После «оттепели» 1965–1970

Хрущевская оттепель повлияла на жизнь советских людей. Ее отголоски давали о себе знать и в первые годы руководства СССР Леонидом Брежневым. В прошлом выпуске мы рассказывали об экономических и социальных изменениях в стране, о начавшемся времени дефицита. А в этом – продолжим тему.

Дефицит многолик

Благодаря недавно найденным архивным документам хотим напомнить, как в 1961 году жили город и округа: «В связи с участившимися случаями вывоза за пределы города в больших количествах продовольственных и промышленных товаров распоряжением исполкома горсовета предписано усилить борьбу со спекуляцией и ужесточить контроль над отпуском товаров в одни руки на предприятиях ОРСа». Известно также, что на заседании исполкома в докладе «О состоянии торговли школьными товарами» говорилось: «Во время проверки обнаружено следующее. В магазине канцелярских товаров отсутствуют в продаже дневники, нотные тетради, альбомы для рисования, стиральные резинки. В книжном магазине нет в продаже географических атласов, некоторых учебников. В магазине промышленных товаров трудно приобрести школьную форму, майки, халаты для уроков труда, пионерскую форму…»

Школьные годы чудесные

И все-таки, по словам многих горожан, которые в это время были школьниками, время было хорошее, светлое, беззаботное. Люди не драматизировали проблемы со снабжением.
В.Саморина:
– Было интересно учиться. Каждый день с радостью бежала в школу. Мы не думали тогда, что как-то бедновато одеты. Ну есть белая блузка и черная юбка, и хватит… Никто не хвастался друг перед другом достатком. А учителя какие душевные! Не понял чего-то – оставят после урока и объяснят еще раз. Это сейчас какое-то помешательство на репетиторах, готовящих детей к ЕГЭ.
С 1963-го по 1966 годы городской отдел народного образования возглавляет Александр Иванович Ромовский. Вводится 11-летнее обучение политехнической направленности, и вместе с аттестатом о среднем образовании школьники получают профессию. В школе № 3 в эти годы ребята осваивали радиотехнику. В 1963 году создается профессионально-техническое училище для подготовки рабочих кадров ВНИИЭФ. С этого момента и начинается история современного Саровского политехнического техникума. Сначала это было Городское профессионально-техническое училище № 19 (ГПТУ № 19), делившее здание учебных и производственных помещений на ул. Железодорожной с вечерним техникумом. Производственное обучение велось по специальностям: электрик, токарь, фрезеровщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, столяр. Первым руководителем ГПТУ № 19 был Иван Александрович Семенов. Ему на смену пришел Виктор Иванович Куманев, позже – Юрий Васильевич Фадеев, работавший директором до 1996 года.

Липецкий опыт. Работаем на уроке

В 60-е годы в стране меняется методика ведения урока. Учитель на конкретном материале показывал новую организацию урока. Вспоминает Анатолий Николаевич Зубилин (в будущем – начальник гороно, а тогда директор школы № 19): «В 50-х годах структура урока была однотипная: сначала организационный момент, потом опрос, объяснение нового материала и закрепление. Ничего в ходе урока изменить было невозможно, методисты следили за этим очень строго. А в начале 60-х получил распространение опыт учителей Липецкой области с гибкой структурой урока, опросом у доски, комментированным письмом, поурочным баллом». Зав. кафедрой педагогики Липецкого пед-института К. Москаленко в журнале «Народное образование» говорил о единстве всех элементов урока и перенесении центра тяжести учения с домашней работы на урок. Пример липецких учителей всколыхнул всю страну.
В это время начинается воспитательная работа по месту жительства. Строятся хоккейные и ледяные площадки во дворах. Начали работу общественные тренеры, руководители кружков детских клубов. Так родился в городе «Кожаный мяч». Уже в 1967 году наша команда «Черноморец» (ЖЭК № 5, школа № 17) стала призером страны. А дружине школы № 1 было присвоено имя первого в мире летчика– космонавта Юрия Гагарина. 12 апреля 1969 года здесь открывается космический зал. И самые дорогие экспонаты – фотографии с подлинными автографами космонавтов, письма и подарки Г.Титова, А.Николаева. Позже ребята вместе с родителями ездили на родину Ю.Гагарина в город Гжатск и в музей К.Циолковского – в Калугу.
С 1969 года начался переход на новые учебные программы. Около 900 учителей были направлены на курсы в Москву и Горький. Введены факультативы. В школах №№ 3, 10, 12, 15 прочно вошло в практику тематическое планирование. Школы переходят на кабинетную систему. В 1971-м на первом совещании по народному образованию закрытых городов школа № 10 была признана лучшей, а кабинет химии этой школы (учитель О.Ф. Патралова) завоевал 1-е место в конкурсе кабинетов школ закрытых городов.

«Физики» и «лирики»

В 60-е годы в стране появляется понятие «Шестидесятники». Речь идет о творческой интеллигенции. «Шестидесятники» состояли из двух взаимосвязанных, но разных субкультур, шутливо называвшихся «физиками» и «лириками» – представителей научно-технической и гуманитарной интеллигенции. В частности, А.Эйнштейн и Л.Ландау были культовыми фигурами, чьи фото украшали квартиры людей, далеких от физики. Естественно, «физики» меньше проявляли себя в искусстве, однако мировоззренческая система, возникшая в их среде, была не менее
(а может, и более) важна в советской культуре 60-70-х годов. В искусстве взгляды «физиков» проявлялись не часто – ярчайшим примером является проза братьев Стругацких. «Физики» были гораздо более любимы государством, чем «лирики», – поскольку в них нуждалась оборонная промышленность. Это отражено в известной строчке Слуцкого: «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». «Шестидесятники» активно поддержали «возвращение к ленинским нормам», отсюда – апологетика В.Ленина (стихи А.Вознесенского и Е.Евтушенко, пьесы М.Шатрова, проза Е.Яковлева) и романтизация Гражданской войны (Б.Окуджава, Ю.Трифонов, А. Митта).

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…

Жили люди в то время просто, но читали много, знали наизусть стихи, собирались по вечерам на маленьких кухоньках «хрущевок» и до утра говорили– говорили. Любовь, дружба для многих были высокими понятиями.
В.Катина:
– Я в то время жила в Москве и прекрасно помню наши «сходки» в политехническом музее. В фильме «Застава Ильича» точно передан дух того времени. Мы и вправду обожали слушать молодых Евтушенко, Ахмадулину, Вознесенского. И очень были патриотичны, верили, что теперь-то страна пойдет по верному пути. «Подхватывали» Окуджаву: «Я все равно паду на той, На той далекой на Гражданской,/ И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…».
В кино «шестидесятники» тоже проявили себя. Самыми известными фильмами, выражавшими настроения после XX съезда, были «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии, «Девять дней одного года» Михаила Ромма.
В Арзамасе-16 тоже, как и в стране, начинается эра кино. Кинотеатр «Молодежный», «Октябрь», а уж попозже, к очередному юбилею Октябрьской революции в городе был построен широкоформатный кинотеатр «Россия», получивший премию Госстроя СССР. Это было самое вместительное и красивое учреждение культуры на 588 мест. Все ждут очередных премьер. Билеты в кассах раскупаются мгновенно. Жизнь кажется насыщенной и удивительной.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree