Принципиально договориться

На прошлой неделе РФЯЦ-ВНИИЭФ принимал делегацию директоров национальных лабораторий США и ядерно-оружейных институтов Росатома.
Гости посетили основные подразделения ВНИИЭФ, осмотрели производственные площадки, в том числе радиационно-облучательный комплекс «Пульсар» и четырехканальную неодимовую установку «Луч».
На заседании в Доме ученых 20 июня руководители институтов Госкорпорации «Росатом» и ядерно-оружейных лабораторий США (Ливермор, Сандия и Лос-Аламос) выступили с докладами.
Директор ВНИИЭФ Валентин Костюков рассказал об основных направлениях деятельности, связанных с международными проектами по лазерной тематике, ядерной физике, физике высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, математическому моделированию.
«Наши страны несут основную ответственность за укрепление глобальной безопасности и сохранение Положения о нераспространении. Мы должны обеспечить основы безопасности в ядерной сфере и сохранить высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные задачи. Это невозможно без международного сотрудничества», – подчеркнул он.
Пенроз С. Олбрайт (Ливермор) сказал журналистам:
– По результатам взаимодействия наметили ряд областей сотрудничества: моделирование, численное моделирование, энергетические материалы, контр-терроризм, безопасность. Будем продолжать работу в этих направлениях.
Теперь предстоит подписать протокол, констатирующий уровень нынешних отношений, определены шесть направлений деятельности и порядок работы по ним.
– Материалы станут основанием для подписания меморандума между NNCI и руководством ЯОК. В нем будут констатироваться принципиальные возможности и финансовое обеспечение будущей деятельности, – сказал В.Костюков.
Документы получат правительства обеих стран, и в сентябре на сессии МАГАТЭ планируется подписание межправительственного соглашения, узаконивающего направления деятельности в научной, технической, юридической, организационной сферах. Это главный документ, которого мы ждем. В нем будет подтвержден порядок финансирования и фактически дан старт беспрецедентному объему работ.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin