного понимания и четкого исполнения законов, но и от того, как наши предложения будут восприняты представительным органом власти. Могу сказать, что комитет выстроил систему отношений с депутатами городской думы от первого до пятого созывов, и сегодня эффективность нашей работы оценивается шестизначными цифрами поступлений в бюджет Сарова.
А своих сотрудников я благодарю за профессионализм и ответственность. И всем нам желаю новых успехов!

Всего перечислено в бюджет денежных средств по результатам управления муниципальным имуществом (нарастающим итогом) тыс.руб.:
18,9 (1993 год)
5976,0 (1995 год)
235586,4 (2005 год)
676917,2 (2010 год)

Хроника событий

24 сентября 1991 года городской Совет народных депутатов города Арзамас-16 создал в структуре исполкома комитет по управлению муниципальным имуществом. Исполнение обязанностей его председателя было возложено на председателя исполкома Геннадия Каратаева.
5 августа 1992 года председателем комитета назначен Владимир Ильич Лутиков.
6 января 1993 года депутаты городского Совета под председательством Валерия Николаевича Такоева проголосовали за утверждение Положения о Комитете по управлению муниципальным имуществом.
2 марта 1993 года решением № 65М Нижегородского областного совета народных депутатов утвержден пообъектный состав муниципальной собственности г.Арзамас-16.
1993 год – начата приватизация предприятий на основе конкурсов инвестиционных программ.
1994 год – проведен первый конкурс на право заключения договора аренды нежилого помещения.
17 февраля 1994 года – КУМИ передана функция регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
10 сентября 1996 года глава администрации города Сарова Геннадий Закирович Каратаев утвердил трехлетнюю Программу поддержки предпринимательства. Реализацей данной программы поручено заниматься КУМИ.
1997 год – в структуре КУМИ создано новое подразделение – отдел регистрации и технической инвентаризации.
4 ноября 1997 года – впервые в Сарове продано право аренды трех земельных участков под строительство объектов торговли.
1 января 2000 года – в связи с реорганизацией в стране системы органов регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним из структуры отдела регистрации и технической инвентаризации КУМИ выделена группа регистрации и передана в Саровский филиал Главного управления юстиции по Нижегородской области.
13 июля 2000 года – впервые продано право аренды трех земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов.
1 июля 2002 года – в Межрайонную инспекцию МНС России № 3 по Нижегородской области переданы функции по государственной регистрации юридических лиц.
Октябрь 2003 года – в связи с реорганизацией структуры органов тех. инвентаризации объектов недвижимого имущества отдел регистрации и технической инвентаризации выделен из состава КУМИ и преобразован в Саровский филиал государственного предприятия Нижегородской области «Нижтехинвентаризация».
1 января 2004 года – в Межрайонную инспекцию МНС России № 3 по Нижегородской области переданы функции по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.
1 ноября 2006 года – в КУМИ передана функция приватизации муниципального жилого фонда.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin