Не спать!

Да все уже придумано! Все! Производственные комедии и мистические триллеры. Любовные истории и полицейские драмы. Все обкатано, опробовано и поставлено на конвейер. Значит что? Значит, нужна изюминка, которая будет отличать очередной сериал от десятка таких же.
«Пробуждение» (Awake). Пробуждение бывает разным. Вот у главного героя одноименного сериала каждое пробуждение начинается с определения себя в системе координат. Майкл Бриттен (Джейсон Айзекс) попал в автокатастрофу, где погибла его жена. Вернее сын. Нет, не так. И сын, и жена погибли. И оба остались живы.
В общем, дело такое – Майкл живет в двух реальностях. Открывает глаза с утра – рядом жена Ханна (Лаура Аллен) спит, зато комната сына «замерла в янтаре». Там никто не живет. На другой день поднял голову с подушки – а жены рядом нет. Зато за завтраком встречает хмурый подросток – сын Рекс (Дилан Миннетт).
В качестве маркеров, определяющих, в какой реальности, Майкл использует резиновые браслеты. Во вселенной, где жива жена, он красный. Сын отмечен зеленым цветом. В комплекте с оставшимся в живых родственником идут обстоятельства жизни и люди.
В двух вселенных у главного героя, полицейского детектива, разные напарники. И разные психоаналитики. Как же американский сериал может без них обойтись? Правда, в основном разговоры «мозгоправов» с детективом сводятся к попыткам доказать, что вот эта вот реальность – настоящая, а другая – сон и наваждение. Майкл держится молодцом и на провокации не поддается, так как понимает, что стоит признать правоту того или другого психоаналитика, и наступит стабильность. Тогда один из близких людей уйдет из жизни.
Главный герой не обременяет себя излишними душевными терзаниями. Просто живет двумя жизнями и прикладывает максимум усилий, чтобы поддержать в тяжелую минуту своих родных.
Понятно, что с двойным набором проблем идет и двойной набор бонусов. Параллельные вселенные, само собой, друг от друга отличаются, но при этом имеют много общих мест. Поэтому зачастую, расследуя дело в одной вселенной, главный герой получает ответы, помогающие в следствии во второй вселенной.
При этом, правда, постоянно «бычат» оба напарника. Потому как никаких разумных объяснений, почему надо искать карлика или там негра, Майкл предоставить не может. Несет что-то про интуицию, догадки и знаки свыше. Напарникам остается только смириться с такой манерой расследования, тем более что она постоянно дает положительные результаты.
Понятно, что сценаристы ни за что не выпустили бы на рынок простенький продукт без будущего. Поэтому в сюжет добавлена и конспирологическая линия. Не все так просто, оказывается, с автокатастрофой. И уже в первых сериях нарисовались агенты ФБР и полицейское начальство, встречающееся, традиционно, в парке, дабы обсудить всякое секретное и посетовать на то, что убийство главного героя не удалось.
Сериал получился достаточно интересным, но манера съемки на любителя. Весьма нуарный антураж, «холодные» фильтры на камерах и низкая динамика. Плюс, конечно, рефлексия персонажей и долгие разговоры с психоаналитиками. По сути же – типичная полицейская производственная история.
Сериал стартовал в феврале этого года. Активность просмотра первого сезона дает надежду, что за первым сезоном последует второй.
Мартин


Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin