Люди поверили делам

Итоги единого дня голосования, даже спустя неделю, остаются предметом для активных дискуссий в СМИ и на форумах в Интернете. Убедительная победа единороссов заставила политиков пересмотреть свою точку зрения на политический мейнстрим. Вдруг оказалось, что протесты перестали быть модными, а избиратели отдают предпочтение реальным делам, а не пустым словам.
Так называемой оппозиции сегодня нужно не ждать очередной «протестной волны», а предложить реальную альтернативу – не букет пустых лозунгов, а программу работы по улучшению жизни граждан. Пока такой программой, подкрепленной реальными делами, может похвастаться лишь «Единая Россия». Но удастся ли ей не растерять этот политический капитал?
Напомним, 14 октября состоялось избрание депутатов думы Первомайского городского округа, а также довыборы депутатов сельсоветов в Дальнеконстантиновском, Краснобаковском, Кстовском и Пильнинском районах Нижегородской области. Всего «разыгрывались» 22 мандата, и все 22 мандата достались партии «Единая Россия». Особенно впечатлили результаты муниципальных выборов в Первомайском районе, где из 13-ти кандидатов-единороссов выборы выиграли 13, а самовыдвиженец – глава МСУ Елена Лебеднова одержала победу, набрав 69,7% голосов избирателей. В выборах приняли участие 8053 человека – почти половина жителей Первомайского округа (47,56%). Это значит, что результат голосования, позволивший одной партии набрать возможный максимум голосов, – не случайность, а закономерное следствие. И, хотя проигравшие, по традиции, до сих пор делают громкие заявления в СМИ, территориальные комиссии подтверждают, что выборы прошли честно, без серьезных нарушений.
– Напускная протестная активность уходит в прошлое, потому что, если ты протестуешь, должен предлагать что-то взамен. Наша оппозиция, в свою очередь, не смогла ничего предложить, – заявила депутат областного Законодательного собрания Ольга Щетинина. – Поддержка жителей региона подтвердила, что Нижегородская область под руководством Валерия Шанцева успешно развивается четко прослеживаются тенденции этого развития как по отдельным районам, так и по области в целом. Население доказало, что для него важны, прежде всего, дела, а не слова.
Интересный комментарий о причинах победы единороссов оставил в Интернете их политический противник, депутат областного Законодательного собрания, член партии «Справедливая Россия» Александр Косовских:
– Я думаю, что «Единая Россия» показала неплохой результат на выборах по двум основным причинам. Во-первых, партия власти стала вести себя скромнее. Некая чванливость и выпячивание собственной значимости ушли, и люди сегодня смотрят: вот у нас есть «Единая Россия», которая что-то делает, есть КПРФ, другие партии. Люди стали определять, которая из них значимее. Получается, что сегодня лучшей оказывается «Единая Россия», потому что делает конкретные дела. Чтобы победить, оппозиционным партиям нужно предлагать что-то лучшее. Ведь в чем смысл оппозиции? Ее роль – роль щуки в озере, которая, согласно народной пословице, для того, чтобы карась не дремал.
Действительно, будущее любого демократического государства формируется в борьбе мнений: разные политические силы конкурируют между собой, предлагая пути дальнейшего развития общества. Главное, чтобы продолжением обещаний становилась эффективная работа.

А.Смирнов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin