Хватит отапливать улицы!

d182d0bad181-d182d0b5d0bfd0bbd0be-002-d181

Во всем мире энергосберегающие технологии давно стали одними из самых востребованных. Да и в России проблема экономии энергии становится все более актуальной. Если больше чем полгода помещения, в которых мы живем и работаем, надо отапливать, невольно призадумаешься, как сократить расходы по этой статье.

Сегодня мы хотим рассказать об опыте одного хорошо известного в городе предприятия – ОАО «Телефонная компания Сарова». С 1 января прошлого года здание комбината бытового обслуживания на ул. Курчатова стало собственностью ТКС. Все прекрасно помнят, как выглядело оно раньше, и знают, каким стало сейчас – красивым и современным. Однако изменился не только внешний облик КБО, но и наполнение.

Рассказывает  заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «ТКС» Александр Кононов:

– Мы разработали бизнес-план ремонта здания. В список работ вошло очень многое, в том числе и замена всех оконных конструкций. Арендаторы жаловались, что из окон дует. А как же могло быть иначе, если старые деревянные конструкции начала 80-х годов давно рассохлись и пришли в негодность.

Первое, что мы сделали, – поставили по всему зданию пластиковые окна. Кроме того, приняли решение провести работы по энергосбережению и в самом тепловом узле.

Не сразу специалистам ТКС удалось найти подрядчика, который взялся бы провести эти работы за приемлемую цену. Например, одна Нижегородская фирма выдала ТКС коммерческое предложение аж на миллион двести тысяч рублей. Но, как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. Одно из саровских предприятий, обслуживающих системы учета тепла, предложило провести аналогичный комплекс работ за гораздо меньшую сумму. Расходы на установку системы окупились уже через 4 месяца эксплуатации.

А.Кононов: – Старый элеваторный тепловой узел просто вырезали из системы и на его место вставили новый, который состоит из запорно-регулирующего клапана, системы обхода этого клапана (для надежности), насоса, обеспечивающего циркуляцию горячей воды в системе отопления здания (пока клапан закрыт и нет давления снаружи из тепломагистрали), а также контроллера, который всем этим управляет.

Думаю, что хозяйственного читателя, на которого и рассчитана данная публикация, мы не утомим техническими подробностями. Все очень просто. Контроллер может управлять теплом в здании по нескольким программам (режимам). К нему подключены накладные температурные датчики, монтаж которых дешев и прост. Показатели температуры снимаются на входе в систему и выходе из нее. Еще один канал информации, поступающей в контроллер, – показатели датчика температуры наружного воздуха. Можно также сделать тестовое помещение, чтобы по нему судить о температуре во всем здании и регулировать всю систему. Но такое помещение стоит делать тогда, когда здание идеально сбалансировано по отоплению. В ТКС пока от него отказались.

– Самый лучший по экономии тепла результат показал режим, при котором клапан сначала максимально открывается,  нагоняет горячую воду в систему и затем почти закрывается. После этого начинает работать циркуляционный насос, то есть горячая вода прогоняется внутри системы отопления здания до тех пор, пока не охладится. Как только температура на выходе достигает определенного установленного порога, вся вода из системы выгоняется и запускается новая порция горячей.

– Как в крестьянском доме: печку протопил, потом она остывает, потом снова протопил…

– Да, похоже на это, 20 минут в час батарея греет, 40 минут остывает. Это позволяет не перегревать помещения и экономить. Открытых в течение всего рабочего дня форточек, как это было в прошлом году, уже не увидишь. Мы перестали отапливать улицу.

– Насколько же велика экономия?

– Снижение расхода тепла примерно на 30-50% привело к тому, что и платить за отопление по сравнению с прошлым годом приходится меньше примерно на треть.

Мы поинтересовались экономией на плате за отопление у одного из арендаторов – в ателье «Надежда», на которое приходится в КБО 86 кв. метров площади. Сравните сами: в феврале 2008 года за отопление они заплатили 1017 рублей, а в феврале этого года – только 664 рубля.

Опыт ТКС – чем не пример для других предприятий и организаций, занимающих отдельные здания и желающих сократить свои расходы по одной из самых емких статей коммунальных услуг?

А.Виноградова,
фото автора

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree