Под ноги смотри!

По весне обычно горожане, озабоченные чистотой и сохранением пристойного облика Сарова, звонят, сообщая, что опять не пройти по улицам, дорожкам скверов, парков – всюду вытаивают собачьи «подснежники». «Доколе?!» – спрашивают они. Аналогичное обращение недавно сделала наша читательница Валентина Семеновна, возмущенная многочисленными следами песьей жизнедеятельности в сквере у фонтана.
На вопросы «что делать?» и «кто виноват?» в приложении к исполнению правил содержания домашних животных ответили специалисты департамента городского хозяйства: начальник отдела охраны окружающей среды Ирина Морозова и ведущий специалист управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Валентина Шаповалова, а также руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов (Нижний Новгород).
А.Каюмов предоставил корреспонденту «ГК» типовые правила содержания собак и кошек, утвержденные распоряжением от 27 января 2004 г. № 28-р. Владельцы животных, в соответствии с ними, имеют множество обязанностей, обеспечивающих, в частности, и чистоту: «3.9. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией районов и городов». А еще любители живности обязаны «4.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов, других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных».
По мнению И.Морозовой, большинство владельцев домашних животных обязанности «не допускать загрязнения…» не исполняют.
– Какие меры принимаются к владельцам, нарушающим правила? Нижегородским кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции: 300-2000 рублей, за повторное нарушение штраф увеличивается до 3-4 тысяч рублей.
Отслеживать нарушения правил могут сами граждане. Видят, что происходит беспорядок – делать замечания или сообщить в органы внутренних дел. Сотрудники УВД составляют протоколы, дело передается в мировой суд.
Составить протокол об административном правонарушении – неисполнении владельцем домашнего животного обязанностей по содержанию – в соответствии со ст. 2.2 все того же Нижегородского кодекса имеет полномочия глава администрации (представитель администрации от имени главы). В прошлом году, по словам В.Шаповаловой, возбуждены 27 административных дел по нарушению правил содержания домашних животных.
В областных правилах 2004 года также прописаны меры контроля: «8.1. Жилищно-эксплуатационные организации:
– выделяют на территории домовладения по согласованию с органами ветеринарного и санитарного надзора и оборудуют площадки для выгула собак, а также обеспечивают поддержание санитарного состояния этих площадок;
– обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
– сообщают в предприятие (организацию), занимающееся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
– вывешивают на видном месте для широкого ознакомления граждан правила содержания собак и кошек, адреса ветеринарных служб, осуществляющих лечение животных, и организации, осуществляющей отлов безнадзорных собак и кошек, а также указатели мест выгула собак.
8.2. Органы местного самоуправления: …осуществляют контроль за соблюдением правил содержания улиц, дворов и других территорий городов и населенных пунктов в соответствии с действующим законодательством. 8.3. В случае обнаружения нарушения правил содержания собак и кошек необходимо обращаться в административную комиссию района по месту проживания заявителя».
То есть рычаги воздействия на нарушителей есть. От общественного осуждения до административных. Не самые жесткие. Но, наверное, было бы неправильно сводить все к «тащить и не пущать». Для начала следовало бы решить-таки вопрос о местах под выгул собак.
…Но, положа руку на сердце, будем ли мы там и только там справлять нужду своих мохнатых-хвостатых? Вот и я не уверена. Потому что, по профессору Преображенскому, разруха-то не в клозетах – в головах.

Т.Криницкая

1 комментарий

  1. Николай Анохин:

    Вот-вот. Всё верно.
    Об этом же по многим каналам и весям пела ещё одна Татьяна:
    Дерьмо наблюдаем собачье
    Только от жизни собачьей…
    ***
    Как часто приходится наблюдать, с каким умилением смотрят хозяева на своих оправляющихся где попало питомцев. И приходит мысль – неужто трудно увести собаку подальше от подъезда, от тропы, от газона? Какое уж там – совок с пакетиком… Лет на триста отстали мы от Европы и в Человеке, и в собаках…

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin