О тарифах по существу

«Почему плата за жилье каждый год растет, и кто определяет, насколько она должна вырасти?»
На вопрос читателя отвечает начальник управления экономики и прогнозирования Татьяна Белина:
– Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление. С 2011 года тарифы на коммунальные услуги, а также нормативы потребления коммунальных услуг регулирует Региональная служба по тарифам Нижегородской области. На этот год общий рост платы за коммунальные услуги на всей территории России был жестко продиктован Правительством РФ и установлен в размере 15%.
Хочу отметить, что такой рост сложится только в том случае, если у потребителя нет индивидуальных приборов учета, и расчет платы осуществляется на основании установленных нормативов потребления коммунальных услуг. А жители, у которых есть приборы учета, должны самостоятельно отслеживать объемы потребления горячей и холодной воды и рассчитывать размеры платы.
Особо отмечу рост тарифов на электрическую энергию для населения. Рост тарифов в рамках установленной Правительством Нижегородской области социальной нормы на человека, а это 50 кВт/ч, составил 10%. Все израсходованное свыше этой нормы оплачивается по экономически обоснованному тарифу, который вырос на 20,6%. И жители, чтобы не переплачивать, должны контролировать расход или устанавливать двухтарифные счетчики с дневным и ночным размером тарифа. Это действительно выгодно.
В полномочиях администрации города – регулирование платы только за проживание в общежитии, в муниципальном жилищном фонде и за пользование жилым помещением, то есть платы за наем. Та часть населения, которая приватизировала свои квартиры, размер платы определяет на общем собрании собственников, где управляющая компания или товарищество собственников жилья предлагает тот или иной размер платы. И вы либо соглашаетесь, либо голосуете против и рассматриваете другие варианты размера платы.
Почему растет плата? Потому что она формируется из ряда составляющих, которые зависят от внешних факторов. Например, во все тарифы входят необходимые текущие ремонты того оборудования, с помощью которого нам с вами предоставляется ресурс: будь то водопроводные трубы или электрические провода. А для этого нужны материалы, которые в стоимости ежегодно растут. В Сарове длительное время не было ни одной аварии с продолжительным отключением потребителей. А это значит, что ремонты проводятся вовремя, что оборудование всех ресурсоснабжающих систем находится в хорошем состоянии.
В тарифы входит заработная плата того персонала, который занимается текущим содержанием, ремонтом, контролем производственных процессов. За «три копейки» настоящего специалиста не удержишь. Муниципальные предприятия стараются выходить на уровень среднеотраслевой заработной платы, но при этом все понимают, что любое значительное увеличение зарплаты повлечет в целом рост тарифа. А этого допускать никак нельзя.
Вот и получается, что любое повышение объяснимо. А необоснованным повышением сразу интересуются контролирующие органы, пресекают это на корню, выписывая предписания и отменяя решения об установлении  тарифов.
Администрация города тесно взаимодействует и с Региональной службой по тарифам, и с министерствами Нижегородской области, ответственными за принятие решений, и с предприятиями «Горводоканал» и «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», понимая, как важно сохранить разумную тарифную политику, обеспечивая людей теплом, качественной водой, светом и газом.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree