Дивизия: прошлое и настоящее

В этом году наша дивизия отмечает 65-летие. 13 апреля журналисты саровских
СМИ побывали на экскурсии в дивизии и встретились с ее руководством и ветеранами.
За огромными створками ворот царит кипучая деятельность. Все служащие заняты какими-то делами: убирают территорию, отрабатывают практические занятия или постигают что-то очень важное на теоретических. Все-таки не перестает удивлять регламентированность военного быта. Четкие ряды коек, огромные замки и опечатанные двери хранилища – ладно. А вот тапочки, стоящие на полках ровнехонько, как по линеечке, поражают. Порядок идеальный. Журналистам показали основные виды вооружения – пулемет, автомат и снайперскую винтовку. Выглядят внушительно. После полковник Владимир Лобода проводил журналистов в музей дивизии, а там – и на встречу с командиром, генерал-майором Наилем Мингалеевым.
Н.Мингалеев:
– Юбилей дивизия будет отмечать 3 мая. Празднование проведем в два дня, чтобы весь личный состав мог принять участие. Планируем показательные выступления, демонстрацию боевой техники. Пригласили бывших командиров, руководство войск регионального командования. Будут отдельные мероприятия и с нашими ветеранами.
Конечно, речь шла не только о празднике. Будни так же важны, и трудности тоже бывают.
Н.Мингалеев:
– Сейчас период, когда призываются ребята 90-х годов рождения – время «демографической ямы», и призывников очень мало. Впрочем, сегодня упор сделан на переход на контрактную службу. А здесь желающих достаточно, хоть нагрузка очень большая.
И звучат по-военному точные (а как иначе?) цифры: из 1000 демобилизующихся в этом году уже 121 человек заключили контракт. В городе неплохие условия для военных. Выросло денежное довольствие, недавно 207 человек получили жилье. В этом году сдадут еще один дом на 115 квартир. Это будет уже служебное жилье для контрактников.
Юбилей – это связь прошлого с настоящим, и как никто эту ниточку могут протянуть ветераны. У нас одна из лучших ветеранских организаций Внутренних войск Российской Федерации. 14 ветеранов дивизии – участники ВОВ, есть участники боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Эти удивительные люди, служившие десятки лет, помогают воспитывать солдат.
На встрече ветераны рассказали о временах зарождения дивизии.
Николай Моросанов:
– После войны – а я служил в пограничных войсках НКВД – меня направили сюда. Привезли 35 солдат, все фронтовики. 26 мая 1947 года батальон прибыл в город. Дали нам семь палаток, полевую кухню, вывезли к Цыгановке, на опушку леса. Сказали: «Устраивайтесь».
Периметр тогда был по засечкам. Ни проволоки, ни даже просеки не было. Так и патрулировали – в лесу. А с 5 на 6 июня зону полностью закрыли. Неожиданно для горожан и окрестных жителей.
Н.Моросанов:
– Дело было с субботы на воскресенье. Многие из города к родственникам в деревню поехали, а кто-то из сельчан наоборот на выходные в город помолиться пришел. Утром все обратно было собрались – а все уже закрыто. Крик, плач… Пропусков-то нет. Сначала нам разрешили по паспортам народ пропускать, но и паспорт далеко не у всякого есть. В общем, просто так позволили всем и туда, и обратно ходить.
Быт у первых солдат был неустроенный. К осени обещали казармы, но уже выпал снег, когда пришло распоряжение: ройте землянку. И после службы военные лопатами копали промерзавшую землю, пилами и топорами валили лес. Обустроились к Новому году.
Н.Моросанов:
– Сверху капает, снизу течет. Помпой воду откачивали. Да еще одежда плохая была – интенданты всучили такую. Сапоги разваливались, шинели рвались… Так и служили. Но самое удивительное: обувь проволокой подвязывали, постоянно мерзли, но никто за зиму не заболел!
Кормили овсянкой, перловкой, комбижиром. Варили и такую крупу, как магар. Николай Николаевич рассказывал, что теплую еще можно было есть, а остыв, она становилась невыносимо горькой.
Н.Моросанов:
– А еще давали рыбу. Я такой потом нигде не видел. Голова большая, а тельце крохотное. Приехал к нам как-то комполка, попробовал рыбку… да и выплюнул. Гадость несусветная.
К 48-му построили казармы – на 40 человек, но было их здесь уже 120. И потому солдат, приходя со службы, ложился на ту койку, что была свободна.
Ветераны дивизии – народ веселый. У них в запасе немало забавных историй. То медведь повадится еду искать, а солдаты, убоявшись, теленка в кустах за мишку примут и с ружьями встретят. То, командир будет спасаться от роя в пруду – как был, в кителе, нырять в грязь. Есть байки о проверяющих.
Н.Моросанов:
– Давно это было. В части козы были – в лесу паслись, деткам молоко давали. А свиней уж сколько было! Поросята – те вообще для солдат вместо любимцев стали. Строй в столовую – а впереди хрюшки бегут, знают, что их подкормят, под стол вкусное бросят. А тут звонок: приедет вечером с проверкой генерал-лейтенант. Навели мы красоту – нарубили еловых ветвей, воткнули в песок, будто это елочки молодые. Всю живность загнали в собачник. Школьники полдня поросят ловили. А проверяющего и нет! Задерживается. На ночь выпускать скотину не стали – потом не вернешь назад. И утром генерал-лейтенант все не едет. Зверье сутки голодное, хозяйки ругаются – им бы коз доить. Вечером приехал-таки проверяющий. Походил, посмотрел, за «елочки» похвалил – благодать, мол. И уже уезжать собрался, даже голову в машину сунул… Но решил что-то еще сказать. А мы решили, что все уже, и выпустили животных. И видит генерал-лейтенант эту голодную ораву. Солдат как раз на ужин вели, поросята на них несутся – в столовую, по привычке. Строй, 150 человек, врассыпную. Будто этого мало, женщины за козами бегают, кричат и ругаются. Неразбериха полная! Но проверяющий с юмором оказался, долго хохотал, успокоиться не мог. Но все равно нам попало.
Николай Моросанов отдал армии четверть века, и сейчас, вспоминая прошлое и глядя на настоящее, он удивляется. Поражается, что сегодня на заставах и свое подворье есть, и бани, и даже бассейны. И невеликим кажется сегодняшний срок – год – по сравнению с 7 годами тех, кто родился в 26-м.

Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree