Начистоту о нечистотах

Читатель А.Осипов прислал письмо такого содержания: «Я требую принятия решительных мер по спасению реки Сатис, а точнее, участка от с/о «Кремешки» до плотины. Родился и вырос я в Сарове, мое детство прошло среди местной природы. Хорошо помню, какой была река в городской зоне в 70-80-х годах. Под висячим мостом на утренней зорьке кругом плескалась рыба, стаи окуней гоняли молодь. А щуки были такие!.. А каким многолюдным был городской пляж! Летом здесь купались и отдыхали не только взрослые, но и дети из пришкольных и спортивных лагерей. Работала лодочная станция и т.д. Жизнь тут кипела, потому что река была живая и вода чистая. Что мы видим сегодня? Умирающую реку с мутно-зеленоватой водой, напоминающую отстойник. Почему, имея под боком реку, люди в летний зной едут купаться за пределы города? Почему прекратил свое существование городской пляж? Потому что вода в реке не соответствует санитарным нормам. Река загрязняется на глазах горожан, а большинству все равно. Когда сбрасывали воду с реки, на нее было больно смотреть: на дне и по берегам лежали кучи мусора – бутылок, банок, строительных отходов и т.д. Откуда все это – горожане постарались».

Далее читатель сообщает о том, что, по его мнению, уже не зягрязняет – отравляет Сатис. Это «отходы с 21-й площадки … мутно-желтого цвета», «профилакторий спускает в реку свои отходы», «сливные трубы, которые торчат из-под земли», «ручей Саровка», который «собирает всю грязь»…

Реку, совершенно справедливо считает А.Осипов, нужно спасать всем миром. «Неужели большинство людей серьезно полагают, что природа живет по своим законам, а они – сами по себе?»

Картина, написанная читателем, по мнению автора материала, просто апокалипсическая. Но главное, по-моему, все же не «страшилки-ужастики», а подлинная заинтересованность А.Осипова в привлечении внимания к проблемам реки и решении действительно существующих. И в чем они, эти реальные проблемы, рассказывает начальник отдела экологии ДГХ Ирина Морозова. Она же предлагает и варианты решения, разработанные в городской администрации. Отвергнуть их или принять участие в реализации – уже дело горожан.

– Одна из многих проблем, упомянутых вашим читателем, – пляж, такой, что был прежде и которого не стало. Действительно, некогда он был популярен среди горожан, но с 70-80-х годов, когда еще не было заречного района в том виде, в каком он существует сейчас (Музрукова-Московской-Юности и прочих застроек), город очень вырос. Появилось много личного автотранспорта, и пляж в том виде и размерах горожанам уже менее интересен. Некоторое время (в конце 90-х – начале «нулевых») городские власти поддерживали пляж как место отдыха: содержали, убирали мусор, ставили малые архитектурные формы. Теперь зона отдыха переместилась на Протяжку (об этом чуть ниже). Лодочную же станцию, увы, город сам не может содержать – нужен инвестор. В настоящее время в рамках генплана рассматривается инвестиционный проект создания зоны отдыха вниз по Сатису от моста на пр. Музрукова.

Теперь о Протяжке. Дорога туда хорошая, доехать несложно даже на общественном транспорте. В планах – развитие аналогичной зоны на пруду Боровом, но пока сложно с финансированием.

С рядом утверждений А.Осипова профессиональный эколог И.Морозова не согласна.

– Автор письма считает, что данные анализов воды… лукавые. Несправедливый упрек органам санэпиднадзора: они ежегодно берут пробы воды на определенные загрязнения, которые разрешают или не разрешают людям находиться в воде. Данные исследований обязательно публикуются в городской прессе. Если вода некачественная, то обязательно появляются предупреждения, что купаться нельзя. Санэпиднадзор отвечает за информацию.

Донные отложения. В нынешнем году дождевых стоков практически не было, воду в Сатисе несколько раз спускали, все это позволило реке очиститься, а широкая и полноводная она исключительно за счет плотины. Не будь в черте города этого сооружения, Сатис был бы таким, как в районе Серебряных ключей. По колено.

Не согласна с утверждениями о стоках в районе 21-й площадки. Стоки этого комплекса идут в коллектор и попадают в реку лишь после очистных сооружений. Что касается желтоватого цвета воды. Считаю, что такой оттенок придают ей соединения железа. И, наконец, о ливневой канализации. К сожалению, «ливневка» сделана была очень давно, полагаю, при реконструкции моста, возможно, будет заменена локальными очистными сооружениями.

Спасибо читателю А.Осипову за начатый разговор. Он совершенно прав: у всех малых рек, пробегающих по территории городов, судьбы сложные и порой незавидные. Надеюсь, не у наших. Хотя бы оттого, что безответственным личностям, отравляющим саровские речки пластиком, резиной, прочим мусором, противостоят неравнодушные взрослые и дети, регулярно чистящие берега и русла Сатиса, Саровки, Вичкинзы.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree