Методы нормальные и паранормальные

«Следствие ведут экстрасенсы, – иронично подумала я, узнав, что саровский следственный отдел пригласил в город ясновидящего. – Дальше что? Вопросы шаманам и танцы с бубнами, визиты к цыганкам и гадание на картах Таро?». Руководитель отдела Виталий Плаксин ответил серьезно и спокойно: «Мы используем любые возможности для раскрытия резонансных преступлений».
В июне в Саров на два дня приехал Рафис Габдрахманов, специалист московского «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях под руководством Михаила Виноградова».
Позвали его для оказания помощи в расследовании уголовного дела по без вести пропавшей Лизе Тишкиной.

В.Плаксин:
Это уже не первое наше обращение к подобного рода специалистам. Два сотрудника Центра и некая ясновидящая из Саратова выдвигали свои версии, где может быть тело девочки. Поисковые мероприятия в тех местах результата не принесли. Четвертый человек – и третий представитель общества Виноградова – был впервые ввезен в город.
– Для чего это было сделано?
Он смог не только ознакомиться с документами из дел, с личными вещами и записями Елизаветы, но и побывал на местах, связанных с нею. В частности, где обучалась, где ее видели в последний раз. У него с собой было какое-то специфическое оборудование, которым экстрасенс проводил манипуляции на этих местах.
– Результат?
Рафис Габдрахманов сделал заключение относительно событий, которые могли произойти в мае 2009 года. Его точка зрения будет облечена в форму справки. Центр не является официальной госструктурой, которая оказывает помощь следственным органам, так что все умозаключения носят рекомендательный характер. Сейчас решаем вопрос с организацией поисков.
Подобные мероприятия в прошлом плодов не принесли. Может, потому что указания экстрасенсов до того были расплывчатыми. Посудите сами: саратовская ясновидящая утверждала, что поиски надо вести «в водоеме холмистой местности, где неподалеку от воды расположена птицефабрика или небольшая ферма». Р.Габдрахманов, по словам Виталия Плаксина, отличился конкретикой, хотя все предоставленные ему материалы были неполными, информация – дозированной. Отсутствовали моменты, составляющие тайну следствия.
Работу Рафиса Мирсалимовича высоко оценивают и руководитель Центра Михаил Виноградов, который в сопроводительном письме указал, что это лучший «поисковик» общества, и руководство следственного комитета России, с которым он сотрудничает на постоянной основе. Благодаря полученной от Р.Габдрахманова информации, раскрыты различные тяжкие преступления.
Сотрудники отдела проверяют всю информацию, касающуюся дела Тишкиной. Даже если источник не найти. Перетряхнули весь юг России, когда по Сети бродили слухи, что Лизу видели в скитах то ли Воронежской, то ли Липецкой области, проверяли предположение, что девочка в Санкт-Петербурге. Сейчас будет повторное обследование подземных коммуникаций Сарова. Тогда, в 2009-м, сотрудники муниципальных предприятий обыскивали дренажные системы, системы слива воды, канализационные колодцы. На огромной схеме отмечали, где поиск уже провели. Теперь все осмотрят заново. Выводы экстрасенса рекомендательны, следствие по делу ими не ограничивается. Убеждаться, что тела нет, будут уже лично представители следственного комитета. Чтобы повысить меру ответственности и исключить любую возможность ошибки или недобросовестности.
В.Плаксин:
Я благодарен всем, кто проводил эту работу два года назад. У меня нет подозрений, что кто-то пренебрег обязанностями, но нужна уверенность на 100%, что ничего не пропустили. Достаточно вспомнить случай начала двухтысячных. Тогда в Дивеево пропала девочка. Каждый сотрудник милиции подавал рапорт, какие места обследовал. Один рапортовал, что в неком домовладении осмотрел все, ничего не обнаружил. Когда дело раскрыли и останки ребенка, часть одежды нашли именно в том домовладении, участкового привлекли к уголовной ответственности и осудили.
Они будут работать в любом случае. Срока давности для подобных дел нет. Сколько понадобится – столько и будут искать, используя все методы, возможности, варианты. Какая разница, кто в конечном счете поможет установить истину?

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin