В ногах боли нет

У больных диабетом жизнь несладкая. Эта коварная болезнь становится причиной многих вторичных проблем, например, с ногами.
В поликлинике № 1 работает кабинет «Диабетическая стопа», где хирург-педолог Светлана Орликова с помощью новейших технологий улучшает жизнь пациентов.


С.Орликова:
Мы занимаемся ранним выявлением нарушения иннервации и кровообращения. Небольшие осложнения могут привести к тяжелым патологиям: развитию стопы Шарко, когда конечность непоправимо деформируется, и даже к разрушению костной структуры.
У людей с сахарным диабетом часто понижено зрение, сами они не всегда в состоянии как следует ухаживать за ногами или вовремя заметить проблему. А в итоге поражение может стать таким сильным, что понадобится ампутация.

Эндокринологи и хирурги направляют пациентов в кабинет «Диабетическая стопа» для обследования и решения некоторых проблем. Получасовая диагностика проводится на трех аппаратах. Потом, если нужно, человеку назначают аппаратную обработку стоп. Делают ее здесь же. Светлана Юрьевна сравнивает качество работы по старинке и с помощью новой техники и предпочтение отдает последней:
Это малоинвазивное, щадящее вмешательство. Обработка трофической язвы скальпелем травматична, потом перевязки необходимы. С натоптышами тоже нелегко справиться: срезать ножницами можно лишь края, вглубь – никак. Да и обезболить эту зону сложно. Аппарат же все делает на сухую, бескровно и безболезненно. Это как шлифовальная установка, которая слой за слоем снимает ненужное. Скальпелем так не получится.
Но не все осложнения умная машина может ликвидировать. Противопоказанием являются гнойные процессы на стопе. Во-первых, работать можно только с сухой поверхностью, во-вторых, кабинет находится в операционном блоке, потому стерильность должна быть идеальная.
Удобное кресло с электроподъемником, огромное увеличительное стекло и сложная техника с множеством насадок для разных типов кожи и участков стопы… Однако, рассказывая о технике, С.Орликова уточняет, что и диагностика, и обработка требуют мастерства:
Мы еще осваиваем аппараты. Поначалу казалось, что все компьютеризировано, но теперь ясно: эффективность можно повысить. В перспективе – новые учебные курсы и расширение штата. Нужна медсестра, которая будет заниматься исключительно аппаратной обработкой.
Подобных кабинетов в стране довольно много, но существуют они по большей части в крупных городах. То, что один есть в Сарове, – большая удача.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin