Когда еда – отрава

«…Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи», – писал о лете Александр Сергеевич. А доктора, пожалуй, к списку претензий посоветовали бы поэту добавить и пищевые отравления.
Они да еще острые кишечные заболевания – одна из главных проблем теплого времени года. Как от них уберечься и сохранить о лете только хорошие воспоминания, рассказала Марина Воеводина, специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального управления № 50 ФМБА России:
– Отравление возникает при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, их токсины либо другие ядовитые вещества. От человека к человеку, в отличие от кишечных инфекций, не передается. Более того, не все одинаково восприимчивы к пищевому отравлению. Съев одно и то же блюдо, кто-то из компании может оказаться в больнице в тяжелом состоянии, кто-то отделается легким недомоганием, а некоторые ничего не ощутят.
– А кто входит в группу повышенного риска?
– Люди старше 60 лет, маленькие дети и те, кто страдает хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта.

Лучше поберечься

Профилактика пищевых отравлений на кухне обеспечивается соблюдением простых правил безопасности, таких как:
• соблюдение личной гигиены, чистоты кухни, оборудования и инвентаря;
• наличие отдельного оборудования и ножей для готовых и сырых продуктов;
• ограничение соприкосновения пищи с руками (пользоваться щипцами или шпательными ножами);
• защита продуктов от насекомых с помощью сеток на окнах;
• не допускается хранение продуктов на полу;
• хранение продуктов и готовых блюд в закрытой таре.
М.Воеводина:
– И снова напоминаю:
• в домашних условиях перед приготовлением блюд из яиц их необходимо мыть теплой водой с содой с последующим ополаскиванием яиц проточной водой;
• овощи перед использованием обязательно вымыть проточной водой;
• мясо оттаивать при комнатной температуре, а не в воде;
• пищу готовить по мере употребления, а не впрок, при подогревании пищи – доводить ее до кипения;
• скоропортящиеся продукты хранить при температуре не выше +6°С;
• обязательно смотрите на этикетках срок годности продуктов и соблюдайте условия хранения;
• если есть сомнения в качестве продуктов, лучше их не употреблять.
– Врачи не рекомендуют соединять теплые и холодные продукты, например во время приготовления салатов. Почему?
– Потому что температура внутри готового блюда повышается и становится благоприятной для размножения микробов.
– Почему после обжаривания продукт надо еще и в духовку поставить?
– В целях профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений для приготовления ряда блюд (например, рубленых изделий из мяса, птицы, котлет, биточков из мясного и рыбного фарша) необходима двойная тепловая обработка. При жарке высокая температура создается только на поверхности изделия. А вторая тепловая обработка (приготовление в духовке, запекание, тушение) обеспечивает температуру 80-90 градусов равномерно во всем изделии. Есть признаки готовности рубленых блюд – бесцветный сок, выделяющийся при прокалывании вилкой, и серый цвет на изломе изделия.

Кулинарные эксперименты

Пищевые отравления могут быть вызваны не только микроорганизмами, но и несъедобными растительными и животными продуктами, ядовитыми грибами, продуктами, ставшими такими при определенных условиях (проросший или позеленевший картофель, икра некоторых рыб во время нереста).
– Что будет профилактикой в этом случае?
– Отказ от неизвестных грибов, а также поврежденных, червивых, увядших и старых. При покупке шампиньонов будьте особенно внимательны. Эти грибы похожи на бледную поганку. У шампиньонов пластинки и нижняя части шляпки розовая, у бледной поганки – белая, иногда с зеленоватым оттенком. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Не употребляйте в пищу позеленевший картофель, проросший – хорошо очищайте. Не ешьте горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив. Они содержат амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота. Не используйте икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, потому что в этот период они ядовиты. Не храните готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной посуде. Консервы в металлической таре храните не более двух лет. Не покупайте консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу перекладывайте в неокисляющуюся посуду.

Если вдруг…

– Каковы симптомы пищевого отравления?
– Через несколько часов после приема пищи появляются боли в животе, тошнота, рвота, приносящая облегчение. Нередко появляется жидкий стул. Может подниматься температура.
– Чем это все опасно?
– При многократной рвоте и частом стуле возможно развитие обезвоживания, что особенно опасно у маленьких детей. Температура тела растет, кожные покровы становятся дряблыми, сокращается диурез, может появляться бред и судороги. Это состояние требует срочной госпитализации.
– Что делать, если появились симптомы?
– В кратчайшие сроки обратиться к врачу.
Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin