Шефский день

К дню рождения специальной пожарной охраны, который отмечался 9 октября, сотрудники Специального управления ФПС № 4 МЧС России (а проще – саровские пожарные из всех частей) сделали подарок и себе, и воспитанникам Дивеевской специализированной (коррекционной) школы-интерната. Организовали показ специальной пожарно-спасательной техники на территории детдома и привезли ребятам сладости.
Непростая история. Детдом из Дивеева, чтобы освободить Канавку, переселили в помещения упраздненной «Барракуды», легендарной бригады МЧС. Необходимые помещения здесь отремонтированы, приспособлены для жизни и обучения ста трех сирот восьми-восемнадцати лет.
Бессменный директор детдома Михаил Николаев на линейке представил саровчан своим подопечным: «Это – наши шефы». «Да, мы берем над вами шефство, – подтвердил начальник Спецуправления полковник внутренней службы Владимир Розанов. – А технику вам показывать будут наши герои».
Кавалеры правительственных орденов и медалей Александр Тырзов, Вячеслав Лапшин, Павел Лисин и их коллеги рассказывали коротко – они же профи не по разговорам, а по тушению огня и спасению людей. А детям уже не терпелось спросить о чем-то важном, потрогать огромные пожарные и аварийно-спасательные машины – с лестницами и люльками, насосами и цистернами, прожекторами и… надувными лодками. И полазать внутри, и попрыгать вокруг.
У директора же заботы обычные: вот в корпусах у ребят прохладно, хотя коммуналку он оплачивает исправно!.. Вот огород – не хуже, чем на старом месте: урожай овощей такой, что и на зиму хватит, и в Саров уже тонну лука продали, и еще две готовы… И добавил: кто-кто, а МЧС всегда помогает без просьб – вот недавно оказался в гостях директор департамента надзорной деятельности МЧС генерал-лейтенант Юрий Дешевых, увидел, как преобразилась «Барракуда», и подарил детям пару велосипедов с запчастями да три гитары для кружка.
Ребята тем временем вежливо выслушали все пояснения про технику и самозабвенно полезли внутрь огненно-красных шефских монстров. Под присмотром блюдущих технику безопасности воспитателей.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin