Продукция со знаком качества

По данным Общественной палаты РФ, регион остается лидером рейтинга субъектов РФ с самыми доступными продуктами питания.
Нижегородская область продолжает лидировать в российском рейтинге регионов с самыми дешевыми продуктами питания, который составляет рабочая группа Общественной палаты РФ. В течение 2012 года рейтинг обновлялся шесть раз, и всегда нижегородцы оказывались первыми, оставляя позади даже такие традиционно аграрные регионы как Ростов-на-Дону и Ставрополь. По мнению экспертов, это стало возможным благодаря проводимой областным правительством политике поддержки местных производителей и, в частности, реализуемой по инициативе губернатора программе «Покупайте нижегородское».
Опубликованный в конце года ноябрьский рейтинг субъектов РФ с самыми доступными для населения продуктами питания, по сложившейся традиции, снова возглавила Нижегородская область. Согласно данным рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ, стоимость набора продуктов социальной значимости в столице Приволжья составляла в ноябре 2441 рубль, что на 15% дешевле, чем в среднем по России (2882 рубля). Примечательно, что по данному показателю Нижний Новгород обошел столицы традиционно аграрных регионов – Ставрополь (2809 рублей) и Ростов-на-Дону (2920 рублей).
Предновогодний ажиотаж, разумеется, приводит к некоторому росту цен. Однако, в отличие от жителей других регионов страны, нижегородцы имеют возможность сэкономить, обратив свой взор на качественные и доступные по цене товары местного производства.
– Покупаю колбасы, копчености только нижегородских производителей. Все настоящее, мясом пахнет! – поделилась впечатлениями покупательница – домохозяйка Людмила Андриянова.
– Стараюсь не пропускать наши ярмарки. Всегда беру мед, молочные продукты. Внуки их едят с удовольствием, – рассказал пенсионер Иван Петрович из Нижнего Новгорода. – Почаще бы приезжали из районов наши производители да побольше бы привозили своего товара!
Спрос всегда рождает предложение, а областное правительство, со своей стороны, делает все для того, чтобы качественные товары предприятий из районов области находили своего потребителя.
– Если за предыдущие три года у нас прошло 50 ярмарок-выставок, то только за 2012 год мы провели их 55! – заявил журналистам министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.
По данным областного Министерства экономики, доля нижегородских продуктов питания в сетевых магазинах региона составляет сегодня 62% – это более чем вчетверо превышает показатель 2005 года (15%). А в перспективе губернатором Валерием Шанцевым поставлена задача доведения доли местных товаров на полках до 80%.
– Продукты питания повседневного спроса мы должны выпускать сами, – заявил журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. – Это напрямую связано с продовольственной безопасностью региона, которая держится на «безопасных» ценах, «безопасном» качестве и «безопасном» количестве. Мы сертифицируем технологии на наших предприятиях и заводах, что позволяет быть уверенными: в нижегородских продуктах нет брака, ГМО, искусственных добавок!
Да, без заморских фруктов и морепродуктов прожить можно, а вот без свежего хлеба, картофеля и овощей, выращенных на нашей экологически чистой ниве, без молочных и мясных продуктов, созданных трудом наших селян – невозможно. Люди, как известно, выбирают самое лучшее.

А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin