Привозите сувениры, а не болезни!

Лето – время путешествий по России и за ее пределами. Посмотрите информацию об обстановке по инфекционным заболеваниям, чтобы предстоящий отдых не закончился на больничной койке.
Неблагополучна ситуация по холере в африканских странах: Гвинея, Сьерра-Леоне, Гана, Малави, Демократическая Республика Конго. Растет число больных на Гаити, в Индии.
В Нигерии – очаги вирусной геморрагической лихорадки Ласса, уже зарегистрировано более 600 случаев заболеваний, из них 70 – со смертельным исходом.
45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются неблагополучными по желтой лихорадке. До 60% случаев заканчиваются летальным исходом. В странах с жарким климатом распространены малярия и тропические гельминтозы.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, за 3 месяца 2012 года в странах Европейского региона (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Румыния, Испания, Великобритания, Украина и др.) суммарно зарегистрировано свыше 4,4 тыс. случаев заболевания корью, а по оценкам экспертов ВОЗ, число заболевших значительно больше.
По данным, опубликованным на сайте Министерства здравоохранения Украины, на конец апреля зарегистрировано свыше 8,3 тыс. случаев кори.
В связи с сохраняющейся неблагополучной эпидемиологической ситуацией по кори ВОЗ настоятельно рекомендует гражданам всех стран перед поездкой на чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2012, который пройдет в июне – июле 2012 года в Польше и Украине, при необходимости сделать прививку против этой инфекции.
Главное – профилактика. Перед выездом в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо привиться и получить международное свидетельство о вакцинации. Сделать это можно только в кабинетах иммунопрофилактики, имеющих специальное разрешение. Ближайшие к нам находятся в Москве.
Всем путешественникам рекомендуются прививки против дифтерии и столбняка, кори, полиомиелита и гепатита В. Любителям лесов стоит привиться против клещевого энцефалита. Паломникам в Мекку и выезжающим в страны Африки и Юго-Восточной Азии рекомендуются прививки против менингококковой инфекции, гепатита А и брюшного тифа.
Общими мерами профилактики малярии и особо опасных геморрагических лихорадок являются обязательное использование защитной одежды и репеллентов (средств, отпугивающих комаров). Помещения для сна должны быть защищены от насекомых. Рекомендуется медикаментозная профилактика противомалярийными препаратами, которая начинается за неделю до отъезда в неблагополучную страну, весь период пребывания там и продолжается в течение 4 недель после возвращения.
Узнать об эпидобстановке в различных регионах России и мира можно на сайтах Роспотребнадзора и Ростуризма, а также в своем турагентстве.

Региональное управление № 50 ФМБА России

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin