Такси в тональном режиме

Мне на днях сильно повезло: предоставили ценную услугу. Хотя я и не просил.

Точно так же повезло и всем остальным горожанам, которых в майских квитанциях за услуги связи уведомили, что, оказывается, с 1 июня им была подключена услуга «тональный набор номера». И стоит это удовольствие всего 8 рублей в месяц.

Плевая в общем-то сумма. Но если учесть, что в городе несколько десятков тысяч квартир и практически в каждой из них имеется телефон… И это без учета телефонов предприятий, которых, вероятно, тоже осчастливили. И, вполне возможно, совсем не за восемь рублей. Да и, судя по всему, данная «благотворительная» акция проводится для всех «клиентов, обслуживаемых ОАО «ВолгаТелеком». То есть по всей области.

В общем, как говаривали в старину, «с миру по нитке…»

И все вроде бы хорошо, но возникают вопросы. Как быть с требованиями Гражданского кодекса, который запрещает навязывание услуг? Да и вообще зачем пенсионеру, который звонит двум-трем приятелям да детям с внуками, ну еще в аптеку и «Скорую», какой-то тональный набор?

В квитанциях, правда, указывается, что клиент может до 30 сентября от услуги отказаться. И указаны два телефонных номера для «отказников». Один из них нижегородский, звонок по которому тоже стоит денег (в квитанции, по крайней мере, не указывается, что звонок бесплатный). А второй – короткий – 069, позвонив по которому, саровчане попадают в одну из такси-фирм. Наверное, для Нижнего это «правильный» номер, а что там в провинции придумали, «ВолгаТелекому» плевать.

В советские времена для характеристики сервиса существовало определение «ненавязчивый». Тут вроде бы прямо противоположный случай. Но если вдуматься, то суть одна и та же: «совок», при котором на клиента плевать – схавает, что дадут.

Саровский прохожий

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    А что, пенсионерам такая услуга может оказаться весьма полезной – не надо вслушиваться в количество щелчков в трубке…
    ***
    Певуч, мелодичен «тональный набор»…
    А кто бы сменил мне в Пенькове забор?
    :-)

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin