Вопрос-ответ

Почему не цветет спатифиллум? Е. Жукова
Спатифиллум не слишком требователен в уходе. Достаточно обеспечить ему регулярную влажность, кроме полива нужно еще и опрыскивать его. Но в то же время нельзя допускать застоя воды. Спатифиллум начнет цвести, когда корень оплетет весь горшок. Когда корням уже расти негде, пора пересаживать цветок.
Спатифиллум не цветет, если слишком большой горшок, корни просто не могут его оплести. Растение не любит солнца, сквозняков. Не будет цвести также слишком старое растение. Его нужно рассадить. Если у спатифиллума чернеют листья и сохнут по краям, возможно, причина в недостатке минеральных веществ. Нужно удобрить растение азотом и фосфором.

На работе меня уведомили, что через 2 месяца мой оклад уменьшится. Я с этим не согласна и уведомление не подписала. Имеет ли право работодатель меня уволить? О. Звонова
Юрист Игорь Губенок:
– В соответствии с нормами трудового законодательства запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Кроме того, запрещается ухудшать условия оплаты труда, установленные в трудовом договоре.
Очевидно, в уведомлении указана статья 74 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения технологии производства, структурная реорганизация производства или другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Согласно статье 178 ТК РФ, в такой ситуации работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Однако, в случае конфликта, именно работодатель должен доказать, что действительно имели место «изменения организационных или технологических условий труда». Если не докажет – работник имеет шанс восстановиться на работе и получить зарплату за все время вынужденного прогула, а также получить компенсацию морального вреда.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin