Бюджет принят. С новым годом!

Состоялось, вероятно, последнее в этом году заседание городской думы. Депутаты приняли бюджет 2013 года. Документ настраивает на оптимистичный лад. Доходы вырастут, а сам бюджет останется по-прежнему социально-направленным.
Впрочем, не обошлось и без споров. Однако дебаты (и довольно эмоциональные) были вызваны отнюдь не финансовыми, а топографическими вопросами. Спорным стал пункт повестки о присвоении наименований 1, 2 и 3 проездам в МКР-20. Предложение назвать их «Озерными» с сохранением нумерации понравилось не всем.
– В Сарове существуют Федеральный ядерный центр, завод «Авангард», строительный комплекс, – напомнила депутат Ольга Флотская. – В них работали замечательные люди. Кроме того, есть горожане, которые отдали жизни в афганской и чеченской войнах. Мы должны увековечить их память.
Депутаты согласились с тем, что саровская топонимика требует большего внимания, но все же приняли предложенные наименования.
Обсуждение проекта бюджета 2013 года оказалось менее эмоциональным.
– Главная цель бюджетного планирования на следующий год – это сохранение достигнутого уровня жизни населения, – подчеркнул директор департамента финансов Виктор Сергеев. – Администрация руководствовалась основным принципом: бюджет должен быть социально– направленным. Расходы запланированы в размере 2 млрд. 823 млн. 458 тыс. рублей. Доходы – 2 млрд. 740 млн. 458 тыс. рублей. Дефицит – 83 млн. рублей. Источником его погашения являются банковские кредиты. Общий объем поступлений из областного бюджета составит 1 млрд. 248 млн. 237,5 тыс. рублей, что на 109 млн. рублей больше по сравнению с 2012 годом. Из федерального бюджета поступят 658 млн. 270 тыс. рублей (прирост 25,2%).
Расходы, по словам В.Сергеева, пойдут в основном на социальную сферу (75,5%). Предусмотрено финансирование тридцати муниципальных целевых программ на сумму свыше 259 млн. рублей.
Бюджетные инвестиции в капитальное строительство составят более 281 млн. рублей. 168,4 млн. выделят на кап-ремонт объектов соцкультбыта.
Проект бюджета не вызвал острых дискуссий. «За» проголосовали 24 депутата, лишь Игорь Кузнецов высказался против.
Также был рассмотрен вопрос о передаче имущества ДЮСШ «Атом» в собственность Нижегородской области. Передача также не вызвала споров. Согласились думцы и с внесением бывшего здания Центра образования в прогнозный план приватизации.
А подвел итоги глава городской администрации Валерий Димитров:
– Хочу поблагодарить всех депутатов. Несмотря на жаркие споры, наша работа была плодотворной, и это самое главное. У Сарова есть хорошие перспективы, чтобы в 2013 году появились источники для дополнительного финансирования. Так что, всем большое спасибо!

В.Тенигин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin