Когда в товарищах согласья нет…

О конфликтной ситуации, связанной с ремонтом крыши дома № 14 по ул. Ушакова, в нашем городе слышали, пожалуй, все. В середине июня Центром ЖКХ была предпринята еще одна попытка наладить диалог между сторонами.
Несколько активистов из жильцов недовольны внесенными в проект изменениями, использованием старых материалов, водостоками… Список длинный. Подрядчик сдавал работы по устранению замечаний, возникших в ходе эксплуатации кровли после капремонта, а специалисты отвечали на вопросы жильцов. О причинах недочетов говорили и опасения жителей развеивали Валерий Чухманов – главный инженер Центра ЖКХ, Андрей Голов – начальник технического отдела и Елена Кулыгина – технический директор ООО «Нов-Град», лицензированного предприятия, осуществлявшего тех.надзор в ходе ремонта.
Лидия Шевченко, член совета дома:
– Зимой были сосульки внутри чердака – в два ряда по периметру. Крыша не соответствует проекту, который мы оплатили, были применены старые материалы, хоть мы не давали на это разрешения. А при том конденсате, который, без сомнения, будет в ноябре, крыша через два года упадет.
Григорий Качалин, член совета дома:
– Ожидали от ремонта большего, чем получили. Стало лучше, но нет ощущения законченности работы.
Елена Кулыгина:
– Есть два участка, где зимой на кровле скапливается конденсат. На первом застаивается воздух. Не хватает продухов. Можно сделать принудительную вентиляцию, но это уже за рамками проекта и должно финансироваться жителями. На втором участке в конденсате виновата фановая труба от канализации. Она нужна для вентиляции, но идет не воздух, а горячий пар. Жителям следует разобраться, что и почему поднимается из системы вентиляции.
Вдобавок, уточняет Елена Петровна, дом очень «горячий». Сделанного теплового контура недостаточно. Она пояснила и причины изменений, внесенных в ходе реализации. Проект одноэтапный, собранный из типовых узлов. На месте стало очевидно, что нужны коррективы. На каждое изменение было оформлено техническое решение, заверенное специалистом. Е.Кулыгина объяснила, что не нужно бояться примененной старой доски. Объема нового материала, заложенного изначально, из-за особенностей дома не хватило. А старая доска даже лучше – выдержанная, высушенная. В Европе специально разбирают старые дома – ради такого проверенного временем дерева.
Гарантийный пятилетний срок дается не случайно. Строительство – это процесс, недочеты будут всегда. И в течение пяти лет заказчик – управляющая компания – при возникающих проблемах вызывает подрядчика и отправляет устранять изъяны. Так, сосульки на чердаке были из-за позднего применения герметика. Работы заканчивали при отрицательных температурах (все помнят, сколько в прошлом году было ремонтов). Весной, как только достаточно потеплело, герметик вычистили и нанесли в тех условиях, которые требуются.
Долгий разговор был полезен всем участникам. Жители еще раз получили возможность осознать то, что не устают повторять представители Центра ЖКХ: «Мы должны быть заодно с жителями. Ведь им здесь жить, а нам – дом обслуживать. И потому мы – на одной стороне, нужно вместе контролировать подрядчика».
По итогам встречи сторонами подписан протокол, где обозначены работы, которые необходимо сделать для улучшения качества ремонта. Разрабатывается техническая документация.
А там, где жильцы и Центр ЖКХ стали союзниками, ситуация иная.
Эдуард Пащенко, житель дома № 13 по ул. Фрунзе:
– Взаимодействие с сотрудниками Центра ЖКХ было нормальным, продуктивным. Крыша изначально сделана не лучшим образом – неграмотная вентиляция, неровные стропила… Подрядчику пришлось учитывать это при ремонте. Возникавшие вопросы решались оперативно, по поводу вносимых изменений с нами советовались. Было дело, залили квартиры в процессе ремонта – Центр ЖКХ поддержал и помог получить деньги с виноватого подрядчика. Самое главное – мы получили сухую крышу над головой.

Т.Володина

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin