Семечко к зернышку

Пакетированные семена должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации-продавца, название культуры, сорта, номер партии, массу или количество, срок реализации.
Срок годности, указанный на пакетиках, – это не срок годности семян, а срок реализации. Бывает, на внешней стороне пакетика указаны одни сроки всхожести, на внутренней – другие или срок реализации указан на наклейке поверх изначального. Недоверие должен вызвать и срок, отпечатанный на пакете типографским способом (как правило, срок реализации наносится чернильным штампом). В этих случаях, скорее всего, семенам искусственно продлили жизнь, они могут вас подвести.
Следует взглянуть и на сертификат соответствия или свидетельство. Если данные в них совпадут с теми, что на упаковке, можете быть относительно спокойны. У продавца также должен быть акт государственного фитосанитарного контроля (карантинный сертификат) на реализуемую партию.
Если нет желания смотреть сопроводительные документы, покупайте у продавцов, которые уже положительно зарекомендовали себя, а не у случайных лиц, разложивших потрепанные пакетики в самых оживленных, но не приспособленных для торговли местах.
Контролируют качество семян специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35. Телефоны: (831) 435-51-81, 435-51-41; e-mail: [email protected]

В.Андрющенко, начальник УПР

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree