Со времен Пожарского

Имя славного полководца и защитника Отечества Дмитрия Пожарского неразрывно связано с Нижегородским краем.
Родившийся в Суздале, полководец стал героем и нижегородского ополчения, и нижегородской земли. Князь Пожарский, известный своей политической честностью и воинскими талантами, и после освобождения Москвы от поляков продолжил славные дела.
В одном из своих нижегородских владений – селе Пурех – князь Пожарский на свои деньги построил сначала деревянный, а затем каменный монастырь. Спасо-Макарьевская обитель была создана для бывших воинов народного ополчения, получивших увечья и не способных добывать себе пропитание.
За состоянием обители Дмитрий Михайлович следил лично, в чем ему помогали сыновья Петр и Федор. Они часто навещали монастырь и жертвовали ценные книги, иконы, колокола и храмовую серебряную утварь. Многие реликвии, переданные Пожарским, хранились в Спасо-Преображенском соборе монастыря. Среди них – знамя Нижегородского ополчения 1612 года. Оно хранилось здесь до тех пор, пока в 1827 году правительство Николая I не решило перенести его в Оружейную палату Москвы.
Другие реликвии собора – список с Владимирской иконы Божией Матери, походная икона-складень Дмитрия Пожарского, Казанский образ Богоматери, шитый шелком женой князя Прасковьей Варфоломеевной.
Долгое время в соборе находился чудотворный резной деревянный Крест Господень, принесенный, по преданию, Пожарским из Соловецкого монастыря.
До нашего времени Спасо-Макарь-евский монастырь не сохранился. Но память об обители, приютившей немало соратников Пожарского, участников Нижегородского ополчения, жива. Сохранился Спасо-Преображенский собор, правда, значительно перестроенный.
Рассказы об истории Нижегородского края, о славных людях и их делах вы найдете в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки им. В. Маяковского.

Е.Горчакова, И.Севостьянова, сотрудники библиотеки

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree