Не все было просто

Губернатор Валерий Шанцев рассказал об итогах развития региона в уходящем году и перспективах на будущее
Итоги развития Нижегородской области в 2012 году вселяют оптимизм. Основа региональной экономики – промышленность – почти вдвое переросла показатели самого благополучного 2008 года. Сельское хозяйство, несмотря на засуху, тоже демонстрирует рост. Доходы населения выросли на 7,2%, а средняя зарплата – до 21 тысячи рублей. По словам губернатора, 2013 год должен стать годом прорывных проектов – как производственных, так и инфраструктурных. Причем «точки роста» явно смещаются в районы области: на финишную прямую выходит строительство крупных производств в Дзержинске, Балахнинском и Павловском районах, а будущий завод ПВХ под Кстово добавит экономике сразу 10%.
Крупные инвестиционные проекты, подобные строительству нефтехимического комплекса «Русвинил» по производству поливинилхлорида в Кстовском районе, губернатор курирует лично.
– Если в 2013 году мы введем в строй комплекс по производству ПВХ, объемы промышленного производства в области увеличатся сразу на 10%, или на 60 миллиардов рублей, – заявил Валерий Шанцев в ходе выездного совещания по вопросам создания химического кластера на территории региона. – Этот проект важен не только для области, но и для всей России: сегодня 20 отраслей испытывают дефицит ПВХ в 1 миллион тонн в год.
Кстовский пример не является исключением, а подтверждает правило: областное правительство сумело так отладить работу с инвесторами, что они поверили в перспективность Нижегородской области. В том же 2013 году стартует производство металлургического оборудования на предприятии «Даниели Волга» в Дзержинске, начнет работу завод добавок для дорожного строительства ООО «Йозеф Реттенмайер Рус Продуктион» в Балахнинском районе, а также завод по производству гипсокартона ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в Павлово. Всего за 7 лет региональный инвестсовет одобрил 6 тысяч проектов, совокупная капитализация которых приближается к 2 триллионам рублей. За годы работы Валерия Шанцева объем только иностранных инвестиций вырос в 9 раз и достиг $1 миллиарда.
Обсуждая с журналистами итоги года и перспективы на будущее, губернатор Валерий Шанцев вновь заявил о том, что экономическое развитие всего региона складывается из развития муниципалитетов. И пусть крупных инвесторов пока не хватает на все районы, к 2020 году в области не должно остаться дотационных муниципальных образований, а люди в глубинке будут иметь достойную работу с приличной заработной платой.
– Конечно, не обходится без сложностей. Бывает, что инвестор заявляет проект, получает одобрение, а потом оказывается без средств, – отметил губернатор. – Бывает и так, что вмешиваются внешние факторы. Например, мировой финансовый кризис, заставивший откорректировать сроки реализации мероприятий нашей Стратегии развития, но последствия которого мы уже сумели преодолеть и выйти на новый уровень развития.
Данные областного управления статистики подтверждают слова губернатора о том, что сегодня в регионе созданы условия для прорывного роста экономики. По сравнению с самым благополучным докризисным 2008 годом показатель валового регионального продукта вырос в 1,5 раза – до 820 миллиардов рублей. Объем отгрузки промышленных предприятий увеличился с 639 миллиардов рублей в 2008 году до 900 миллиардов в 2012-м. Несмотря на трудные погодные условия и засуху, сельское хозяйство тоже демонстрирует рост: пусть небольшой – лишь 0,2%, но все же рост! В этом году аграрии собрали 1 миллион тонн зерна, полностью обеспечили область картофелем, овощами и вышли на неплохие цифры по молоку. И это не в традиционном аграрном, а в исконно промышленном нечерноземном регионе!
Общие успехи экономики во многом гарантируют стабильность финансирования областью реализации крупных инфраструктурных проектов – таких как строительство новых магистралей, мостов и дорожных развязок.
Если вспомнить, в 2005 году, когда губернатором Нижегородской области стал Валерий Шанцев, доходы бюджета составляли всего около 9 тысяч рублей на человека в год. Сегодня эта цифра доросла до 31 тысячи рублей. Но губернатор ставит еще более амбициозные задачи: надо, чтобы было в три раза больше!
Отвечая на вопрос, считает ли он 2012 год удачным для области, Валерий Шанцев поправил: «Удачный – неверное слово. Областное правительство не ждет удачи, а напряженно работает. Уходящий год был трудным, но продуктивным, Это наша общая заслуга! И только от нас зависит, каким будет год грядущий».

А.Смирнов

В Нижегородской области продолжается голосование за название 2013 года, которое объявил губернатор Валерий Шанцев.
На данный момент определилась пятерка лидеров: почти каждый пятый блогер (18%) проголосовал за «Год национального культурного наследия», 10% набрал вариант «Год безопасности на дорогах», 9% голосовавших выбрали «Год хороших дорог». По 6% голосов набрали «Год доступного жилья» и «Год решения проблем жителей».

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin