Март – время перемен

d0bad180_d181d182d0bed0bb_d0b2d0b5d182d0b5d180d0b0d0bdd18b-005-c

Ассоциации, связанные с мартом, – это мужчины с букетами и бухгалтеры с отчетами, потому что начинается месяц с поздравления женщин всех возрастов, а заканчивается подведением итогов первого квартала.

Наш сегодняшний разговор с главой администрации Сарова Валерием Димитровым мы построим в иной последовательности,  от бюджета к праздникам, а начнем традиционно: что оказалось самым значимым событием минувшего месяца?

– Я бы отнес к разряду самых значимых не конкретное событие, а тенденцию: именно в марте наметилась положительная динамика в строительном секторе, особенно на рынке жилья. Оба наших застройщика – Агентство недвижимости ФСР и фонд «Доступное жилье» активизировали свои действия. Это очень важно именно сейчас, когда повсеместно слышны разговоры об очередном витке финансового кризиса, не поддаваться волне хаоса, а работать.

Сарову в этом плане проще, так как градообразующее предприятие имеет поддержку, гарантированную государством, а значит, город и область могут быть уверены в стабильном пополнении бюджетов.

В свою очередь, администрация делает все необходимое, чтобы имеющиеся финансовые ресурсы расходовались максимально эффективно, чтобы муниципальные предприятия имели нормальную загрузку, чтобы все учреждения работали стабильно, а бюджетники чувствовали себя спокойно и уверенно.

Если вы обратили внимание, именно в марте возобновились конкурсные процедуры, обязательные при формировании муниципального заказа, а это значит, что мы гарантируем определенные объемы работ и финансирования. Кстати, конкурсная документация на строительство социального дома также сформирована в этом месяце.

– Хотелось бы уточнить по поводу социального дома. Для кого он предназначен?

– Для очередников, стоящих в списках жилищного управления городской администрации, в том числе для молодых специалистов предприятий и учреждений бюджетной сферы. В первых двух блок-секциях, строительство которых должно начаться в этом году, будет 52 квартиры, но, как правило, каждая новая квартира – это улучшение жилищных условий двух-трех семей, т.к. происходит движение в цепочке «квартира – квартира в малосемейном общежитии – комната – койко-место».

– А какие сложные вопросы пришлось решать  в марте?

– Корректировка бюджета. Во-первых, с трехлетнего бюджета мы опять переходим на годовой, поэтому пришлось корректировать и вновь согласовывать основные параметры. Во-вторых, в связи с уменьшением дотаций и субвенций необходимо было сформировать новый перечень объектов капстроительства и капремонта.

– Но есть уверенность, что основные объекты нашего перечня сохранятся?

– Да, ключевые позиции – строительство жилого дома,  реконструкция моста через Саровку, капитальный ремонт здания гимназии №2 – сохранятся обязательно. От чего  придется пока отказаться? Сократим список объектов, нуждающихся в капитальном ремонте.

– Что из сделанного администрацией в марте горожане уже оценили или заметят в скором времени?

– Наверняка побывавшие на концертах в рамках конкурса «народников» из школ искусств закрытых городов оценили уровень подготовки юных музыкантов в наших учреждениях: я имею в виду музыкальную школу и детскую школу искусств, которые очень хорошо выступили на конкурсе. Все мероприятия, прошедшие в дни школьных каникул, – это тоже результат деятельности подразделений администрации – департамента образования, департамента по делам молодежи и спорта, отдела культуры и их подведомственных учреждений.

А в скором времени все мы станем участниками различных акций, подготовленных департаментом городского хозяйства, ведь наступает период весенней уборки города, и 24 апреля – общегородской субботник.

– Какие-то неожиданные повороты событий в марте были зафиксированы?

– Да, в марте прошло заседание коллегии администрации, на котором было принято решение о переносе сроков реорганизации школы №19 в форме присоединения к школе №7. Прежде планировалось завершить все процедурные моменты в 2010 году, но когда мы оценили наполняемость классов в этих образовательных учреждениях, загрузку педагогов и количество совместителей, то поняли, что правильнее будет уже в сентябре классы школы №19  целиком перевести в седьмую. При этом  школа №7, рассчитанная на 880 учащихся, будет заполнена на 60-65%, и в условиях нормативно-подушевого финансирования это позволит  обеспечить школе стабильность.

В течение марта директор департамента образования провел ряд встреч в школе №19, и далее эта работа будет продолжена.

–    Какой визит  или встречу месяца можно назвать  наиболее важной?

– Две встречи. Круглый стол с активистами совета ветеранов, состоявшийся по инициативе депутата Законодательного собрания Алевтины Григорьевны Александровой. И встреча депутатов городской думы четырех созывов, приуроченная к 15-летию органов власти нового формата, в редакции «Городского курьера».

Разговор с ветеранами был важен для конкретизации, какие проблемы существуют – системные или точечные, что еще должны сделать органы власти и социальной защиты для поддержки этой категории населения.

А второй круглый стол, на мой взгляд, был важным и интересным с точки зрения систематизации информации о деятельности органов местного самоуправления на протяжении 15 лет.

– И последний вопрос: кого вы назовете человеком месяца, который заставил говорить о себе?

–  На мой взгляд, это Елена Рогожникова, начальник отдела культуры. Для нее март  стал месяцем, в котором максимально потребовались и творческие инициативы, и стойкость характера, и организаторские способности. И Елена Георгиевна достойно выдержала все перегрузки.

С.Михайлова-Листрем,
фото А.Виноградовой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin