Новоселье на улице Мирной

Областная целевая программа «Дети-сироты» позволит в 2013 году наполовину сократить очередь из сирот на получение жилья.
Настоящей новогодней сказкой стало для девяти детей-сирот вручение ключей от новых квартир в селе Верхняя Верея Выксунского района. Многие ждали своей очереди на жилье в течение нескольких лет. По словам губернатора Валерия Шанцева, приехавшего лично поздравить новоселов, в ближайшие годы проблема очереди на жилье для детей-сирот будет решена. Собственного жилья, положенного им по закону, сегодня ждут 1037 бывших воспитанников детских домов.
Семь новых аккуратных двухквартирных домов в Верхней Верее построили на одной улице – Мирной. Их жителями стали дети-сироты, которые за время ожидания своей очереди на получение жилья успели получить высшее образование, отслужить в армии, получить профессию и родить собственных детей. Тем больше была их радость от обладания собственным домом, когда на новоселье, под Старый Новый год, как в сказке, приехал сам губернатор Нижегородской области.
– Дом добротный, теплый. Газ, вода – все есть, все работает идеально, – рассказал высокому гостю новосел Сергей Кузнецов, в прошлом воспитанник Выксунского детского дома «Пеликан», ныне работник ПМК «Выксунское». – Четыре года ждал новый дом. Снимал с семьей временное жилье в общежитии. Очень доволен и очень рад. Начал обживаться – повесил шторку, зеркало. Самое главное, что это индивидуальный дом с пятью сотками собственной земли. Значит, будет где построить баню, вскопать огород. Хочется строить планы на будущее, потому что появилась перспектива.
Кому-то предоставленное по программе «Дети-сироты» жилье, конечно, может показаться скромным – площадь чуть более 30 квадратных метров. Однако сами новоселы уже успели оценить удобство современной планировки, где большая (10 кв. метров) кухня соседствует с жилой комнатой, вместительной прихожей и совмещенным санузлом.
– Ребята пережили непростое детство. Поэтому мы просто обязаны обеспечить их достойными, комфортными условиями для проживания, – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Тем более, здесь, в Верхней Верее, где все мы познали и трагедию, и радость возрождения. Я очень рад, что ребята оказались дружные и пожелали жить вместе на одной улице. Здесь же, рядом, в собственных домах живут молодые специалисты, построены новые почта и школа. Значит, у поселка есть будущее.
Еще в 2006 году Нижегородская область была способна обеспечить жильем лишь 26 детей-сирот за год, а в 2012-м по областной программе «Дети-сироты» новоселов стало уже в 18 раз больше! Дома и квартиры получили 470 человек, а в 2013 году их число вырастет до 526. Подобный прорыв стал возможным за счет увеличения финансирования программы в 50 раз! В 2013 году объем средств, выделяемых из областного бюджета, достигнет 460 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Еще 105 миллионов на строительство регион предполагает получить из федерального бюджета.
На сегодняшний день в регионе стоят в очереди на получение жилья 1037 детей-сирот. Почти половина из них справит новоселье уже в этом году. Это значит, что проблема очереди для этой категории льготников будет полностью решена в течение двух-трех ближайших лет, и дети-сироты, выходящие в большую жизнь из детских домов, будут сразу же обеспечиваться собственным жильем.

А.Смирнов

В Сарове в 2012 году по областной программе получили квартиры 6 детей-сирот. В 2013 году на получение жилья имеет право один человек.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin