Взгляд на крышу и тех, кто выше
Передо мной – сильный, спокойный человек. Красивый особым внутренним достоинством. Иван Гогин – кровельщик пятого разряда ЖЭУ № 5, бригадир. Работает по этой специальности более 20 лет.
Начальник ЖЭУ № 5 Надежда Найданова и руководитель кровельных работ Евгений Елисеев рекомендуют Ивана Юрьевича как лучшего в профессии. Знающего все виды кровель назубок. Умеющего делать самые крепкие и надежные фальцы (соединения) на металлических скатных кровлях и многое-многое другое.
Рабочий день кровельщика начинается в 8.00. Если собеседование прошел (и руководитель тебя на высоту допускает), наряд получил, лопату и колотушку – в руки (инструмент такой не продается, его делают сами) и вперед, на крышу. Страховку к кольцу на коньке кровли прикрепил – и можно начинать. Вдвоем с напарником до обеда успевают очистить от льда и снега две-три кровли. До конца светового дня – еще пару. Выработка зависит, конечно, от размера и сложности крыш (и от того, убраны ли вовремя машины от дома).
Е.Елисеев привел пример: в острый момент на подмогу кровельщикам Центра ЖКХ были наняты строители – тоже не слабаки. За два дня они кое-как почистили одну крышу и сдались – не смогли дальше работать.
Зимой рано темнеет и кровельщик на высоте работать уже не может. Идет домой отдыхать? Нет – в мастерскую чинить свой инструмент на завтра… Главный враг кровли – перепады температур воздуха и образующийся из-за них толстый лед. В эту сложную зиму, когда обильные снегопады начались с середины декабря и было уже семь (!) таких перепадов. Кровельщики отдыхали только 10 января, когда мы с вами, большинство горожан, уже устали праздновать.
Можно было бы еще долго продолжать. Рассказать, что кровельщики всегда были элитой среди профессий жилищно-коммунального комплекса (как в армии спецназ) и зарабатывали больше всех, не считая предоставления различных льгот. Что скоро мы останемся без квалифицированных кровельщиков, потому что на смену им никто не придет. Сегодня кровельщик пятого разряда получает на руки максимум 10 тысяч в месяц, а двойная оплата за труд в праздничные дни – на самом деле не двойная (удваивается только окладная часть), и премиями работяг не заваливают. И откуда на это денег взять? Да, ограничения по росту тарифа на содержание и ремонт жилья отменили, и можно было бы (как, например, в Пензе), повышая тариф, сделать достойной оплату труда коммунальщикам. Но в Сарове повышения грозят революцией.
А еще можно вспомнить, что мы сейчас пожинаем плоды масштабной кампании замены шиферных кровель металлом в конце 90-х на средства от инвестзоны. Тогда металлические листы соединили одинарными, а не двойными фальцами. Но даже там, где все выполнено идеально, прошедшие годы сделали свое дело – металл коробится, герметики стареют…
Можно также указать на необходимость применения новых технологий против обледенения. В этом году ЖЭУ № 5 обработал специальным композитом «Антилед» неохраняемые свесы (вдоль тротуаров) на домах проспектов Ленина и Мира. Результат великолепный! А затраты на эффективную новинку сопоставимы с общим сбором платежей с такого дома. Можно еще воронки водосточных труб и желоба подогревать, используя кабель-каналы. Однако Питер, массово применивший эту технологию, сегодня отказывается от нее – энергоемко, жители не хотят дополнительно платить… Многое еще можно сказать. А про необходимость участия жителей в софинансировании работ капитального характера (замены теплоизоляции кровель и устройства дополнительных продухов) и говорить уже устали.
Представьте себе картинку: постепенно идет расслоение жилого фонда на «элитный», откровенный «бомжатник» и тяготеющий к нему «более-менее». Без должного содержания и ремонта дома постепенно разваливаются. Люди адекватные и с некоторым достатком переезжают в благополучные районы, а те, кому все равно или не по силам вырваться, остаются доживать в доживающих домах. Страшилка? На Западе – реальность. Думается, и нам ждать недолго…
А. Виноградова, фото автора