«Цифра» – в этом году

Колокольню «раздели», освободив от оборудования, и вот уже неделю телевизионный сигнал транслирует новая вышка. В пятницу была рабочая комиссия, замечания касались благоустройства – да и то не территории объекта, а площади за забором. Технических же проблем нет.
Семь бесплатных государственных каналов, положенных по закону, пока транслируются на город и округу через аналоговый сигнал. В будущем планируется увеличение числа программ. Когда именно и на сколько – решит федеральное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вдобавок в ближайшее время страна начнет переходить на цифровой сигнал. В городе, по словам специалистов, он появится уже до конца этого года. Чтобы получить «цифру» на домашние телевизоры, придется купить специальные приставки.
Алексей Казаков, начальник радиотелевизионной станции Сарова:
У нас действует европейский стандарт вещания – DVB. Недавно в Европе разработан новый стандарт – DVB-T2.  Этот сигнал не способны принять даже новые модели телевизоров с цифровыми приемниками. Нужна приставка. Да и телевизоры подойдут не все – только европейские.
Впрочем, бросать дела и срываться в магазин нет  необходимости – аналоговый сигнал будет работать параллельно с цифровым еще 2-3 года.

Плюс от перехода на «цифру» для зрителей – чистая картинка и звук. А для предприятий, занимающихся трансляцией сигнала, – сокращение используемых частотных спектров.
А.Казаков:
Частотный диапазон – ценный ресурс. Сегодня мы вещаем одну программу в полосе 6 мегагерц. А цифровой сигнал позволяет в этой же полосе вещать десять программ.
Освободившиеся частоты могут быть заняты новыми каналами или выкуплены компаниями сотовой связи.

– Прогресс – это хорошо, но горожане опасаются, что новая телевышка может быть опасна для здоровья. Ведь она располагается неподалеку от лицея № 15, детского санатория «Солнышко».
А.Казаков:
Есть отдельный многотомный проект по проверке электромагнитного воздействия. Есть все расчеты. Они показывают, что влияние этого телецентра на окружающую среду будет меньше, чем на колокольне. Антенны подняты на высоту, в 2 раза большую, чем на колокольне, а мощность передатчиков не изменилась. Любой специалист подтвердит,  что воздействие в этом случае меньше.
При этом проектные расчеты учитывали установку пятикиловаттных передатчиков, а по факту сейчас стоят однокиловаттные. По словам А.Казакова, реальное излучение от вышки – на уровне сотых долей от предельно допустимых норм. Уж точно меньше одной десятой.

Вышка (досье)
Высота  – 150 м. Радиус сигнала – до 50 км на равнинной местности. Площадь всего телецентра – около 1,5 га. Объект закрытый, охрану обеспечивают и люди, и техника. На «всякий пожарный» на территории размещены 2 бака, каждый содержит 150 куб.м воды.

Т.Володина, фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin