Автотанго для экстремалов

Весь кайф многодневных ралли-рейдов в их непредсказуемом сюжете: поломки, аварии, сусанинские блуждания… И в этом году «Шелковый путь» – самый длинный этап серии «Дакар» – стал таким не только для непосредственных участников, но и для машин сопровождения.
Всего за три дня до старта саровский врач-терапевт Юлия Окова и не подозревала, что вместо работы в полевом лагере ей доведется сесть за баранку тюнингованного Mitsubishi L200 (позывной Танго3 – прим.авт.) и вместе с участниками проехать более 3 тысяч километров сложнейшей трассы.Из дневника Юлии: 8 июля. Москва.
«Завтра старт. Обнаружила свою фамилию напротив «Танго-3». В шоке. Неужели я увижу всю гонку изнутри? На инструктаже сказали – мы едем на случай аварии, оказать первую помощь, пока подлетает реанимационный вертолет. Прокручиваю в голове все варианты развития событий. Но, думаю, справлюсь. Еду с француженкой Эвелин».

Несмотря на экстремальность ралли, серьезных травм практически не было. В основном за помощью обращались с порезами, ссадинами, вывихами и ушибами, а также кишечными расстройствами. А во второй половине трассы к этом набору добавились солнечные удары и ожоги. Но мобильному госпиталю, укомплектованному на все случаи жизни, такие «болячки» не страшны. ФМБА России предоставило на ралли 5 грузовиков с передвижным рентгеном, компьютерным томографом, стерильными операционными и перевязочные, а также машины медицинского сопровождения, два вертолета реанимации и самолет, из которого развертывался полевой лагерь.

Из дневника Юлии: Первый день. Москва – Липецк.
«Выехали в 4 утра, чтобы опередить основных участников. За рулем Эвелин. После дождя чернозем превратился в скользкую кашу, и машину здорово таскает. Француженка на пальцах и ломаном английском рассказывает, какой она опытный и титулованный гонщик. Примерно на полпути встали на развилке у контрольной точки. Пока ждали команды на следующий выезд, немного подрегулировали движение КамАЗов, норовивших пролететь мимо трассы. Страшно! Они выскакивают из-за бугра на такой скорости, что, кажется, одна ошибка пилота – и от нашей маленькой машинки мокрое место останется».

Но на самом деле вопрос безопасности участников продуман до каждой мелочи. Мало того, что все раллийные машины (и медицинские в том числе) переоборудованы для гонок – усилен кузов, заменены сиденья, установлена специальная система «Комп-ралли», которая подает предупредительный сигнал, если в радиусе 200-300 метров едет другая машина. И самое главное – трасса закрыта для посторонних. Волонтеры-охранники не пускают никого – ни автомобили, ни пешеходов.

Из дневника Юлии: Второй день. Липецк – Волгоград.
«Выехали опять очень рано. К середине дня встретили первую аварию. Одна из машин сопровождения въехала «задом» в КамАЗ. Грузовик столкновения и не заметил, а джипу пришлось натягивать пленку вместо заднего стекла. Дальше поехали вместе. В середине дня начались пески, и я тут же «закопалась» на крутом подъеме. Выбрались быстро, поменялись местами, но Эвелин буквально через пару минут тоже села брюхом. В две машины ехать веселей – выдергиваем друг друга по очереди. До лагеря добрались к 4 часам следующего утра. Страшно подумать, что через два часа уже вставать».

Работа медиков и техников обычно остается за кадром гонки. Хотя именно они пашут по 24 часа, чтобы именитые участники ставили рекорды и добивались заветных кубков и медалей. На каждую раллийную машину приходится по несколько «техничек» – этаких мини-заводиков на колесах, которые при необходимости могут полностью пересобрать автомобиль. Пока пилоты и штурманы отдыхают, лагерь бурлит, как муравейник. Техники до глубокой ночи чинят то, что поломалось на трассе. Машины отмываются от грязи из пожарного брандспойта и продуваются от песка с помощью сжатого воздуха.
Из дневника Юлии: Третий-пятый дни.Где-то между Волгоградом и Астраханью.
«Привычная глазу Россия закончилась. Кружим по степям напополам с песками и дюнами. Красиво. И песочек такой приятный – мелкий, шелковистый. Вносит новое значение в название ралли. Но очень устала. Приезжаем сильно за полночь, стартуем до основной колонны. За счастье, если в перерыве днем удается поспать в тенечке под вертолетом.
Застреваем уже меньше. Видимо, прокачали опыт. Подобрали по дороге лопату – теперь откапываем машину в 4 руки. Алгоритм отработан до автоматизма: убрать песок из-под колес, подвести под них треки (широкие железные полозья), если надо – подтолкнуть.
Учу Эвелин русскому языку. Наглядно объяснила, что такое «яма» и «канава». Она взамен продемонстрировала свои треки – на вид как туристическая пенка, только материал пористый, как коробка для яиц. Очень понравились – и стелить не тяжело, и машина по ним хорошо выбирается, а на привале прямо на них можно выспаться».

Ралли «Шелковый путь», несмотря на свой молодой возраст, прогремело так, что запомнится надолго. Как отмечали на финише именитые участники, оно было порой сложнее Дакара, став для многих пилотов репетицией перед легендарной гонкой. Не все смогли выдержать испытание – с дистанции по разным причинам сошли 54 машины. Юлина машина тоже отказала на старте последнего дня. Но на следующий год она обязательно проедет все до конца. Азарт.

О.Славина, фото из архива Ю.Оковой


Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree