Счастливые люди художники

Традиционная ежегодная выставка работ творческого объединения «Художники Сарова» открылась в Художественной галерее 9 ноября при немалом стечении авторов, любителей живописи и иных гостей.
Председатель объединения Игорь Савков поздравил коллег с «серьезным праздником» – открытием выставки и – уже как председатель художественного совета – отметил, как год от года усложняется отбор работ, поскольку растет мастерство художников: «Если мы так будем расти, город скоро получит имена, которыми будет гордиться».
Нынешняя подборка работ, по словам искусствоведа Ольги Ватулиной, богата на новые имена: пятая часть из почти полусотни авторов выставляется впервые. Причем дебютанты разные по возрасту: кто-то уже окончил трудовой путь, как, например, Николай Ащепков и Николай Модянов, а кто-то, как Виктория Файкова, недавно покинул лишь институтские стены…
Выставка представляет работы четырех жанров: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. «Каждая работа, – говорит архитектор Людмила Патина, – фрагмент жизни, о каждой можно рассказывать истории». О чем расскажут ее люпины и астры? А величавые хризантемы Галины Васильевны Ивановой-Ахолы? А потрясающие «Тапочки» и «Летний дождь» с акварелей Евгении Урм? Или «Дебаркадер на Волге» Дмитрия Ташкина? Какие истории поведают зрителю «путешественные» работы, будь то крымские, питерские или подмосковные пейзажи, а то и вовсе Мокша, Сатис или до каждого камушка знакомые улицы Гагарина и Репина? А восхитительно ехидные лабухи Инны Мильхиной или ее же абстрактные «степняки»? Или утонченно-изломанные скульптуры Николая Зюзина? Да каждая работа поделится своей хохмой, байкой, сказкой, драмой. Зайдите, послушайте.
Выставка «Художники Сарова – 2012» продлится до конца Рождественских каникул. Сотрудники галереи планируют подготовить по ней несколько специальных программ. И одна, возможно, состоится уже в ноябре: мастер-класс Г.Ивановой-Ахолы. А работы, как и в прошлом году, составят электронный каталог.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin