Всегда в усиленном режиме

Солдаты на городских КПП, караулы в зданиях института, заставы по периметру охраняемой территории и парады, в которых участвуют военнослужащие дивизии… Мы привыкли к ним настолько, что давно не задаемся вопросами, почему они здесь, почему именно Внутренние войска, как давно и зачем? В материале председателя совета ветеранов войсковой части 3274 подполковника в отставке Виктора Сазонова – фрагменты истории нашей дивизии, которая 1 мая отметила 65-летний юбилей.
Через год после победы в Великой Отечественной войне постановлением Совета Министров СССР охрану особо важных государственных объектов возложили на Внутренние войска МВД. В конце апреля 1946 года приказом МВД в составе Управления войск по охране особо важных объектов промышленности и железных дорог сформировано специальное отделение с задачей организации контроля над службами спецкомендатур по охране важнейших научно-исследовательских институтов и лабораторий Академии наук СССР. В феврале 1947 года в трех пунктах (пос. Саров, г.Дзержинск Горьковской области и г. Чапаевск Куйбышевской области) сформирован 365 стрелковый полк Внутренних войск. Первым командиром назначен полковник Сергей Гончаров. Годовой праздник полка приказом МВД СССР объявлен 1 мая.

Первые годы

Летом 1947 года рядовые Ломшаков и Орехов (взвод лейтенанта М.Чулкова) задержали одного из первых нарушителей городской режимной зоны. А всего в том году их было задержано 146 человек; более 70 суток служба шла по усиленному варианту. В 1948 году в полку прошли первые соревнования по легкой атлетике и волейболу. В 1949 году военнослужащие полка принимали участие в первом испытании ядерного оружия – охраняли места проведения специальных работ и изделия. В апреле 1950 года в 11 гарнизонах полка установили первые электростанции, конструкции которых разработали сами военнослужащие – за это начальник войск МГБ наградил капитана С.Галкина 500 рублями, остальных военнослужащих – именными часами.
Не раз пресекали попытки выноса и вывоза материальных ценностей с охраняемых объектов. Так, 13 июля 1951 года часовой рядовой В.Королев задержал рабочего, пытавшегося вывезти с объекта спрятанные под досками электрокара секретные чертежи и специальную продукцию.
Помимо основных задач полк привлекали к обеспечению порядка в городе – патрулированию и чекистско-войсковым операциям. В 1954 году предотвратили три кражи, пять случаев хулиганства, 81 прочее нарушение.
В августе 1956 г. в одном из зданий объекта произошел взрыв. На место происшествия первой прибыла тревожная группа караула капитана Н.Борцова, который организовал взаимодействие с пожарными и силами гражданской обороны, а также надежную охрану объекта и наведение порядка на месте происшествия.
…Дезертиры случались всегда – и не только в нашей части. В мае 1957 года за пределы зоны ушел рядовой, военный строитель, совершивший преступление. Заслон капитана Назарова задержал его в трех километрах от периметра переодетым в гражданскую одежду. Приказом МВД все военнослужащие, принимавшие участие в этой операции, награждены медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».

Становление

В 1968 году полк переименован в войсковую часть 3274. Одной из первых в специальных частях дивизия награждена орденом Красной Звезды с вручением Боевого Красного Знамени и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Церемония проходила на площади Ленина, на глазах у всего города.
В должности командира одной из частей соединения заканчивал военную службу фронтовик, полковник Сабир Ахтямов, Герой Советского Союза. В Книгу почета части «За добросовестное выполнение служебных обязанностей и проявленную смелость при задержании вооруженного преступника» занесено имя прапорщика Анатолия Билетова, погибшего 25 апреля 1976 года.
…До начала периода реформ в обществе войсковую часть 3274 несколько раз награждали переходящим Красным Знаменем, передавали в состав Московского военного округа и опять – в Приволжский.

Время перемен

Тяжелые 90-е годы и последовавшие два десятилетия показали, что как бы в обществе ни менялся нравственный климат, часовой на посту должен оставаться «лицом неприкосновенным» и ответственным. Так, в 1995 году ефрейтор Р.Башлыков (в/ч 3651) при несении боевой службы предотвратил хищение с объекта 14,5 кг золота на сумму 810 млн рублей. В том же году часовой ефрейтор Е.Алыпов на одной из железнодорожных станций обнаружил возгорание вблизи охраняемой площадки, на которой стоял вагон со специальными грузами. Личный состав караула ликвидировал очаг возгорания.
Часовой рядовой И.Кахов на КПП-3 в феврале 1996 года предотвратил попытку прохода через контролируемую зону – отверг взятку в 100 тыс. руб. и с помощью тревожной группы задержал нарушителя. В апреле 1997 года караул под руководством прапорщика А.Кашина обнаружил нарушителя, проникшего в запретную зону, и задержал его. А в ночь с 12 на 13 апреля на объекте произошла авария – утечка газа. Прапорщик Л.Маклышева, почувствовав запах, доложила начальнику караула, предприняла меры для эвакуации из здания людей и оказания им медицинской помощи, а сама продолжила выполнять обязанности часового по охране режимного здания.
В ноябре 2004 года часовой ефрейтор А.Порфирьев заметил за КПП-3 человека, проводившего фотосъемку КПП и прилегающей местности. Тревожная группа задержала нарушителя.
Военнослужащих соединения направляли в «горячие точки» – Нагорный Карабах, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Чечню. В мае 1996 года в Грозном погиб капитан Евгений Шатилов. С декабря 1994 по декабрь 1996 года 107 офицеров и 40 прапорщиков были командированы в Северо-Кавказский регион, многие награждены боевыми орденами. В декабре 1999 – июле 2000 года более 200 военнослужащих принимали участие в контртеррористической операции. Есть погибшие среди личного состава.

Цифры и факты

Всего предотвращено 277 пожаров, взрывов, аварий. Ежегодно задерживается около 2 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима. Более 60 человек награждены орденами.
…Более двадцати лет мы живем в новом государстве. У России новый флаг и герб. Президент России утвердил новый облик Боевого знамени. И в декабре 2009 года командир в/ч 3274 генерал-майор Наиль Мингалеев принял Боевое знамя войсковой части и Грамоту Президента Российской Федерации.

В.Сазонов

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin