Матрена Вячкина: «Они все бешеные, а я из России»

Очень милая девушка. Красивая. С длинной косой. И ласковой улыбкой. Ее проще представить в хороводе на лужайке, чем на ринге. Впрочем, это впечатление улетучивается, когда начинаешь с ней общаться – такая точность движений и жестов может быть только у спортсмена высокого класса.
У учащейся одиннадцатого класса дивеевской школы № 1 уже много регалий: трехкратная победительница турнира «Олимпийские надежды», трехкратная же победительница первенства России среди девушек по боксу, двукратная – первенства Европы (одно из них прошло совсем недавно в польском городе Владиславово). А еще – спортсмен-инструктор спортивного общества «Панкратион» (г.Саров).
– Занимаюсь четыре года у Леонида Владимировича Тужилина. Когда начинала, не ожидала, конечно, что за короткое время добьюсь таких результатов. Ну что тут сказать – с тренером повезло и с обстоятельствами…
– Ты, как я понимаю, с болью на «ты»?
– Да нет, я человек по природе миролюбивый и боли боюсь. Но когда выхожу на ринг, становлюсь совершенно бесчувственной. Только и понимаешь умом – пропустила удар, это минус тебе. А сходишь с ринга – уже начинаешь зализывать раны – там заболело, тут захрустело.
– Каким был твой самый запоминающийся бой?
– О, это было «на Мире», я в финале билась с турчанкой и заранее ее боялась – думала, они же такие бешеные, а я-то из России.
И вот бьемся мы с ней, бьемся, и есть чувство, что идем на равных – и она попадает, и я не отстаю. Отбоксировали – смотрим на табло, а там: 21:21. Стоим с рефери, а я гадаю: кому же он сейчас руку поднимет? Когда мне поднял, я даже удивилась… Оказалось, я все-таки с десяток ударов побольше нанесла…
И на этой «Европе» тоже у меня был непростой финальный бой – с полькой. Она высокая такая, а я не очень привыкла с высокими драться, но победила ее, смогла выбрать правильную стратегию. Так что эта победа была даже досрочная.
– Как твои родители относятся к столь жесткому спорту?
– Нормально. Ну, понятно – волнуются. Но уж очень трястись за меня им некогда просто. У нас в доме – десять детей, и все пианисты, художники, боксеры… Самой младшей сестренке еще и годика нет.
– Видимо, у вас православная семья, и у всех детишек такие старорусские имена?
– У нас все есть: и Пелагея, и Серафим, и Корнилий, и Катя с Леной…
– Какие же у тебя есть увлечения, кроме бокса?
– Я раньше неплохо рисовала, любила из глины лепить… Читать? Нельзя сказать, что не люблю, но из-за постоянной нехватки времени предпочитаю короткие вещи, которые можно «проглотить» за вечер, а на следующий день получить оценку. И учитель доволен, и я.
– Как вообще у тебя со школой?
– У меня очень хорошая школа – и учителя, и директор. Все понимают, на сборы отпускают, где надо – помогут и объяснят. Что еще лучше? Кем хочу быть? Толком не знаю – но не тренером. И куда поеду после школы – тоже не знаю. Может быть, в Саранск? Из школьных предметов нравятся, пожалуй, гуманитарные: история, обществоведение…
Матрена, уже «вышла в свет» – ездит на сборы по 7-8 раз в году, где тренируется по 3 раза в день. Сейчас только приехала из Европы и скоро уезжает в Сочи, на так называемый «восстановительный сбор». Что еще сказать? Жемчужинка!»

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin